您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
海归码农变身西梅农户:不想让新疆这个水果天堂被忽视

  谁能想到现在在新疆喀什管理着1800亩西梅种植园的张君强,10年前还是一位在上海写字楼里敲击键盘的码农。

  2011年一次和朋友的聊天中,张君强偶然得知在新疆喀什地区有农户在少量种植西梅。这一种拥有“进口”光环的水果,在国内也拥有良好的生活土壤。他的心中逐渐浮现了一个想法:“如果我到新疆种植西梅,把这种拥有进口光环的水果在国内批量种植出来,是不是抓住了一个机会?”这个想法一直在他的脑海中盘旋,既然忘不掉,那就选择实干。

  从种植小白到西梅行家 规范种植让产量翻三倍

  初入水果行业,张君强也是一个行业小白,他便决定从贸易做起。俗话说:“知己知彼,百战不殆。”借着做西梅贸易的机会,张君强把进口西梅彻头彻尾的摸清楚了。世界上最大的西梅出口国家是智利,智利的西梅因为地中海气候生长的很好。十多年前农学科学家就发现,在我国新疆喀什地区,昼夜温差更大,日照时间能达到10个小时,对于西梅糖分的积累有着更好的自然条件。新疆种植的西梅糖分能达到20,而进口的西梅糖分只有15-17,便将西梅引进中国进行种植。同时,张君强发现了制约新疆西梅发展的关键原因:“新疆果农由于信息闭塞,管理粗放,对商品果的认知还停留在8,90年代上,对新品种的接受完全处于跟风状态。”

  经过多年西梅贸易的经验积累,以及专业人士的指导,张君强更加坚定了在新疆发展西梅种植业的决心。

  张君强在水果种植业上的创业也沿用了之前IT的思维——讲逻辑。发现问题就解决问题。到了新疆的第一步就是解决管理粗放的问题,张君强带着团队制定了科学的种植标准。 首先根据种植的面积,规定了西梅树的株行距,控制西梅树的密度。再通过后期的修枝,控制西梅树的果实承载量,“这样的做法,比以往传统种植方式的种植数量翻了三倍。”张君强说道。其次是控制了施肥的量,肥多了就光长树不长果。他就和团队一起查阅资料,进行试验,找到最适合肥料的量,不会让西梅树长得太茂盛,同时又能让西梅的产量达到最佳。此外,他还引进了许多种植机械,通过一系列措施提高西梅的产量。

  回归水果本质 做好品质和口感才是第一要义

  张君强坦言:“之前做IT的时候,只需要控制好变量就能达到最好的效果。但是水果种植不是,因此在刚开始吃了很多亏。”之前有一年,扩大了种植的规模。在前期把土地、设备、肥料等等因素都考虑好了,信心满满的把树苗进了回来。等到要种苗的时候才发现,那一块地的水源不足,而调配水源还要经过申请审批,等到水源下来树苗已经在地里枯死了。经过这一次,张君强意识到在水果产业,光有规划控制变量是不够的,还要制定各种突发情况的应急预案。

  在水果种植业摸爬滚打三年之后,张君强西梅园的产量不断提升,新疆西梅的品质与进口西梅比较起来也毫不逊色,现在缺的就是一个好的销路,能让全国各地的人都能吃到新疆西梅。

  张君强接触的线上线下销售渠道也不在少数,而京东特别吸引他,“京东的关注点,回到了水果品质本身,”,张君强说,虽然和京东合作不久,但是在合作期间,京东始终关注西梅的品质。在约定上架的时间内,如果西梅的糖分没有达到最好的状态,和京东采销人员沟通可以延缓上架,这一切都是为了送到消费者手上的产品都是高品质的好水果。通过京东,消费者享用更多高质量农产品的同时,“好价”带来了更好的收入,单位面积的产出效益更高,农户增收真正落到了实处,形成了“质量越高-消费者越满意-农户收益越高-改善生产-提供更多高质量农产品”的农产品产销正向循环,从而有力支持农村农业产业兴旺,助力乡村振兴和消费升级。

  这一点和张君强的理念不谋而合,未来他也将与京东一起,不只是做一次客人的生意,而是让客人能够认准新疆西梅成为回头客,让新疆西梅卖到全国各地。

搜索更多:

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务