您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
多次列入国家流感方案,秋季感冒常备连花清瘟

  秋季天气转凉,又到了感冒流感的高发季节。疫情防控常态化下,减少感冒流感,更有利于降低流感与新冠疫情的叠加风险。

  随着中医药疗效逐渐被认可,越来越多的人选择中药治疗感冒。比如连花清瘟,自上市以来已先后30次列入国家卫健委、国家中医药管理局发布的新冠肺炎、甲流、乙流、禽流感等传染性公共卫生事件诊疗方案或指南共识,成为应对公共卫生事件的代表性中成药。同时,连花清瘟连续六年获评“中国家庭常备感冒药”品牌。

  能屡屡获得国家层面和专家的认可,这与连花清瘟对流感的良好治疗效果是分不开的。

  连花清瘟组方用药与流感证型相符合

  《流行性感冒诊疗方案(2020年版)》推荐连花清瘟用于治疗流感风热犯卫、表寒里热、热毒袭肺证型,连花清瘟的组方用药符合其发病特点和治疗规律,它汲取汉代张仲景《伤寒论》麻杏石甘汤、明代吴又可《瘟疫论》善用大黄、清代吴鞠通《温病条辨》银翘散用药精华而成,是两千年来中医药防治流感的集萃。其中麻黄、薄荷可以发散风热外邪;金银花、连翘、板蓝根、贯众等可以治疗嗓子痛;杏仁、鱼腥草可以治疗咳嗽、咳痰;生石膏、大黄可以清泄肺热,并让患者体内的热毒从大便排出。整个组方对发热或高热、咳嗽、痰黏不能顺畅咳出、嗓子疼痛等典型的流感症状有很好的疗效。

  连花清瘟对流感病毒有广谱拮抗作用

  连花清瘟对流感的治疗效果得到了大量基础及临床研究的验证。中国中医科学院、广州呼吸健康研究院呼吸疾病国家重点实验室等多个科研机构实验证实,连花清瘟对甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒等都有很好的抑制拮抗作用。其作用的病毒类型符合今年流感诊疗方案中目前感染人的主要流感病毒类型。循证医学研究也证实连花清瘟抗甲流H1N1病毒的效果与奥司他韦无差异,且退热及缓解咳嗽、咽痛、乏力、肌肉酸痛等症状的时间优于奥司他韦。

  防治新冠肺炎,连花清瘟发挥重要作用

  作为中医药抗疫“三药三方”之一的连花清瘟,是治疗新冠肺炎的有效药物,获得了国家药品监督管理局批准用于“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型”的治疗,先后被国家及20余个省市新冠肺炎诊疗方案推荐,成为被推荐频次最多的中成药。

  由全国20余家医院共同参与的“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机对照、多中心临床研究”显示,应用连花清瘟可提高临床症状消失率、缩短临床症状持续时间、明显提高肺部影像学(CT)好转比例、明显提高临床治愈率、降低转重型比例。这说明连花清瘟能改善新冠肺炎患者的临床症状并改善预后。后疫情时代,防治新冠疫情连花清瘟将继续发挥更多作用。

  刊发在国际学术期刊Evidence-based Complementary and Alternative Medicine上的“连花清瘟胶囊预防新型冠状病毒肺炎”真实世界研究,选取1976例与新冠肺炎感染者有密切接触的受试者,分为连花清瘟干预组(1101例)和对照组(875例)分别接受连花清瘟胶囊(一次4粒,一日3次)或常规医学观察14天,以医学隔离观察期间鼻咽拭子核酸检测阳性率作为主要评价指标。结果证明,连花清瘟干预组核酸检测阳性率显著低于对照组(0.27%vs.1.14%),密接人群预防应用连花清瘟可降低新冠肺炎阳性感染率达76%,同时具有良好的安全性。

  作为最为常见的呼吸道疾病,感冒流感相比于其他疾病,具有高发性、易感人群广等特点,如果选错感冒药会延误病情,甚至引起并发症。连花清瘟能够有良好的疗效是因为它具有系统性的治疗作用,针对的是发热、咳嗽、痰黏不能咳出、咽痛、乏力、肌肉酸痛等这样一个流感、新冠肺炎都有表现症候群,因此在秋冬季常备连花清瘟,感冒、流感、新冠都管用。

搜索更多:

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务