您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
日媒:金价飙升,日本“城市采矿”公司正积极扩产

  一段时间以来,国际市场金价保持高位运行。今年10月底,金价一度蹿升至每盎司2019美元(约合每克71.2美元),达到近5个半月来高点。与此同步,日本国内市场金价亦屡创新高。在此背景下,从废旧电子产品中回收黄金和其他贵金属的“城市矿业”在日本得到提振。

  《日经亚洲》12日报道称,日本一些从事“城市采矿”业务的公司正在积极扩大产能。例如,三菱综合材料株式会社目前每年能处理16万吨电子垃圾,它计划到2030年将年处理能力提升至24万吨。世界黄金协会的数据显示,今年1至9月全球黄金回收量达到923.7吨,同比增长10%,增速高于全球黄金开采量的增速(3%);今年全年黄金回收总量预计与2020年的1293.1吨相近,这也是近10年黄金回收量的高点。

  日本环境省称,每处理一吨电子垃圾(大约一万部手机),即可回收约80克黄金。从最终获得黄金重量与原料处理量之比来看,电子垃圾处理的产能效率比金矿开采高出50多倍。日本研究机构估算,日本国内包括电子产品在内的全部物料相加,其中所蕴含的黄金或高达5300吨,因此“城市采矿”的潜力相当大。

  报道还披露,日本每年都从海外进口大量电子垃圾用于黄金等贵金属回收,其“城市采矿”的矿源超四成来自进口。不过,作为电子垃圾的主要来源国,欧美国家都开始采取措施将这些可回收利用的电子垃圾留在国内。在此情况下,日本盯上了东盟。数据显示,2019年东盟各国电子垃圾总量达到350万吨,并且持续增长。今年8月,日本同东盟达成合作协议,日方将协助东盟建立电子垃圾处理相关标准,并推广相关的贵金属回收科技。这显然会为日本企业提供商机。《日经亚洲》记者参观日本田中贵金属集团位于日本平冢市的电子垃圾回收处理厂时看到,该厂每天都回收处理大量集成电路等电子垃圾。该集团表示,将在日本和东盟进一步扩大电子垃圾回收业务。

  作为一个自然资源匮乏的国家,日本很早就盯上了“城市采矿”。早在2008年就有日本科研机构提出,日本“城市矿山”的规模与矿产资源丰富的国家的自然储量相当。不过,十多年来日本“城市采矿”的发展速度并不快。早已布局“城市采矿”领域的日本朝日集团控股株式会社的负责人曾对英国《金融时报》表示,“城市采矿”要发展,一方面要看国际金属价格能否提升,另一方面电子产品的设计也需要进行巨大转变,他希望产品从设计时就考虑到如何更方便地实现原材料的回收利用。

  来源:环球时报特约记者 甄翔

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★