您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
大咖齐聚,2020全球工业互联网大会汇聚顶尖智慧

  2020全球工业互联网大会于10月18日上午在辽宁省沈阳市新世界博览馆正式开幕。辽宁省委书记张国清出席开幕式,省委副书记、省长刘宁致辞,省政协主席夏德仁出席。工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏,中国科学技术协会副主席、书记处书记孟庆海致辞。辽宁省委副书记周波出席,省委常委、副省长陈向群主持开幕式,省委常委、沈阳市委书记张雷,在沈省委常委,省人大常委会、省政府领导及沈阳市市长、大连市市长出席。

  大会由工业和信息化部、中国科学技术协会、辽宁省人民政府主办,沈阳市人民政府、中国工业互联网研究院、辽宁省通信管理局、辽宁省工业和信息化厅承办。

  为深入贯彻落实习近平总书记贺信关于工业互联网创新发展的重要指示精神,大会继续以“赋能高质量·打造新动能”为主题,包含专家考察、开幕式及主旨报告、专题夜话、八场专题会议、创新成果对接交流等一系列特色活动。

  专家精英畅谈趋势与方向

  10月18日上午,大会的主旨报告主题为“趋势与方向”,由中国工业互联网研究院总工程师张晓彤主持。专家精英齐聚一堂,包括5位“两院”院士、东软集团负责人及德国专家,先后就工业互联网领域热点话题发表精彩演讲。

  中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南:要打破目前国外公司对移动、工业领域芯片应用垄断的局面,应该借鉴开源软件成功的模式,采用技术先进的开源芯片架构来研发芯片产品。可以通过国家正在大力推进的物联网,工业互联网,人工智能等方面的应用做到弯道超车,这样新的芯片架构能够符合国家创新的发展战略,推动我们工业互联网新技术、新基建的发展。

  中国工程院院士、北京化工大学教授高金吉:对于工业互联网赋能智慧健康工厂,有三点建议:一是建立工业互联网运维平台,实现大数据分析和理论研究,模拟计算与实验研究的成果相结合。二是工业互联网的可持续发展,要做到安全优化、提高效率、降低成本、取得实效,以工程的大需求为切入点,在长期应用实践中不断验证完善。三是工业互联网赋能装备自主健康,走向自愈,做到国防和核工业等装备无人化。

  中国工程院院士、控制理论与控制工程专家柴天佑:工业变得强大需要最优秀的人才,工业互联网必须和工业人工智能发展结合。需要做三个方面探索:一是人工智能需要研究新算法,与开放、变化的工业系统结合。二是要有硬件平台,实现网络端边融,生成工业互联网的智能化的管控系统。三是补充和增强操作者、知识工作者等与人的能力有关的AI系统。

  中国工程院院士、华中科技大学教授李培根:新一代智能制造的重要应用是工业互联网与数字孪生。工业互联网赋能制造业,需要5G和工业互联网紧密地结合。数字孪生为工业设备提供了完整的生命周期数据,通过数据分析,对设备做预测性的维护,提高设备的使用效率。

  中国科学院院士、西北工业大学常务副校长黄维:柔性电子作为新学科,它将应用于未来的信息芯片、信息化的新型装备、电子器件的创新、碳基材料基础上。柔性电子+工业互联网的应用场景主要在基础硬件方面,包括感知、存储、显示,做到人机物无缝融合,为制造业向智能化转型奠定基础。

  东软集团股份有限公司董事长兼CEO刘积仁:软件是数字经济的载体,驱动数字经济发展的重要动力,构造了数字商业的新平台和新生态。利用软件计算的能力,存储能力,连接能力,可以赋能生产制造行业、智慧城市、数字化教育等领域。

  德国人工智能研究中心(DFKI)首席执行官及科学董事沃夫冈·瓦尔斯特:工业互联网需要不同领域的AI技术融合,驱动产品的智能转变,实现大规模定制、预测性维护、数字孪生、在线质量管控、算法应用、模拟监测等,可以让生产制成更加的自动化。

  行业领袖探讨应用与实践

  10月18日下午,大会的主旨报告围绕着主题“应用与实践”展开研讨,由沈阳新松机器人自动化股份有限公司创始人、总裁曲道奎主持。来自国外的行业专家,中科院沈自所的专家,以及华晨宝马、华为、航天云网、用友、紫光、奇安信、深兰科技、北京和时利、阿里巴巴等领军企业代表分享了在工业互联网领域的技术应用与行业实践经验。

  华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士:生产力是工业互联网真正的核心,把数字工厂的所有内容整合到一个平台上,正确的实施最新的技术,提升生产质量和效率,降低维护成本,确保生产率的提升。

  华为中国云与计算总裁史耀宏:工业智能体是工业制造企业转型升级的最合理的技术架构,它分为几个层次,一是智能交互层,让各种形态的端,从装备到传感器,都能智能化。第二是智能连接,以现在5G为代表的技术。第三是智能中枢,企业的云、人工智能、大数据的平台。

  航天云网科技发展有限责任公司董事长於亮:工业互联网的核心价值体现在五个方面:第一使企业的管理从线下到云上的转变;第二使企业的供应链,从线性到网络的转变;第三使政府企业的应急管理,从点到面的转变;第四使物资调度,从虚到实的转变;第五使产品追溯,从伪到真的转变。

  用友网络科技股份有限公司董事长王文京:企业在推进数字化转型时,要以战略作为指引,以业务驱动,以数据实现价值,前提是要连接,手段是技术平台,数字技术等。

  中欧数字协会主席鲁乙己视频演讲:欧盟、中国可以通过协作来实现数字经济的增长,联合发展能够共同地来发掘先进数字技术方面全面的潜力。工业数字化转型其实是存在一个双重的目标,不仅仅是整个的运营方面需要进行提升,同时还需要以数字化赋能的营收流来进行支撑。在这个过程中,需要边做边学,需要来进行试错。

  紫光集团有限公司董事、联席总裁,紫光股份有限公司董事王慧轩:今天的工业互联网发展,还需要解决很多重要问题,这些问题和传统制造业存在的痛点和难点是分不开的。目前的所有工作,仍然是探索性的、起步的。工业互联网最终应用技术的手段,来推动制造业转型升级。

  中科院沈阳分院党组书记,沈阳自动化所所长于海斌:目前工业互联网难于满足全要素按需的可靠互联;基于网络的、可重构流程化的生产高端制造模式现在并没有出现;难以实现产业链、价值链的网络化跨链的协同。只有解决了目前面临的这些挑战问题,工业互联网才能蓬勃的发展壮大。

  奇安信科技集团股份有限公司副总裁韩永刚:目前工业互联网、新基建在持续推进,网络安全是一个基础的支撑,通过建立内生安全的框架,以一个非常体系化、全局化的方式构建维护网络安全问题,助力工业互联和智能制造的深入发展。

  俄罗斯物联网协会理事安德烈·科列斯尼科夫视频演讲:俄罗斯物联网的市场规模、居民数量和企业都与中国无法相比,但是工业物联网的前景不错,趋势是向好的发展。此次疫情暂时减缓了发展速度,相信很快就会重振市场。

  深兰科技(上海)有限公司创始人、董事长陈海波:人工智能对于工业智联的作用主要在先进制造、数字化升级。解决问题、降本增效、机器替代、视觉检测、流程优化管理、三维建模、高精度分析、设备数据的感知控制和大数据计算运行模型,这些也都是人工智能能够为工业互联做的事情。

  北京和利时智能技术有限公司董事长兼总经理周东红:企业数字化转型的模式转变以及业务模式变化的时候,通过企业已有的数据开发一个新的APP应用,去优化的工艺过程和产业链,通过集团内部对于APP的高效复制,来支撑整个集团的数字化转型。

  阿里巴巴集团控股有限公司副总裁刘松:工业互联网不是赛道,是总体趋势和大平面,是多种技术融合和模式创新的一个集大成者。虽然消费互联网的平台模式可以为工业互联网带来一定的启迪,但是工业互联网的本质在于垂直,不能简单用销售互联网平移工业互联网的方式,这是最大的区别。

  企业高管座谈内外循环“融合”之道

  大会的论道环节由《界面》资深记者周洲主持。

  SAP中国区副总裁兼首席数字官彭俊松:在工业上积累的很多的工业知识,工业模型,算法能力,可以通过软件、SAAS服务的形式与外界合作,同时保持与工业互联网相关的行业人员交流合作,从而形成从地域角度、从行业角度的两个外循环。

  GE数字集团亚太区总经理夏鹏:工业互联网ITO融合是最基本的技术共同点。面向企业的价值链各环节的应用存在着跟中外、内外循环相合作的空间,用工业级SAAS软件来满足中国制造业用户的众多选择,这是目前融合之道的一个方向。

搜索更多: