您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
江中咏视角:三期扩建工程将巩固白云机场航空枢纽地位

  近日,广州白云机场三期扩建工程最新进展公布。

  据悉,该项目在2023年计划完成投资目标为100亿元,计划于2025年建成投产。其中,T3航站楼已全面进入主体结构冲刺施工阶段,T2航站楼西四指廊已于10月进行竣工预验收。

  巩固航空枢纽地位,打造综合交通枢纽

  作为中国民航、广东省和广州市的重点建设项目,广州白云机场三期扩建工程总投资537.7亿元,主要新建T3航站楼,西二、东三两条跑道,综合交通中心,以及T2航站楼东四、西四指廊。工程已于2020年9月27日开工建设,完工后白云机场年旅客吞吐能力将达到1.2亿人次、货邮吞吐能力达到380万吨,客货吞吐规模将在全球处于领先地位。

  值得关注的是,白云机场目标是建设成为一个现代化综合交通枢纽,实现高铁、城际、快轨等多种轨道交通方式和地面道路在机场汇集。

  规划显示,白云机场将引入广珠(澳)高铁、广河高铁、广湛高铁、贵广高铁广宁联络线、广清永高铁、广深第二高铁,共计6条高铁;引入穗莞深城际(新白广段)、芳白城际、广花城际,共计3条城际轨道;1条地铁连接机场,即广州地铁3号线;接入机场高速、机场第二高速,共计2条高速。工程建成后,白云机场将成为功能更加强大的枢纽机场,最终实现5条跑道、2个航站区的规划格局,空地联结成一个现代化的综合交通体系和世界一流航空枢纽。

  广东中盛控股集团董事长江中咏长期关注粤港澳大湾区经济发展,他认为工程建成后白云机场的能级将进一步提升,其在粤港澳大湾区乃至整个华南地区的航空枢纽地位得到巩固。他特别指出,通过接入轨道交通、高速网络,白云机场综合交通枢纽的属性也明显提升,将助力粤港澳大湾区的融合发展。

  征拆安置工作加速推进,为湾区楼市打造样板

  此外,白云机场三期扩建工程征拆安置工作也在加速推进。截止目前,机场三期全部15个安置区在建,年底计划将向花都区移交23栋安置房,更多村民即将回迁新居。

  据介绍,机场三期的征拆安置工程包含:白云机场三期扩建周边临空经济产业园区基础设施一期工程(主体工程四跑道征拆及龙口小布、平西安置区建设)、二期工程(主体工程五跑道、T3航站楼、北部滑行区征拆及平西二期安置区建设)、三期工程(剩余十二个安置区建设、留用地征拆及噪音区搬迁)及场外排渠改道工程。项目共规划建设15个安置区,总建筑面积约1235万平方米。

  近期,广州市花都区花山镇东湖村作为白云国际机场三期扩建工程征拆工作的主阵地之一,举行了摇珠定房活动,1900多户村民摇珠定房9581套。广州机场建投集团资料显示,安置区住宅采用装配式结构,装配率超过50%,内部配有整体精装修,为回迁村民打造高品质的新家园。住宅小区、社区中心、学校、养老院,均按不低于绿色建筑二星的要求建设,从绿色低碳设计、绿色建材和可再生能源利用方面打造节能减排示范城区。

  江中咏指出,白云机场三期扩建工程的建设加快了粤港澳大湾区的交通一体化进程,其配套的征拆安置工程的品质标准、先进理念为大湾区房地产行业打造了样板,为湾区楼市发展起到了一定的引领示范作用。他表示,广东中盛控股集团作为常年深耕大湾区楼市的优质房企,将把握好发展机遇,立足自身品质优势,借鉴征拆安置工程的先进建设理念,为大湾区建设贡献中盛力量。

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★