您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
律师精神是一种信念的传承——访福和律所主任陈楠

  由于律师的执业风格有所不同,从而每个律所也有着各自的精神传承,而这种执业风格经过长时间的总结提炼,形成了一种上下一体的秉承的信念也就是企业文化,企业文化的发扬是与掌舵人的行为、执业方式息息相关的,每个律所都有着各自不同的企业文化,秉承着自己独特的价值观、信念、执业方式。

   虽然福和律所内律师性格迥异,但是对待工作也一直积极秉承着稳重、担当、专业等执业信念,不断丰富专业知识的同时努力提升自己各方面的造诣。据福和律所主任律师陈楠介绍说,这种执业精神形成的信念不是一朝一夕可以达到的,而是从自己开始执业那天起,自己内心就形成了一个坚定的信念,这种信念也是自己从业多年一直坚持和秉承的精神。现在,这种律师精神逐渐在律所内的年轻律师身上形成一种信念正在进行传承。

  稳重的传承

  陈楠律师说,不是每一个年轻律师都能做到稳重的,要做到稳重,最主要的就是要忘掉年龄,这也是自己一直强调的。

  “要忘掉自己的年龄和执业年限”是很有必要的。例如律师在与当事人交流分析案情的过程中,可以逻辑清晰、思路明确的话,就更容易使当事人信服,特别是把案情分析清楚的同时,能够把解决方案、各种可能性论证到位,自然而然地就会让当事人忽略掉你年龄的劣势。

  “忘掉年龄”是心理因素,要做到稳重,还要时刻有风险意识。陈楠律师说:“年轻律师资历尚浅,从业经验固然重要,风险意识也是要时刻注意的。”在从事法律案件的过程中,会碰到各种各样的人,不乏有心态极端、行为方式偏激的人,在面对此类当事人时就需要年轻律师在沟通交流中要将分寸把握到恰当好处。“恰当的说话”是陈楠律师经常提醒年轻律师注意的地方。

  要做到稳重,最重要的还需要有过硬的专业知识储备。陈楠律师把律师和医生这两个职业做了类比,他举例说:“病人就病,医院的医生一定不是让病人自己拿出治病方案,律师的工作也是如此,是需要给到当事人专业的法律意见的。大部分当事人遇到纠纷时因为缺乏专业法律知识,自己也会有一些简单的、朴素的认知,但是解决纠纷的方式难免不全面,这就需要我们律师根据法律规定结合案件事实进行提炼和总结,形成律师的认识和判断,然后围绕当事人想解决的这个问题,再让当事人从其他角度去提供有用的信息,这与医生问诊有着相同之处,医生给病人看病,也需要先询问病人身体哪里不舒服,再根据自己的经验和检查结果,分析出病人的病情,有时候真正的病情和病人说的有着本质的区别。律师出具专业的法律意见和医生诊断出真正的病因这些都是有着丰富经验的律师和医生才具备的素质,律师要想出具一个专业的法律意见,需要先在头脑中形成一个初步的判断,可能是一个什么样的法律纠纷,围绕这个法律纠纷需要解决的法律事实有哪些,会有什么样的走向,再根据这些信息点去询问了解。而不是让当事人知道哪些说哪些,这样是不专业的,容易出问题的。”

  见过陈楠律师的人都知道,陈楠律师身上的稳重会给当事人很大的信心,有的时候只是第一次接触,他会给当事人一种脚踏实地的感觉,这就是律师个人魅力最好的体现,也是陈楠律师特有的气质,现在他把这种气质沉淀为执业信念作为福和律所良好的企业文化。

  执业风格的传承

  与陈楠律师深入接触过的人,不管是当事人,法官还是朋友,都觉得他做事有着一种独特的风格。“担当、专业”是他对待工作的态度,他把这种态度也同样作为福和律所的执业标准。

  “担当是一种要求、是一种精神、更是一种信念!”陈楠律师严肃地说:“这是非常重要的。对当事人来说,律师是专业人士,要从案子的方方面面去找寻当事人没有注意到的细节点,而不是一句当事人没和我沟通过就搪塞了自己的失误。对法官来说,专业、细节也很重要,把握一切与法官能沟通的机会,让法官更多的了解案件的各个方面的细节,就会得到更多的认同。”

  陈楠律师表示,自己相当重视担当精神。自己在与他人发生分歧的时候,总会在第一时间反思自己的问题,他坚信矛盾的发生一定是对立双方相互作用的结果,遇到问题首先要自查、反省,没有这样的觉悟,是不合格的。自己是这样做的,也是这么要求年轻律师的。

  律师除了熟知法律专业知识外,更多的是与人交流中的专业。陈楠律师表示,与人沟通能力不仅只限于与客户的沟通上,跟公检法机关得体的交流方式同样重要。每一个案件多想几步进展,多琢磨些思路一定是有好处的,跟办案单位接触也是这样,比如跟法官多打几个电话,多交流一下自己的想法,哪怕是多说一句话,多说一分钟,就多一次和法官沟通自己想法的机会。公检法机构平时工作很忙,没有时间深入了解律师的想法,我们律师要做的就是如何竭尽所能地用合法的方式去增加自己和裁判者的接触,让他们更充分地了解自己的想法,这比书面材料上的交流要重要的多。有时候就是多打个电话,就会让他们对律师的印象比较深,这都是陈楠律师对年轻律师比较特殊的专业方面的打磨方式。

  “担当、专业”现在可以说是福和律所内所有年轻律师都具备的特质,他们的成长见证了这种精神的传承。相信之后不管他们走怎样的路,这种精神都会让他们终身受益。

  心态的传承

  心态是最难捉摸的东西,不说每个人的心态不同,就是同一个人在不同时间段的心态都有很大的区别。但是,在福和律所内,陈楠律师自身对工作积极的心态,影响了其中的每一个人。

  陈楠律师说:“律师的心态很重要,一个人最重要的是实现自我价值,这个行业想走得稳、走得远,就必须具有这样的意识。”

  陈楠律师介绍说,自己一个电话能解释清楚的问题是不收费的,他认为这是一种自我价值的实现。他也是这么教导年轻律师的,在这个行业里,如何让自己的路走的更稳、更远,比教会年轻律师知识更重要,陈楠律师坚信这一点。

  陈楠律师举了几个例子,之前有老两口因为丧女案求助于福和律所,在律所上下齐心的帮助下,案子打赢了,老两口拿来一袋子钱说要感谢律师们,看到两个老人刚刚经历了丧女之痛,又没有经济收入,陈楠律师考虑到老人的自尊心,只是象征性地收取了很少的“辛苦费”,大部分让二老拿回去养老了。有个酒驾的人刚出拘留所,就找到陈楠律师,说自己失业了,老婆没工作,自己付不起律师费,陈楠律师二话不说,不仅没有收律师费,还自掏腰包给了他10000元钱让他好好生活。

  这样的例子,年轻律师们几乎每人都能说上几个,他们对陈楠律师的这种心态也是由衷的佩服,他们在耳读目染下,这种心态是在陈楠律师的潜移默化中形成的。

  陈楠律师表示,我们对法律精神的传承是一种责任,更是一种信念,现在的年轻律师也会把这种精神继续传承下去,这比打赢一场官司或者挣多少钱要重要的多,这是法律精神的延续,更是法律本身赋予我们的使命。

搜索更多:

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务