您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
里弗斯:全球化趋势不会逆转 产业增长力来自新科技

  来源:新浪财经 郝倩 张宸萓 发自瑞士圣加仑

  新浪财经日前在圣加仑峰会对话波士顿咨询公司(BCG)资深合伙人兼董事总经理,BCG亨德森智库(Bruce Henderson Institute)的全球负责人马丁-里弗斯(Martin Reeves)。里弗斯认为,全球化正在发生变化,但趋势不会逆转。

  里弗斯坦言,二战之后全球经济增长一个很大的驱动力就是全球化。全球化溢价,就是以基于规则的贸易体系为基础,以实现经济的高效发展,提升企业规模。在这一过程中企业都在追寻建构精益供应链,就是要找到这个世界上最低成本的生产基地所在,在最佳的地点完成组装,并销售到最大,最为快速增长的市场中。

  现在,基于规则的全球贸易遇到了一些阻碍,这就需要企业具备更高的弹性。由于气候变化和地缘政治的原因,很多公司失去了完整的精益产业链,他们要在成本和效率之外,寻求更具弹性和韧性的供应链。

  与此同时,随着国家之间的贸易受到影响,很多企业与企业之间的合作越来越密切,我们也在看到贸易体系正在实现由“至上而下”,到“至下而上”的转变。企业也要更加务实。

  “国际贸易已经到了今日如此大的体量,各国之间的内在联系十分的密切,全球化的整体趋势也不会逆转。但是未来一定是更多未知因素,更快的变化,也会更加碎片化。”里弗斯说。

  对于目前全球各个区域的竞争优势,里弗斯分析说,欧洲在数字革新这一块实在拉得很远,然而,从企业增长源泉的角度而言,人工智能已经成为一种重要的商业模式基石。

  对于全球正在经历的数字化变革,里弗斯称,亨德森智库每年都要和财富杂志做一个“财富未来50强”(Fortune Future 50)的调研分析,对全球大公司的未来增长前景做一个预测。

  “这个预测并不基于历史增长率,而是通过机器学习预估产业未来增长潜力,也就是未来发展的生命力。如今这个预测已经做了7年,有一些预测确实实现了。”里弗斯说。

  ”如果你与不同的增长性指数,股市增长标指做对比,就会发现这个预测更为准确。这个分析最后的逻辑就是,公司的增长力主要是由数字科技带来的,不仅是数字科技公司,也包括采用了数字科技的公司。有一些零售公司,例如阿里巴巴和亚马逊,他们可以被划归电商零售领域,但根本上来说他们依然是科技公司。”

  “中国和美国绝对是主导了这一企业增长的’生命力’(vitality)。如果你看很多公司领域带来的国际经济增长,那科技一定是最重要的因素,领先者就是中美两国。有一些例外,例如一些北欧的公司表现也很好,但总体而言,未来增长率的总量一定是由中美两国的科技进步带来。

  ”这也就告诉我们,现在中国和美国都十分看重自给自足,以及AI,半导体领导力。我认为两个国家都将这些前沿科技视作战略重要性。我相信,中国在很多领域已经实力雄厚,例如快速崛起的电动车,光伏产业,还有其他一些产业中国的发展也是超继续迅猛。”

  与数字化革新相比,里弗斯认为绿色转型是一个更为长期的任务。

  “我相信能源转型还有很长的路要走。我们所认为的可持续企业模式创新,也就是商业模式的发展,也会对可持续转型作出贡献。”里弗斯说。

  我刚写了一本书,名为“可持续商业模式创新(Sustainable Business Model Innovation)”,我们最终都会采用这些可持续商业模式。这些商业模式会从哪里产生?可能是美国的风投,创业投资环境,可能是欧洲的社会意识,也可能是中国。现在很难说哪个区域会领先这一板块。

  来源:新浪财经 郝倩 张宸萓 发自瑞士圣加仑

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★