您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
向净零排放目标推进:印尼建设首个浮动太阳能发电站

  据泰国《曼谷邮报》报道,建设首个浮动太阳能发电站以及其他可再生能源设施,标志着印尼逐步减少对化石燃料的依赖并实现“2060年净零排放目标”的绿色探索进入一个新阶段。

  该项目由印尼与阿联酋组建的合资企业负责运营,今年8月开工建设,预计2022年第4季度正式投产发电。

  印尼国家电力公司日前还宣布,将在2021至2030年采购计划中,把可再生能源的份额增加到一半以上,较2019年发布的前一版本计划中的29.6%大幅上升。印尼能源与矿产资源部长阿里芬·塔斯里夫表示,国家电力公司新的10年计划更加“绿色”,可再生能源的份额将达51.6%,化石燃料占比则降至48.4%。

  不过这位部长也坦言,对于印尼这样一个庞大的群岛国家,全境改用绿色电能仍面临诸多挑战,尤其是那些地处偏远、人口较少的区域和岛屿。新冠疫情大流行加剧了这一挑战,由于经济活动放缓引发供需失衡,经济较发达的爪哇岛、巴厘岛、苏门答腊岛出现“电力过剩”现象。其中,爪哇岛和巴厘岛的电力供过于求比例可能高达41.5%。

  为了“照亮”偏远地区和那些地广人稀的大岛,比如加里曼丹岛和苏拉威西岛,塔斯里夫称印尼政府正加紧推进实施岛屿间互联电网计划,预计2024年在苏门答腊、爪哇、加里曼丹和苏拉威西这4座主要岛屿上实现联网,同时2022年率先实现偏远、边境和欠发达地区“电网100%全覆盖”的目标,包括新安装8万套输配电设备来帮助低收入群体用上电。

  据东盟能源中心执行董事努齐·乌塔玛估计,从现在到2040年,整个东盟电力部门的潜在投资成本为4500亿美元,其中大部分会用于可再生能源开发。他说,东盟各成员国一致同意应用清洁煤技术,这在2016至2025年的《东盟能源合作第二阶段行动计划》中已得到体现。

  2009至2020年,亚洲开发银行为东南亚能源部门总计提供了420亿美元的融资,但最近前者也表态称,该行今后不会再为新的煤电项目提供资金,以促进地区碳转型。东盟-德国能源计划首席顾问谢尔盖·马卡罗夫也表示,浮动光伏电站、太阳能发电厂以及海上风电的推广应用,未来可有效降低东南亚地区的能源成本。(来源:参考消息 编译/凌峰)

搜索更多: 太阳能

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务