您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
北京市脐血库亲子嘉年华|“脐”心一致,共赴美好未来

  日前,北京市脐血库 “脐爱家庭日,亲子嘉年华”活动在北京大美儿童世界(韩建翠溪谷园区)顺利举办。酷热的天气也挡不住大家的热情,本次活动吸引了近300余个脐带血家庭来到活动现场。嘉年华活动中有精彩的液氮泡泡秀、液氮科学实验、脐带血科普问答等丰富的内容,活动中的科学试验和游戏一方面增进脐血家庭亲子关系,同时也以寓教于乐的方式让储户了解更多脐带血相关知识,收获了在场家庭的高度评价。

  活动在一片欢声笑语和大家的期盼中正式开始。主持人与小朋友们热情互动,向大家介绍了本次活动倾心设置的各项精彩项目及其亲子闯关游戏参与规则,让所有家长们能够和孩子相互配合完成并打卡各个游戏,游戏闯关后还可获得印章和奖品。

  液氮泡泡秀,拉近你我他

  吹泡泡几乎是所有年龄段孩子都喜欢的游戏,当小丑叔叔把泡泡一个一个地吹出后,孩子们纷纷上前围观,争着伸长双手想去触碰天上的泡泡。五颜六色的泡泡照映出孩子们灿烂的笑脸,“哇!好漂亮啊”在孩子们的惊呼声中,泡泡渐渐地飘上天空。

  “小朋友们知道泡泡遇到液氮会发生什么吗?”随着小丑叔叔的提问,孩子们面露难色纷纷摇头,围到叔叔身边渴望得到问题的答案。当泡泡被吹入液氮中后并没有破碎,而是快速变成了“固体泡泡”。在小丑叔叔的讲解下,小朋友了解到,液氮能够达到-196℃,可以瞬间锁冻住含有水分物体,而一个个彩色泡泡的表面都是水做的,所以当泡泡遇到液氮后表面会瞬间变成固态的冰晶壳。

  神奇科学小魔术——液氮蘑菇云

  活动现场,模拟蘑菇云试验吸引了众人的围观,能看得出除了孩子以外,各位家长眼里都充满了好奇。主持人提出疑问: “当液氮遇到接近100度的开水,会发生什么现象呢?”

  “会爆炸吧!”孩子们答道。

  “液氮倒入开水中,我有魔法变出蘑菇云”说完实验人员将液氮倒入开水中,一块巨大的白色云雾迅速升起,场面十分震撼,犹如仙境一般。在场的孩子们都欢呼:哇,爆炸啦。实验人员招呼小朋友们都要注意安全,并耐心像大家解释到:液氮极易挥发,它是储存在专业的液氮罐中,当液氮遇到热水冒烟,是由于液氮温度低遇到热水直接产生气化现象,看着像蘑菇云。

  主持人说道:“液氮的温度是-196℃,小朋友们不可以徒手接触液氮”。脐带血就是储存在-196℃的液氮罐中,听后孩子们无不惊叹,露出惊讶的表情。

  通过北京市脐血库工作人员的讲解,孩子们和家长了解到氮气是一种很稳定的惰性气体,并拥有隔绝氧气的功能。主持人向大家介绍到:液氮蘑菇云的实验还是比较简单的,但真正的脐带血冻存过程是十分复杂的,它需要经过一系列复杂的专业制备及检测,在计算机严谨的程序下,一步步达到程控降温的指定温度,最终脐带血才能成功地在液氮中“冬眠”。今年,北京市脐血库抽检了一份冻存于1998年的脐带血,这份“冬眠”了24年的脐带血在复苏后,造血干细胞活性依然高达99.51%,再次刷新了脐带血冻存有效期的记录。

  脐带血小课堂,探索生命“脐”迹

  在脐带血小课堂打卡处,北京市脐血库工作人员为大家详细地介绍了北京市脐血库的历史、脐带血的作用及其临床案例,各位储户家庭的家长和小朋友都听得十分认真,因为从孩子出生时就已经与北京市脐血库大家庭有了紧密关联。

  脐血小课堂有奖问答环节可以通过回答问题获得印章,凭借印章便可解锁“诱惑”满满的爆米花及棉花糖,现场参与的脐血家庭都热情欢呼着,想要为孩子获得更多的印章。

  当主持人问到脐血库成立多少年的问题时,小朋友们抢答道:“20年!”“不对,是快20年!”“就是20年啦!”,现场的大朋友小朋友都被脐血宝宝的争论给逗笑了。互动结束,每户家庭都获得了不少印章,还兑换了丰富的奖品。小朋友们和父母一起在水上乐园中嬉戏玩耍,在这炎炎夏日共享欢乐时光。

  “脐”心一致,共赴未来

  在活动休息区,一位身怀二胎的母亲分享到:“非常高兴能参加这次的嘉年华活动,之前我只知道液氮可以储存脐带血,零下190多度不是随便都能看到的,今天近距离观看液氮表演才真正感受到它的神奇之处。北京市脐血库是个十分值得信赖的机构,也是北京唯一合法储存脐带血的地方,再过几个月,我的二宝便要出生了,到时候我会选择也给二宝也存下一份珍贵的脐带血。看到大宝和他爸爸今天玩得这么开心,我期待未来可以带着大宝和二宝一起参加北京市脐血库举办的更多的活动”。

  北京市脐血库在不断精进脐带血制备冻存技术的同时,收获了超过31万家庭的信任。随着步入建库二十周年,北京市脐血库将以“‘脐’行二十载,守护向未来”为主题,举办更多针对大众、储户家庭的宣传推广活动,携手更多的家庭和合作伴,共同期待脐带血等医疗技术发展带给人类对抗疾病手段的变革。

  北京市脐血库将通过嘉年华等系列活动,为脐带血储户家庭提供更好的服务,为社会更多的家庭科普脐带血知识。脐带血是宝贵的医疗资源,无论是捐献还是自存,每一份脐带血都可以使一个鲜活的生命重新焕发生机,都将护佑每一个家庭都的幸福安康。

  关于北京市脐血库

  北京市脐血库筹建于1996年,是我国首家经国家卫健委批准设立的脐带血储存机构,具有脐带血采集、检测、制备、储存、选择、运输和发放的资质,也是我国首家获得美国AABB认证和ISO9001认证的脐血库。

  北京市脐血库可为北京地区产妇提供捐献脐带血以及自费储存脐带血的服务,储存的脐带血可供全国具备移植资质的医疗机构的治疗使用。北京市脐血库库容量已达100万份,实际储存量超过31万份,接受脐带血查询1.8万余次,累计为临床提供脐带血超1900份,治疗患者超1800例。

搜索更多:

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务