首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
联手京东到家之后 人人乐为何还要接入多点Dmall?

  几天前,人人乐和多点Dmall分别在自己的官方微信公号上推送了一篇相同的文案,内文显示:从2月5日起多点Dmall自由购将正式上线人人乐深圳的五家门店。此举标志着多点Dmall继中百、步步高之后,再次接入一家年营收过百亿的零售巨头。但让人纳罕的是,推文过后再无更多宣传,双方似乎都在低调地处理着这一“重大”消息。

  同样是百亿级零售巨头,多点Dmall与中百、步步高的合作引起了业内人士的广泛关注,并且这两家零售巨头与多点Dmall合作开始,就有数十家门店同时上线多点Dmall自由购,反观人人乐,目前只有五家门店上线,颇有种小规模测试的感觉,这也说明人人乐对于和多点Dmall的合作并不急于全面铺开。

  与此同时,在大约1个月之前,人人乐才刚刚入驻新零售赋能平台京东到家,彼时,人人乐在京东到家平台上一口气上线了41家核心地段的门店,并且预计在春节前后再上线21家门店。多点Dmall和京东到家的数据一对比,明显让人感觉人人乐在厚此薄彼。

  难道人人乐只有少许门店上线多点Dmall是因为京东到家先入为主?但如果以到家平台为主又何必上线多点Dmall?况且京东到家和多点Dmall的目标都是赋能传统零售商,开放5家相对于开放62家的背后,人人乐究竟在讲一个什么故事?

  1、接入京东到家后为什么还要接入多点Dmall?

  京东到家与多点Dmall的故事可以追溯到2015年底,彼时各大商超O2O平台在经过激烈地烧钱大战后,留下的为人熟知的平台似乎只剩下京东到家和多点Dmall,这两家平台也奇迹般地从2015年一起走进了2018年,只是在这期间,平台的定位与属性早已不同于当年。

  刚开始的商超O2O平台打法基本相同,即尽可能多地拉拢线下门店,不管是零售巨头,还是小的夫妻店,他们都是这些平台的目标客户,平台则成为线下门店的流量入口,并为用户提供2小时送货上门的即时配送服务。

  但低廉的跑腿费显然不能支撑平台的日常运营以及快速扩张,很快,一众商超O2O平台在烧钱完毕后便灰飞烟灭,损失同样惨重的多点Dmall也开始战略收缩到北京市场,京东到家的拓展步伐也放缓。

  此后在一年多的时间里,京东到家与达达合并,开始依托达达强大的众包配送能力提升自己的服务水平。永辉超市、沃尔玛等门店陆续上线,为京东到家赋能传统零售商打下了坚实的基础。多点Dmall则通过与物美超市不断的深入合作,从一个单纯的流量平台,变身为一个专注区域零售巨头全链路改造的新零售赋能平台。

  虽说都是赋能,但两个平台还是有很大的不同。

  首先是定位不同。京东到家把自己打造成一个传统商超的流量入口,因此平台上不仅有永辉、沃尔玛这样的零售巨头,还有一些便利店、散户,甚至是一些品牌商,用户在任何地方打开京东到家,都能看到众多规模不一的线下门店。

  多点Dmall不一样,它把自己的合作伙伴限定为区域零售巨头。这样做的好处是,一个区域合作1-2家商超就可以把该区域覆盖掉。多点Dmall还会给每家门店设置电子围栏,在电子围栏范围内,用户打开多点APP,只能看到这家零售商旗下一家门店的商品,对于区域零售巨头来说,大可不必担心门店之间相互竞争。

  其次是赋能传统零售的方式不一样。京东到家还是以流量优势吸引传统零售商进驻,门店也需要完成相应的系统改造来与京东到家平台的对接。凭借达达众包物流的优势,京东到家可以为用户提供1小时达的极致物流体验。

  多点Dmall与传统零售是更深层次的互动,它可以为传统门店进行订制化的系统对接,进而让多点Dmall系统对接到门店的供应链系统、采销系统等,方便为传统零售商进行商品、会员、支付、流量、供应链、营销等环节进行赋能,从而帮助传统门店提升全链路的数字化能力。

  以上是两大平台的差异点,相同点就是赋能,不管是流量、门店的数字化改造,二者或多或少都会涉及。但《零售老板内参》APP认为,正是因为上述不同因素,所以才让人人乐在接入京东到家后又引入多点Dmall平台。就像步步高和京东到家合作无疾而终后,也不影响后续和多点Dmall合作。人人乐也希望这些不同能为自己带来新的可能。

2页 [1] [2] 下一页 

人人乐西北、成都、重庆升级大西区 今年将开66家店

人人乐41家核心门店入驻京东到家 春节前再入驻21家

年末开店大爆发 人人乐5大区域8家店今日同开

人人乐促销茅台原浆老酒只要9块9 产商产地却都在成都

人人乐频繁买理财遭股民吐槽不务正业 或又陷亏损

搜索更多: 人人乐


商报排行


商报排行