您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
多个平台又现“海量喝播视频” 专家:比吃播的危害性更大

  经历了此前多家媒体的点名批评后,许多以“大胃王”为卖点的吃播博主已经有所收敛。但一种以喝酒为主题的“海量喝播视频”却冒出了头。有博主甚至一口气就喝下一大瓶白酒,让人看着都觉得肝疼。

  专家表示,相比于吃播,喝酒的成瘾性和危害更大,用这种方式来赚流量,无异于“拿命换钱”。

  打着美食幌子,看点实为喝酒

  冒着热气的大棒骨,一根根的肉串,满盘的生猛海鲜……从封面看,一个视频博主似乎是在分享各种美食。点击进去却发现,博主还没尝几口饭菜,忽然就摆出一副忘记了什么的表情。思考一番后,“恍然大悟”的他从屏幕外拿出了酒瓶和一个大酒杯,倒上了满满一杯白酒,随后一饮而尽。有时一杯不够,还要再喝上一杯。喝酒部分所占的时间,足足有视频总时长的一半多。

  看似是吃播,其实主题是喝酒

  这样的视频,有博主一两天就能更新一期。各大平台上,打着分享美食的幌子,看点其实是喝酒的视频还有不少。“羊蹄这样吃才过瘾,配白酒十只不够吃”“晚饭安排两盘鸡爪,再喝上两杯好过瘾”……一些视频甚至把喝酒直接写进了标题里。视频里的博主也颇为海量,有的一顿饭就能喝光一整瓶白酒。

  在视频评论区,有人对博主如此能喝发出了惊叹,有人担心起了博主的身体健康,还有人吐槽说喝酒图的是心情,不应该当作表演。有意思的是,部分网站已经特意为这类喝酒视频标注“该行为存在风险,请勿轻易模仿”,但并未对视频作出进一步监管。

  视频网站上,会标注“该行为存在风险,请勿轻易模仿”,但并未进一步监管。

  有人至少还配上一点饭菜作为“掩饰”,有的博主则更为明目张胆,连菜也不吃,直接“对着瓶吹”。还有人则发起了喝酒挑战,一口气拿出好几瓶号称很易醉的酒,连续喝完。让人无语的是,有些人明明酒量不行,却依然录视频挑战喝酒。视频一开始,博主说起话来还十分正常,可渐渐地,博主的面部就开始泛红,表情逐渐扭曲,到最后甚至吐了出来。

  博主挑战喝酒失败吐了出来,网友还在发弹幕嘲笑。

  为证明是真酒,“点火”已是标配

  在此前针对大胃王吃播的报道中,有媒体就揭秘,部分博主为了营造能吃的假象,会采用剪辑的方式录制视频。看似一顿饭吃了大量的饭菜,但实际上每口都只是在嘴里嚼了嚼,随后吐到一边,后期剪辑时把吐食物的部分剪掉即可。而在喝播视频当中,也有人采用了剪辑的手法。因为没有把酒咽下的镜头,有网友认为博主是在“假喝”。

  除了怀疑“酒没下肚”,还有人对酒的真假也发出了质疑。如果喝的是白酒,有人会问“是不是提前换成了气泡水?”如果喝的是威士忌之类的深色酒,还有人质疑“是不是往里面兑了冰红茶”。甚至还有网友煞有介事地分析起了博主喝酒时的液体挂壁情况,认为杯子里的酒肯定作了假。

  为了证明是真酒,还要点一把火

  正因为有这些争议存在,有些博主发明出了一种验证酒真假的办法——点火。因为酒精可燃,只要瓶子里倒出的液体能点起火来,就证明酒是真酒。这些博主点火的办法还各有不同,有些人先把酒倒在杯子里,拿出一块纸巾沾湿,再把纸巾点燃。有些人除了把酒倒在杯子里,还会另外倒一些在桌子上,边点火边喝。还有人为了证明真喝更是无所不用其极,先是直接嘴对瓶喝了一瓶的白酒,再把口中最后一点酒吐出来点燃。有博主在点火时还发生了危险,已经点着了的液体不慎洒在了衣服上,连衣服都被烧坏了。

  一旦开了点火的口子,再想“往回拉”就不是一件容易的事了。有博主在早期的视频中“每期必点”,但之后有几期却正常地喝了起来。这也招致了一些“老观众”的不满:“怎么不点了?”“你不点火我有点怀疑你。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: