您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
中国信通院主办的县域工业经济发展论坛(2023)在深圳市龙岗区召开

  2023年12月7日,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)主办的县域工业经济发展论坛(2023)在深圳市龙岗区拉开帷幕。

  来自工业和信息化部,部分省市县(区)政府和工信部门领导、研究机构、行业协会、高校、企业、媒体等代表出席并围绕县域如何推进新型工业化共商对策。

工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中

  工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中发表以“巩固发展县域经济,推进新型工业化”为主题的演讲。李毅中指出,县域经济和县域工业是推进新型工业化的基石,在巩固发展县域经济和县域工业的过程中,要遵循国家和地区的中长期规划,服从服务经济大局;要培育发展地方特色优势产业成为区域经济支柱;要实施领航企业培育工程,建设现代化产业体系;要夯实产业基础,提升县域工业企业的基础能力。

工业和信息化部运行监测协调局二级巡视员朱璋

  工业和信息化部运行监测协调局二级巡视员朱璋出席会议并讲话,提出近年来我国县域工业综合实力持续提升,在当前形势下,一是全力稳定县域工业经济运行,延续、优化、完善并落实各项工业稳增长政策,发挥经济内循环中的县域力量。二是加速推进产业结构优化升级,瞄准成长潜力大、科技含量高、支撑带动力强的产业,优化产业结构。三是深入推进数实融合“以数强实”,积极推动制造业和数字经济深度融合场景在县域的落地推广,充分释放数据要素价值。

广东省工业和信息化厅二级巡视员谌志群

深圳市人民政府副市长张礼卫

  广东省工业和信息化厅二级巡视员谌志群、深圳市人民政府副市长张礼卫出席会议并致辞。

清华大学国家金融研究院副院长张伟

  清华大学国家金融研究院副院长张伟围绕 “金融助力实体经济高质量发展:八点思考”做主旨演讲。

2023中国县域工业发展全景图

中国信通院总工程师敖立照片

  中国信通院总工程师敖立发布了《2023中国县域工业发展全景》《中国县域工业高质量发展典型案例》,通过《中国县域工业经济发展报告(2023)》揭晓了2023年“中国工业百强县”“中国创新百强县”“中国工业百强区”。敖立指出,当前我国县域经济发展呈现出区划数量趋于稳定、产业层次愈加立体、科技创新纵深延拓、人民获得感更坚实等四大特征;2023年工业百强县(市)贡献了全国9.9%的GDP、14.5%的工业增加值,稳增长支撑作用进一步扎牢,分布总体呈现新、快、优、全等四大特点。此外,中国信通院还发布了县域数字化特色实践成果。

  会上,深圳市工业和信息化局介绍了深圳市工业高质量发展情况,龙岗区人民政府介绍了龙岗区推进新型工业化建设、促进制造业高质量发展经验及成果。在“全国工业百强区”中,深圳有六个区入围,其中龙岗区连续6年蝉联“中国工业百强区”第一。千亿级工业企业华为云和比亚迪作为企业代表进行了发言。

  安宁市、邹城市和龙南市相关领导分享了地方推进新型工业化的经验和做法。最后,论坛发起了县域推进新型工业化先行示范倡议,倡议广大县(市)区以新思维、新模式,共谋县域新型工业化之路。

  下午,参会人员对华为技术有限公司开展了调研。

  附:2023年中国工业百强县(市)、2023年中国创新百强县(市)、2023年中国工业百强区名单

附表1.png

附表2.png

附表3.png

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★