您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
小麦、香蕉、蜂蜜……英媒盘点面临灭绝风险的美食

  7月7日报道 英国广播公司网站5月29日发表题为《你最爱的食物正面临灭绝风险?》一文,盘点了面临灭绝风险的美食。全文摘编如下:

  我们习惯了在商店里挑选来自全球各地的食品。但你有没有想过,如果你喜爱的食材变得稀缺会怎样?

  根据英国皇家植物园的一份新报告,全世界2/5的植物面临灭绝风险,而这会对我们的食材产生重大影响。

  世界上的可食用植物约有7000多种,但我们经常吃的食物相对较少,区区15种作物提供的热量就占到全球卡路里摄入量的90%。而且,农耕活动只集中在几个商业品种上。

  你可能觉得不必担心那些我们吃得不多或供应充足的食品。但所有植物都是生态系统的一部分。随着植物栖息地陆续消失(主因是农耕活动),或因气候变化而承压,很难预测这会对人类的食品安全造成何种影响。

  首先,让我们看看面临灭绝风险的食物有哪些?

  小麦:面临气候风险

  小麦是全球许多国家的民众的主食之一。以英国为例,受气候变化影响,小麦产量显著下降。

  小麦是英国最重要的谷物,货架上的面粉、面包、面食和其他主食无不由小麦制成。但气候变化带来更暖、更湿和更恶劣的天气模式,这让种植小麦的农场主们的日子更难过了。

  2019年的秋季太湿,提高了小麦播种难度。2020年春季又极其干旱,春季播种的小麦缺乏雨水的滋润,结果导致2020年英国的小麦收成下降近18%。2020年秋季雨水过多也影响了秋收活动。

  英国农民联合会的负责人斯图尔特·罗伯茨表示,由于气候变化,极端天气现象越来越频繁,为小麦生产前线的种植者带来挑战。

  罗伯茨说,小麦仍将是英国的主要农作物,但农场主们将不得不改变耕种方式,例如把小麦与其他农作物轮作。此外,还可以将目光投向其他品种的植物蛋白,比如大豆、豌豆等。

  英国环境部门高官扎克·戈德史密斯警告说,如果发生大规模病虫害就有可能摧毁所有这些农作物,因此,人们需要拥有复原力和可持续性。

  香蕉:难抵疾病侵害

  在英国,一个人平均每年吃掉100根香蕉。但全球香蕉出口市场建立在一个品种的基础上:香芽蕉,而它日益受到真菌性疾病“巴拿马病”的侵害。

  这种情况之前也发生过。大米七香蕉过去曾是主要的商业香蕉品种。据说它更有香蕉味,但上世纪50年代因同一种疾病而灭绝。如今,这种致命的真菌仍然存在,还感染了野生香蕉。

  英国皇家植物园的千年种子库或许能为这一问题提供解决方案。该种子库是世界上最大的野生种子库。英国皇家植物园在越南和马来西亚的合作伙伴一直在收集全世界80种野生香蕉的种子,并把它们送到香蕉培育者手中,以期开发出抗病能力更强的新品种。

  英国皇家植物园“调整农业以适应气候变化项目”的专家克里斯·科克尔博士表示,我们的所有食材都是经过改良的,以便让它们产量更高、颗粒更大、形状或颜色更好。但这样做让植物失去了某些最重要的特征,正是这些特征让它们能更好地应对气候变化和其他问题。这些改良农作物的野生“亲戚”能够更好地生存和适应外部恶劣环境。

  现代食材的问题之一是,我们依赖的品种太少,这不仅限于水果和我们钟爱的香蕉。

  蜂蜜:蜂群缺少食物

  近年来,蜂群数量下降引发担忧。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多:

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务