您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
芪苈强心胶囊入选新时代中医药标志性科技成果

  12月2日,由中华中医药学会主办的“第六届岐黄论坛”在北京会议中心举行。会上发布了新时代中医药标志性科技成果(2012-2022)。这些成果的特征一是体现时代性,主体完成时间为2012年至2022年;二是体现破“五唯”,重视成果的价值,或对中医药行业发展与进步具有推动作用;三是具有鲜明的标志性,改变了现有科学认知或临床决策、形成了新的研究范式、开拓了中医药新领域、突破了中医药发展瓶颈、攻克了国际难题,体现了中医药在保障人民生命健康中的巨大作用以及对中医药现代化与国际化的推动作用。

  以岭药业研发的创新中药芪苈强心胶囊入选“中医药临床疗效优势发挥”类别中的“高水平中医药及中西医结合研究成果改变临床决策”成果。

新时代中医药标志性科技成果(2012-2022)在论坛开幕式中发布

  据了解,芪苈强心胶囊是首次运用中医脉络理论探讨慢性心力衰竭发病规律与治疗研发的创新药物,具有益气温阳、利水消肿、活血通络的功效,可强心、利尿、扩血管,有效改善心脏功能,能够减轻胸闷喘促、气短乏力、尿少腿肿、夜睡不能平卧等多种临床症状。

  近年来,芪苈强心胶囊开展了一系列基础和临床研究,取得系列重大突破,积累了坚实的基础研究和循证医学研究证据。

  前不久,国家重点研发计划项目“脉络学说营卫理论指导系统干预心血管事件链研究”子课题“芪苈强心胶囊治疗慢性心衰复合终点事件的评估研究”结果在全球规模最大、最具影响力的心血管领域国际盛会——2023欧洲心脏病学会年会(2023 ESC)发布,受到国际医学界的广泛关注。此研究也是传统中医药治疗慢性心衰的首个随机、双盲对照硬终点研究,研究结果显示:在心衰标准治疗基础上加用中药芪苈强心胶囊,可降低心血管事件发生风险22%(其中心衰恶化再住院风险下降约24%,心血管死亡风险下降17%)。

  国际心力衰竭领域著名专家,来自美国贝勒大学医学中心米尔顿·帕克教授在2023 ESC现场听取报告后,对中药芪苈强心胶囊产生了极大的兴趣。通过查找、整理大量芪苈强心胶囊相关研究数据,对芪苈强心胶囊的组方、活性成分、随机对照试验、作用机制等进行了详细回顾,并专题撰写综述文章,发表于《欧洲心力衰竭杂志》。

  早在2013年,《美国心脏病学会杂志》发表了随机、双盲、安慰剂平行对照评价芪苈强心胶囊治疗慢性心衰患者有效性与安全性的多中心临床试验论文。该研究被评选为2013年心血管领域的学术亮点之一,编辑部评论道:该项研究表明,中药和西药治疗具有协同作用,可增加心衰患者获益。

  基于确切的循证医学研究结果,芪苈强心胶囊不仅被列入《中国心力衰竭诊断和治疗指南》《中国扩张型心肌病诊断和治疗指南》《舒张性心力衰竭早期防治专家建议2021》等指南和专家共识,而且已在肯尼亚、尼日利亚、巴西、南非、加拿大等国获批注册并上市销售,助推了中医药的国际化,可惠及更多海内外慢性心衰患者。

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★