您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
全球每8个人中就有1人患有精神类疾病 “我们正经历一场全球性精神卫生危机”

  日前,世界卫生组织发布了《2022年世界精神卫生报告》。这份报告描述了全球精神疾病的严重现状,尤其是新冠肺炎疫情对此造成的显著影响。报告呼吁,国际组织与各国政府要行动起来,“重塑影响精神健康的环境”。

  一

  6月17日,在发布世界卫生组织编撰的《2022年世界精神卫生报告:向所有人享有精神卫生服务转型》相关视频致辞时,联合国秘书长古特雷斯警告说,全世界有近10亿人患有精神方面疾病,新冠疫情更加重了这场危机。他呼吁各国政府对此高度重视。

  “我们正在经历一场全球性精神卫生危机”,古特雷斯说。

  世卫组织在这份报告中指出,2019年,全球大约10亿人患有精神健康疾病;在新冠疫情暴发的2020年,全球抑郁和焦虑患者暴增了25%。

  按照这份报告的说法,全球每8个人中就有1人患有精神类疾病;冲突地区情况更糟,大概每5个人中就有1人存在精神健康问题。在高收入国家,逾7成精神病病人可以得到治疗;而在低收入国家,这一比例仅为12%。

  报告警告,患严重精神健康疾病者比一般人早亡10年到20年。

  世卫组织精神健康部门负责人马克·范奥默伦在新闻发布会上说,疫情期间对精神健康的关注达到“有史以来最高水平”,但未增加相应投入。他说,年轻人、女性和已有精神健康问题的人受疫情影响相对较大。

  “好的精神健康能转化为好的肌体健康,”世界卫生组织总干事谭德塞说,投资精神健康就是在投资更好的生活和未来。

  二

  在这场“全球精神卫生危机”当中,青少年面临的心理健康状况尤其引人关注。

  联合国儿童基金会此前发布的《2021年世界儿童状况》显示,全球每7名青少年中就有1人以上患有精神障碍,新冠肺炎疫情也同样加剧了全世界青少年所面临的心理健康危机。

  《世界儿童状况》报告是联合国儿童基金会的旗舰报告,首发于1980年。每年都会选择一个对儿童造成影响的因素进行研究,例如战争、城市化等,《2021年世界儿童状况》首次关注心理健康领域。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 精神类疾病

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务