您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
苏绣大师冯莹莹——择一事终一生,不为繁华易匠心

  在浩瀚的历史长河中,中国的刺绣艺术历史悠久,早在远古时代,就伴随着玉器、陶器和织物而诞生,主要有苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣等,是中国传统手工艺上的璀璨明珠。苏绣,四大名绣之一,是苏州地区刺绣产品的总称,为江苏省苏州市民间传统美术,国家级非物质文化遗产之一。作为苏绣技艺非遗传承人,冯莹莹专业从事手工刺绣二十余年,始终牢记“让非遗走进现代生活,让现代设计走近非遗”的使命,为苏绣传承与创新增光添彩,用手中的针线努力讲述好中国故事。

点击查看原始图片

苏绣技艺非遗传承人冯莹莹

  中国苏绣,是指尖在一针一线间的修行,更是惊艳世界的东方美学。最早出土的苏绣品,大约可追溯至1956年在苏州虎丘云岩寺塔发现的五代时期的经帙。而晋代《拾遗记》中的文字记录,东吴赵夫人能在方帛之上,绣五岳地形,号称“针绝”。可见苏绣的传统,延绵已近2000年。而在苏绣千年的发展之中,总有人激扬于时代的浪花之中,冯莹莹,就是其中的佼佼者之一。

  冯莹莹出生于1982年7月3日,现任中国工艺美术协会会员、江苏省工艺美术协会会员、苏州市民间文艺家协会会员、苏州市工艺美术学会会员、苏州高新区刺绣协会会员和丝路花语画绣艺术馆馆长。她曾先后在苏州工艺美院、江南大学、苏州大学等艺术院校深造。从事苏绣二十余年的冯莹莹仅凭手中的一针一线,绣下她这一生与刺绣的不解之缘,吟花木之柔情,颂山水之磅礴。

点击查看原始图片

苏绣技艺非遗传承人冯莹莹

  针对苏绣的各种针法特点、艺术表现形式,冯莹莹进行体悟研究,在继承传统刺绣工艺的基础上,又融入自己的风格与创新,让苏绣通过时尚新颖设计以更多不同的方式和载体进入百姓生活。从艺多年,冯莹莹创作多幅展现心灵艺术的刺绣作品并荣获奖项:【白虎】和【吉祥富贵瓶】分别在2012年凯里刺绣博览会上荣获优秀奖和银奖;【星空皓月】在艺博杯银针杯刺绣大赛上荣获优秀奖;【牡丹】和【兰花】分别在第四届中国刺绣博览会上荣获银奖和金奖:【花开富贵】在2018年国际新手工艺运动大赛上荣获优秀奖;【千里江山】在苏州市第三届民间工艺优秀作品评选中荣获三类奖。优秀的作品带领大家真实感受苏绣工艺独特的历史价值和艺术魅力。

点击查看原始图片

冯莹莹作品【白虎】

点击查看原始图片

冯莹莹作品【千里江山】

  苏绣在历史中广受赞誉,有着精、细、雅、洁的特点。苏绣的艺术风格,在冯莹莹的作品上更是展现的淋漓尽致。【星空皓月】是冯莹莹结合自己的成长经历,于2012年创作,并在2014第三届国际民间工艺博览会上荣获银奖。作品采用的是乱针绣的针法,层层叠叠施针加色,背景一边是蓝色一边是红色,就好像一边是海水一边是火焰形成了强烈的视觉冲击和对比。看似水火不相容,通过色彩渐变相互掺和渗色使之融合,就像大自然造物之神奇,万物相生相克又能和谐共存。加以水钻装饰代表熠熠生辉的星空浩渺,月亮上若隐若现的嫦娥好像仙子下凡。整个作品呕心沥血耗时2年之久,风格鲜明,既富有观赏性又极具艺术价值。

点击查看原始图片

冯莹莹作品【星空皓月】

  择一事,终一生,不为繁华易匠心;一架绣棚,十指春风,千针万线化作一幅幅美妙的绣卷。冯莹莹不仅是非物质文化遗产的传承人,苏绣美学精神的发扬人,巧夺天工作品的创作人,更是与时俱进、开拓创新的苏绣人。顺应时代发展的潮流,她希望为苏绣走向更大、更辉煌的舞台继续做出贡献,让更多的年轻人了解苏绣的魅力,希望中国传统文化得以更好的传承与发展。

搜索更多:

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务