您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
人工智能已预测几乎所有已知蛋白质结构

  伦敦7月31日电 英国“深层思维”公司日前宣布,该公司开发的人工智能程序“阿尔法折叠”已预测出约100万个物种的超过2亿种蛋白质的结构,涵盖科学界已编录的几乎每一种蛋白质。

  据介绍,这些信息将上传至可公开访问的“阿尔法折叠蛋白质结构数据库”。该数据库由“深层思维”公司和欧洲生物信息学研究所合作开发,去年7月上线时已包含98.5%的人类蛋白质结构。

  蛋白质的三维结构决定了它在细胞中的功能。明确蛋白质的结构信息,在药物研发等领域十分重要。传统上,研究人员使用X射线晶体学等手段测定蛋白质结构,耗时费力且花销不菲,却常无法获得所需结果。

  “阿尔法折叠”通过学习实验测定出的蛋白质结构信息,来预测其他蛋白质的三维结构,其预测准确度相当高。欧洲生物信息学研究所的数据显示,有35%的预测是高度准确的,可媲美实验测定结果;另有45%的预测足以在很多场景使用。

  欧洲生物信息学研究所说,“阿尔法折叠蛋白质结构数据库”上线一年以来,已有全球超过50万名研究人员访问。(来源:新华社)

搜索更多: 人工智能

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务