您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
把爱好变成事业,抖音电商与更多同行者创造美好生活

  周周又一次进山了,陪伴他的是一个背篓和两只狗。

  端午节那天,周周的贵州老家下了场雨,山林中到处湿漉漉的,绿油油的花草将周遭环境衬托得宁静又治愈。

  “走,灰灰。”周周和他的狗狗跃过了地上的小溪,奔向田野。今天,周周打算做一道特色美食——桐叶粑。他到山里,是要采些油桐叶。

  在抖音上,关注@念乡人周周 的人都知道,他制作美食的食材全部来自周遭山野。这种简单、淳朴的田园生活,已成为许多人挥之不去的乡愁。

  采完桐叶回家,周周将泡好的粘米、糯米沥干,用石磨磨成了粉,再将米粉打芡、揉搓、切段,最后把提前炒制的豆腐肉块包裹起来,上火蒸了半个小时出锅。

  这条制作“桐叶粑”的视频上传到抖音后,获得1.4万多条评论。有人说“看了周周才知道桐叶粑,是贵州特产吗?看着好好吃。”

  周周最中意这种评论,因为他想让更多人能了解家乡贵州。

图片 1.png

  眼下,周周除了记录自己的乡野生活,还把贵州特产做成了“念乡人”品牌。这些曾经不为人知的美食正在走出贵州大山,飞往全国各地。

  “我希望,大家能通过我们的视频,真正对贵州美食产生兴趣。”周周说。

  也因此,拥有1180多万粉丝的“念乡人周周”,正不遗余力地寻找同行者。他们希望更多的创作者,能够在抖音电商的大本营中,快速成长起来。

  对于这个想法,周周之前从不敢奢望。毕竟,他只是个普通的打工人。可现在,这个24岁的年轻人,正通过另一种方式创造美好生活。

  “我不是‘男版李子柒’,就是个真实的农村小伙子”

  周周年纪不算大,可这一路走来,却着实不易。

  1998年,周周出生在贵州省铜仁市碧江区和平乡陈家寨村,他原名莫宙,村里人都叫他周周。

  和很多大山里的孩子一样,周周的家庭也不富裕。父亲常年外出打工,家里只有母亲照顾自己和两个姐姐。

  为了贴补家用,周周母亲白天要在地里干农活,晚上还得去县城的酒店帮忙洗床单。因此,他几乎是围着姐姐长大的。

  两个姐姐对他疼爱有加。小时候,她们常带弟弟在田野玩耍,上山采菇,下水摸鱼。

  周周印象最深的,就是每次收获满满的山货后,姐姐会做一桌子美食。大姐厨艺好,负责炒菜;二姐打下手,在灶边烧柴火。周周就拉着小板凳,在一旁看着两个姐姐忙前忙后,并默默记下了不少菜式。

图片 2.png

  日子虽然平淡,周周却很知足。他更想不到,自己日后的生活,会与小时候这段经历关联起来。

  但在“美好”之前,周周先经历的是人生困惑。

  2015年,周周上初三时,母亲被确诊为乳腺癌,这让本就不宽裕的家庭,变得雪上加霜。当时,母亲治病需要花钱,姐姐的大学学费也没着落,压力都落在了父亲身上。

  为了改变现状,未满18周岁的周周选择退学,加入了进城务工的大军中。

  到城市打拼的周周,上过工厂流水线,做过外卖员。干得最久的,是在快递公司打包,每天工作8-10个小时,一个月能赚2000多元。

  在外漂了5年后,母亲的病情日益加重,他选择回乡务农,主要是想照顾母亲。彼时,他做这个决定时,没顾虑过未来会怎样。

  回到老家的周周,干起了繁重的农活。由于村里多是留守老人,年轻的他成为了田间地头的另类。

  但周周很快适应了,没事就扛起锄头去下地。无论是种菜、种花生,父辈们会干的活,他做来丝毫不含糊。

  为了能多赚点钱,傍晚收工后,周周也常去城里的餐厅打零工。农闲时,还去同村大侄子老莫的电商公司做打包员。

  老莫本名莫志林,虽然年长周周12岁,但论辈分,他是周周的侄子。老莫上过大学,是一名回乡创业的大学生,电商生意做得还不错。

  早在前几年,老莫就看中了短视频的前景,为此,他也拍过不少乡野视频。令他意外的是,大家对这类内容很感兴趣,他的账号也积累下100万粉丝。

  由于种种原因,老莫几乎放弃了这个账号,有时候一两个月才更新一次。

  当老莫看到周周的那股质朴劲儿后,决定重启短视频创作之路。

  2020年12月,老莫拉来了周周,以及另外两个叫东毛、俊俊毛的老乡,并在抖音注册了“念乡人周周”账号。

  周周是视频男一号,东毛、俊俊毛常常出镜。

图片 3.png

  拍短视频这事儿,听起来简单,真正开始运作时,其实并没那么容易。就拿最简单的出镜来说,一开始性格内向的周周会异常紧张。

  可周周越淳朴,老莫越开心。他觉得,乡村生活本来就是淳朴的。

  为了拍摄好作品,老莫带着三个年轻人反复摸索,一段几分钟的视频背后,是无数次的失败与重拍。

  而网友们看到周周光脚抓泥鳅、徒手挖野菜、换着花样做菜的悠闲田园生活,都是经历了一遍遍的拍摄才完成的。

  让老莫欣慰的是,抖音上很多人喜欢他们。“念乡人周周”的抖音粉丝量,半年时间就增长到500万,去年底时,已接近千万。散落在城市每个角落的漂泊之人,都试图通过周周找到记忆中的乡愁。

  有人说,周周是“男版李子柒”,能将简单的食材做到极致。不管是腊肉炒折耳根、江口米豆腐,还是珍珠花生、油粑粑等,他会把一道道贵州美食展示给大家。

  可周周不喜欢这个称谓,他说:“我不是‘男版李子柒’,就是个真实的农村小伙子”。

图片 4.png

  周周走红后,许多商家向他伸来合作的橄榄枝,但因为担心把握不了产品质量,伤害粉丝,他和老莫都拒绝了。

  可越来越多的网友,被他们视频中的贵州美食吸引着,纷纷留言求购。

  彼时,老莫的电商公司收购了当地农民种植的辣椒,用自有生产线研发了酸汤调料和糟辣椒火锅,却因疫情销售遇冷。他想:“为啥不试试抖音电商这个渠道?”

  随即,老莫在“念乡人周周”视频下放了两条产品链接。没想到,糟辣椒火锅底料卖出了10万单,酸汤调料卖了4万单。

图片 5.png

  这次试水反响很好,周周和老莫渐渐有了信心,决定深耕自己的品牌。他们相信,通过抖音电商,他们一定会让贵州美食走向全国,带着乡亲们一起致富。

  事实上,也正是有了抖音电商的加持,更多像“念乡人周周”一样的创作者,能更加精准获得机会。

  而在老莫看来,他们也需要寻找更多的同行者:“要让离家万里的游子们知道,不是只有外面的世界才精彩”。

图片 6.png

  复刻老广味道,是对广东美食的一种信任

  认为不只外面世界才精彩的,还有家住广东的芳芳。这个“90后”女孩儿,也正用自己的力量,努力留住老广的记忆。

  要知道,在讲究饮食文化的广东,滋补食材是一个重要行业。三十多年来,芳芳全家就以此为生。

  说起食补,很少有地方能超过广东。而那种最广东的记忆,也是由一把蒲扇、一个摇椅、一个收音机,和一口新鲜的汤汁组成。食补文化,早已植入广东人的基因。

  由于从小的耳濡目染,芳芳自小就能分辨各类食材,它们的声音和味道都是芳芳记忆里的一把钥匙。那时,她家的批发店总是人来人往,大家彼此打着招呼,脸上笑盈盈的,似乎谁都没有忧愁。

  可2020年爆发的新冠疫情,打乱了很多人的脚步,也改变了芳芳的人生轨迹。

  最直观的便是,芳芳家里开了30来年的老店,被疫情打得直不起腰,并一度到了要彻底关停的地步。

  而她的父母只剩唉声叹气,没有任何拯救老店的办法。

  看在眼里、急在心上的芳芳,也开始常常思考,如何才能让老店活起来。当她看到有人在抖音带货,就想着能不能也去“搞电商”。

  想法虽好,家人却不同意。在父母看来,靠勤劳和吃苦都改变不了的现状,怎么可能通过看不见的互联网实现。

  芳芳则没有放弃,她给父母做了很久的思想工作后,家人才慢慢松口让她试试。

  于是,她注册了抖音号@芳芳一人食。起初,她想,既然要做抖音,就得做出老广特色。思来想去,她想到了少年时期的广州街头,便想将这些图景复刻出来。

图片 7.png

  说干就干!复古的柜台加上怀旧滤镜,视频中的芳芳仿佛置身80年代经典老港片,就连背景音乐也全是些年代久远的粤语歌。

  就这样,芳芳开始教大家煲汤、煮生滚粥,并变着花样介绍广式经典美食。

  “取羊肚菌三个、大连鲍两个、虫草三个。”在视频里,芳芳认真介绍着这些食材。而食材在锅中冒出的咕嘟声,驱走了很多思乡人的烦闷,也吸引了不少新奇的外地人。

  起初,芳芳做得很认真,但关注她的人却不多。令她更难过的是,还有人说:“你们广东人怎么什么都吃?”这让她感受到,很多人对广式餐饮仍心存误解。就在芳芳想放弃的时候,曾经不支持她的父母,却鼓励她坚持下去。

  于是,她决定再试一试。在后来的视频中,不管是背景音乐,还是其他细节,芳芳都尽量做到极致。视频也开始被更多人关注,目前已有百万粉丝。

  在这个过程中,芳芳发现,不仅南方人喜欢看她的视频,北方也有很多人开始煲广式老火靓汤,甚至还有高原地区的客户,向她咨询是不是需要用高压锅煲汤。

图片 8.png

  当关注者越来越多后,芳芳把食材店从线下开到了线上,抖音电商的生意出乎意料得好,她家的客户群范围因此增长了十几倍。

  在抖音上,直播带货则给了芳芳更多惊喜。每当开播,她的直播间总是热闹非凡。今年年货节期间的一次直播,单场竟卖出去20万单。

  从做抖音至今,芳芳始终保持着高频的更新速度,灵感似乎从未枯竭。她说:“因为只要广东的美食没有被我发掘完,那么(做视频的灵感)就永远都不会枯竭,这是我对广东美食的一种信任。”

  芳芳的努力,不仅仅盘活了自家店面,也让老广味道通过抖音电商,飘向了更远的地方。她也希望有更多的人,能与自己一起同行。

图片 9.png

  守护非遗,“90后”男孩做了职业剪纸人

  芳芳期待着发掘,河南的畅杨杨则在守护。

  畅杨杨家住洛阳孟津县,如果不是经人介绍,谁也不会想到,这名90后的小伙子,竟是省级“非遗”孟津剪纸代表性传承人。现在,他不仅在老家有着实体店面,还在抖音上积累了28万多粉丝。

  面对如今这一切,畅杨杨此前想都不敢想。

  在畅杨杨的孟津老家,很多女孩儿都做得一手女红。他记得,自己从小到大,过年用的窗花、婚嫁用的团花,都是祖母一刀刀剪出来的。

  所以,小时候的畅杨杨,没有像别的男孩一样去玩“打枪”、掏鸟窝,而是喜欢待在家里,拿着一把小剪刀,跟着祖母学习剪纸。

  从祖母那里,畅杨杨明白了一个道理——要想做好剪纸,就得认真观察生活。所以,他在剪小动物时,常常找到活物细细观察。也因此,他的剪纸技艺越来越高,学校每次办书画艺术比赛,他的剪纸作品总能获奖。

图片 10.png

  可剪纸这件事,曾给畅杨杨带来过苦恼。因为很多人觉得,剪纸应是上年纪女人的专属,不是年轻男孩应该喜欢的。

  尽管大家说畅杨杨是个怪人,但他觉得自己并没影响别人,所以一直保持初心。直到上了高中,这个爱好仍未减退。

  高二之后,畅杨杨没有继续上学。和很多年轻人一样,他去过深圳的电子厂打工,每月工资3000元。不过,他对这种生活,提不起任何兴趣。

  为了打发工作之外的无聊时光,畅杨杨再次拿起剪刀来解闷。

  2010年,畅杨杨看到在山西举办的“中国年俗剪纸大赛”的信息,便抱着试一试的态度,投了一幅表现孟津年俗的作品。

  本来,他都忘记参赛这件事了,但大约过了四五个月,组委会通知他得了铜奖,要他去山西领奖。

  借着领奖机会,畅杨杨看到了100多个剪纸爱好者,其中不乏以此为生的职业剪纸人。这次领奖也让他第一次了解到,孟津剪纸原来是“非遗”文化的一种。

  从此,畅杨杨产生了职业剪纸的想法:“我想让更多人了解孟津剪纸!”

图片 11.png

  后来,他干脆辞职回了孟津老家。但这个行为遭到了家人反对,父母都觉得是不务正业。可畅杨杨顶住压力,坚持了下来。

  起初,他也没什么思路,只是不断拿着作品到各地参赛,日常靠奖金过活。同时,他也向一些大师拜师学艺。

  这可急坏了父母。但畅杨杨看得很开,他认为,反正家里有地,饿不死就可以。

  畅杨杨的执着,慢慢得到了回报,当地电视台还对他进行了采访。小有名气后,有人专门开车来买他的作品。生活因为剪纸忙碌起来后,父母开始慢慢接受这件事。

  作为剪纸界的年轻人,畅杨杨受到了外界很多关注。2013年,他在孟津开了一家剪纸实体店。2015年,又在洛阳老城开了一家。

  实体店生意虽然也不错,但毕竟只局限在洛阳,他仍想让更多人知道孟津剪纸。

图片 12.png

  于是,在2018年,他开通了抖音账号@剪纸畅杨杨,主要用于推广和宣传剪纸非遗。早期他也尝试过直播,但效果不是太好。直到2020年中秋节,这种情况才发生变化。

  当天,畅杨杨直播时,正在剪“嫦娥奔月”,突然发现直播间的粉丝,从一千多人,涨到了一万多。搞不清状况的畅杨杨,只能继续给大家讲解。

  许多网友则惊呼:“第一次近距离见到剪纸的全过程,才发现原来剪纸也这么解压!”

图片 13.png

  那天,围观他剪纸的人,最多时到了4万人。末了,畅杨杨也不知为什么。

  但这次直播,给畅杨杨增加了信心。此后,他每周都要直播两次,每次三个小时。关注者逐步增多后,很多外地人,专门跑到洛阳买他的剪纸。他的客户中还增加了很多企业和商业活动订单。

  2020年,受疫情影响,畅杨杨关掉了一家店,另家店生意也不好。于是他在抖音电商另辟蹊径,希望能打开线上的新市场。

  “在实体店里,每进来一个顾客,你都要把每一个东西介绍一遍。而在抖音电商,你说一遍,就会有好几百、甚至好几千人同时听到。”畅杨杨说。

  通过抖音电商,畅杨杨将孟津剪纸传递到了中国的各个角落,不仅结识了很多剪纸爱好者,还开启了线上销售。

图片 14.png

  在畅杨杨看来,通过抖音电商这样的新渠道,可以让更多年轻人爱上剪纸,身体力行地去传承,同时也是在保留这些关于中国传统文化的记忆,“毕竟对于非遗来说,购买是最好的保护。”

  因此,畅杨杨也在寻找更多同行者,能与他一起看见手艺、守护非遗。

  “因为海妈,我开始期待春天”

  畅杨杨想让更多人看见手艺,成都的邱亚敏,则希望更多人看见她的花园。

  邱亚敏今年45岁,拥有一个3000多平米的花园,名为“海蒂的花园”,这是以女儿名字命名的。

  每个到过“海蒂的花园”的人,都会说这是最理想中的生活。

  2019年4月,邱亚敏开设了@海蒂的花园 账号,至今已有220多万粉丝,大家都叫她“海妈”。网友说,她的花园,就是中国版爱丽丝梦游仙境。

图片 15.png

  谁也不会想到,这位在镜头面前大大咧咧的母亲,曾经在电脑城当过七八年销售。

  邱亚敏1978年出生在四川资阳的小山村。从有记忆开始,她就热爱大自然,尤其是各种树木、蕨类植物,以及各种花花草草。

  不过,生长在大山里的邱亚敏,还是想出去看看。来到成都后,她端盘子、刷油漆、卖投影……甚至在工地上搬过砖,后来在电脑城找了一份工作。

  这份工作没有风吹日晒,可整日待在大厦里的邱亚敏,觉得失去了四季变化的认知。她说,那段日子属于“灰头土脸、暗无天日,每天忙来忙去,却不知道自己在忙啥”。

  最主要的是,这份工作收入不高,她要经常想着明天该怎样生活。

  在电脑城跌跌撞撞的时候,她在出租屋的阳台上种了一棵滴水观音,生机勃勃的绿色,给她生活增添了一些活力。每天下班回去,她都对着那盆滴水观音看很久。

  直到这时,她发现,自己还是最喜欢植物,热爱花花草草。

图片 16.png

  2008年,她放弃了电脑城的工作,咬牙拿出3万元的积蓄,在成都人民南路,开了一家13.6平方米的花店。

  可在繁华都市成都,邱亚敏压力太大了,每天都面临经济压力和同行竞争。只用了一年时间,她就坚持不去了,第一家花店就此倒闭。

  可邱亚敏不死心。2010年,她选择了租金相对便宜的三圣乡,盘下200平米的店面和2000平米空地,一边学习园艺知识,一边种花养植物。

  好景不长,由于当地搞土地开发,邱亚敏的花店被拆迁,只好再度搬迁。而在此时,她还怀孕了。

  邱亚敏的孩子次年出生后,取名叫海蒂。看着怀中的女儿,邱亚敏再次感受了生命的美好。

  她当时觉得,花店没有了,那就干脆在新租的空地上建个花园,让孩子在花园里长大。

  丈夫觉得这个想法太疯狂,邱亚敏却已经不顾一切。为了建造花园,她到处借钱,甚至卖掉了植物母本。

  就这样,邱亚敏以女儿的名字,建起了“海蒂的花园”。

图片 17.png

  在这个花园里,邱亚敏边种植、边展示、边售卖。事业在步入正轨的同时,海蒂也在花园中慢慢长大。

  海蒂2岁时,邱亚敏的二女儿噜噜也出生了,一家人都住在这个花园里。

  事实上,“海蒂的花园”建成后,也没那么顺利。因为土地规划、水灾被淹等原因,这个花园经历过三次变迁。目前在双流区的这个3000平米的大花园,原本种的是桃树,邱亚敏在投入了200多万元,花了半年时间才将荒地改造成出来。

  现在,这个花园里种植着2000种植物,有月季、绣球、睡莲、芦苇……这里不仅是邱亚敏的测试田、孩子们的乐园,还是花友们的打卡点、天然的直播间。

  如今,海蒂的花园,已经成为成都的一个知名景点。今年,是邱亚敏种花的第10年,她也早把自己“折腾”成了植物专家。

  2019年4月份,邱亚敏还在抖音上开通了@海蒂的花园 账号,并在上面分享着各种花事。

图片 18.png

  在很多人看来,养花种草的知识很枯燥,但邱亚敏在拍摄抖音时,却讲得手舞足蹈、妙趣横生。她会把一株月季凑在自己的嘴边:“肯特公主月季花有多大朵?我的樱桃小嘴能塞下两个鸡蛋,却塞不下它。”爽朗魔性的笑声,让越来越多的花友喜欢上了她。

  没多久,“海蒂的花园” 就积累了100多万粉丝。其中,一条修剪龙沙宝石爬藤月季、牵引花墙的抖音视频,播放量高达1000万。

  这让邱亚敏非常震惊,她没想到,会在抖音上遇到这么多同行者。

  就在邱亚敏拍摄的抖音视频越拍越好时,很多人到评论区留言求购。问的人多了,邱亚敏决定试一试,把线下的生意搬到抖音电商去。

  她以花会友,把生意做得风生水起。现在,“海蒂的花园”在抖音电商上的成交量超过50万单,最受欢迎的绣球盆栽卖出了7万多盆,很多人从她那里找到了种花乐趣,他们说:“因为海妈,我开始期待春天”。

  开始做抖音电商后,邱亚敏的团队越来越大,她不仅扩招了40个小伙伴,还匹配了新的基地,专门给抖音电商的网友们供花。

  邱亚敏说:“在这个世界上,让人快活、有正能量,解压、缓解焦虑、治愈自己,且能丰盈人生的事,并不多,养花是一个。”因此,她期待更多对花木感兴趣的人,与她一起同行。

图片 19.png

  前不久,在抖音电商第二届生态大会上,抖音电商总裁魏雯雯披露,过去一年,有180万新商家入驻抖音电商,386万带货达人实现快速成长。其中,周周把贵州美食送出大山,芳芳让老广味道飘香全国,畅杨杨让非遗剪纸闻名四方,邱亚敏和天南海北的网友打造“阳台花园”……创造美好生活的每个人,都是抖音电商要寻找的同行者。

  2022 年 1 月,为吸引更多优质创作者,丰富抖音电商内容生态,抖音电商推出 “寻找同行者”计划(https://www.douyinec.com/tongxing)。“寻找同行者”是抖音电商的创作者成长大本营,致力于挖掘优质达人和商家,通过“山货上头条”“看见手艺计划”“全民好书计划”等专项扶持计划,助力他们在平台实现更长远的发展。

  会上,魏雯雯还宣布了一个新计划——将兴趣电商升级到全域兴趣电商阶段,覆盖用户全场景、全链路购物需求,满足用户多元化的消费需求。

  毫无疑问,周周、芳芳、畅杨杨和邱亚敏正是抖音“兴趣电商”的受益者。在这里,他们实现事业、收获价值。而更多如他们一样的人,则在期待寻找同行者。

搜索更多:

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务