您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
数字藏品赋能传统文化,促进非遗等传统产业发扬与传承

  我国是一个历史悠久,文化底蕴深厚的文明古国,文化遗产资源丰富。截至2021年末,我国共有国家级非物质文化遗产代表性项目3610项,国家级非遗代表性传承人3068人,但非遗传承人队伍普遍高龄且青黄不接。

  绝艺非遗的创始人,来自清华大学的90后创业者肖书阳,曾在博士期间对在册的非遗传承人进行拜访,并对市场进行调研。在CNTV一次为文化遗产日所进行的访谈中,他讲述了一些非遗产业的现状和市场情况。这些古老的非遗产业正因传承人的逐渐老去和与现代审美的差异而面临着巨大的市场危机。比如,界首彩陶曾作为国礼赠送,但目前倒贴钱都很难招到学徒。而创自东汉的洛阳宫灯,因与现代审美格格不入,看起来不仅普通,甚至像是破旧废弃的商品。而苗族织锦工艺则缺乏进一步的包装,这种用珍贵阴阳绣技法纯手工编织的花带,只能被摆在凤凰古城的地摊上廉价售卖,显得毫不起眼。

  从界首彩陶、洛阳宫灯、苗族织锦等本具备相当发展潜力的非遗工艺的发展现状,很能反应出这一领域所面临的发展困境。这类国家级非遗的艺术品,普遍存在着缺乏市场认知、价值被低估等现象。而技艺的代表性传承人,普遍受教育程度不高、年纪偏大,对自己的产品也没有一个很好的定位,使得作品与现代审美存在着巨大的鸿沟。

  非遗之所以成为非遗,就是因为他们与现代商业“格格不入”。然而,非遗是我们的文化根脉,是解决“我是谁”的问题,又必须进行一定的挖掘、保护和开发。非遗的复兴需要获得三个驱动力,即设计驱动力(手艺人的审美需要跟上时代)、消费驱动力(需要有人去认可和交易)以及科技驱动力(让稀缺性彰显的同时,提高互动性和可玩性)。推动非遗产业的数字化转型,是能够为非遗产业注入上述三种发展动力的有效手段,而以区块链技术为基础的数字藏品,或许是不错的切入点。

  数字藏品是一种基于区块链技术发行的数字化凭证,其特点在于够使得数据确权得到保证,强化了数据以及数据访问权的资产属性,不需要中间环节监管,节省成本,提高效率,保护数据安全。目前,数字藏品领域正在吸引着一批又一批优质、年轻艺术家创作者,将非遗文化进一步数字藏品化,有望通过为非遗注入新的元素来为其注入设计驱动力,并进行更好的活态传承。

  自2021年下半年以来,数字藏品行业在国内加速发展,并且得到了各大主流平台的支持,腾讯、阿里、京东等互联网企业都进行了布局。而新华社、央视等官方媒体,大量的央企和地方文旅基金也都纷纷入局。不到一年间,三星堆、故宫博物院、各地省市博物馆等众多文化博物馆也陆续推出多款文博类数字藏品。据不完全统计,今年1月初到4月底,国内数字藏品的每日发行额从日均100万提升到了1330万,增长超过10倍。截至5月底,国内数字藏品平台数量已经超过500家。而预计到2026年,我国数字藏品市场规模将达300亿元。

  数字藏品领域是一个蓝海市场,所以在非遗产业与数藏领域结合后,有望通过数藏交易平台,进一步赋能,以更新颖的方式触达更多的收藏者、欣赏者,帮助其在交易中挖掘收藏价值,并以活态化、市场化的方式更好地保护非遗。只有实现一定的市场化,才能够帮助手艺人脱贫,让非遗传承下去,以达到发扬传统文化的目的。非遗的数字创新,需要市场的进一步推动,需要从业者的孜孜不倦,也需要政策的支持和包容。

  华夏数艺作为清华创投基金参与投资的平台,是国内最早一批推动、支持非遗数藏的平台,与两百余名国家级非遗的代表性传承人签约,将他们的工艺版权上链,并跨界进行二次创作,拥有众多非遗数字藏品独家授权。从2017年起,团队就开始深耕文博领域,研究和挖掘非遗与区块链技术相结合的产业价值,其案例多次登上媒体和行研。目前,平台除签约500余名非遗传承人外,还获得了全国百余家博物馆,以及近千位书画书法大师的授权,IP储量丰富,并结合AR等技术取得了更好地互动性,受到了不少年轻藏家的追捧,也让更多年轻人了解、加入到了保护和发扬传统文化的队列中。

  近两年来,随着区块链技术发展以及数字经济的崛起,数字藏品领域也产生了诸多问题。其中之一来源于大厂的“流量垄断”,导致不同平台的数字藏品生态之间是封闭流量,难以与外部生态形成进一步的价值联动并进行拓展,存在价值发现难的问题。因此众多的数字藏品呈现有价无市的状态。

  华夏数艺团队看到了通过数字藏品的形式深度赋能非遗行业,进一步实现非遗的活态传承,实现非遗等中华传统文化复兴的愿景。除了出身于清华大学、深耕于金融、非遗领域的创始人肖书阳外,团队其他成员很多都来自于互联网大厂,比如小米、华为、Tiktok等公司技术团队,作为双高新企业,在区块链领域也有着多年的积淀。开发团队表示,他们将会打造成了一个支持跨链流通的数字生态,真正解决数藏行业的乱象。跨链流通将使得数藏不再是封闭流量,也更能与外部价值形成联动,让价值发现更容易。通过大量会员服务机构的加持与赋能,华夏数艺正在使得更多流量涌入,并通过丰富的玩法留住用户,同时能将传统文化以数藏的形式更广泛的释放到市场。

  如果说元宇宙代表了一种新文化、新思潮以及一种新的意识形态,那么数字藏品就是其中的基础设施和新资产,现在,越来越多中华传统文化通过注入新的文化元素和商业形态,来进一步为其赋予新的发展动力。虽然现阶段数字藏品的市场规模还非常小,但我们有理由相信,伴随着它的高速增长和释放的巨大潜力,中华传统文化正在这一领域被不断挖掘、探索与复兴。

搜索更多:

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务