您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
央行数字货币来了,“支付宝们”会被颠覆吗?

  10月8日,深圳市人民政府联合人民银行开展数字人民币红包试点。

  消息发出后引发了全国社会各界的热烈反响,民众现阶段最为关心的问题是数字人民币对于我们的日常生活会有哪些影响?是否会取代支付宝和微信支付?

  由于权威机构对于数字人民币的介绍和宣传较少,参加活动的市民和商家对于数字人民币也还有很多疑问。根据官方通告的阐述,此次数字人民币红包活动系数字人民币研发过程中的一次常规性测试,可见数字人民币离实现正式落地应用还有一定距离。

  01 

  货币的演变:从贵金属到数字货币

  货币形式的演变伴随着人类文明的发展。人类对于货币的使用最早可以追溯到史前时期的“以物易物”的形式。公元前,由金属铸成的货币统一了计价标准,如金币、银两和铜钱,在全世界盛行了两千多年。使用金属货币,尤其是贵金属货币,是由于其本身在流通中具有价值,能够保证价格的相对稳定。

  17世纪末中央银行在英国出现后,诞生了象征国家债务的纸钞。19世纪,金本位制开始盛行,并通行了约100年。20世纪70年代,布雷顿森林体系瓦解,货币价值与黄金彻底脱钩之后,货币价值依靠国家信用支撑,信用货币时代到来。随着科技的进步,货币的形式愈发虚拟化。

  21世纪,比特币诞生。但比特币作为货币有不可回避的缺陷:首先,比特币数量固定,且开采难度逐渐升高,有通缩风险。其次,比特币缺乏强有力的政府信用背书和可靠保障,其匿名性使得其缺乏有效的监管。最后,比特币价格不具备稳定性,价格波动太大且走势也缺乏透明度,其近年来的火爆也更多地是因为作为一种投机性金融资产的价格上涨。

  2019年,Facebook宣布将推出超主权数字货币Libra(天秤币),锚定一揽子货币。与加密货币类似,Libra挑战了国家金融主权。

  2020年,迫于监管压力,Facebook对Libra的发行机制进行了大幅度修改。截至目前,尽管离Libra的预定发行日期已过去数月,Libra离正式落地发行仍然遥遥无期。但毋庸置疑,比特币和Libra的出现推动了各国央行对法定数字货币的研发进程,将货币的虚拟化推入了新的阶段。货币的演变历史请详见表 1。

表 1货币的演变史

  02 

  欧美积极布局、中国发展领先

  全球各国政府和央行在今年纷纷开展了对央行数字货币(CBDC)的研究,均发布了详细的研究报告,与公众沟通央行数字货币的研究进展与计划(表 2)。

表 2 世界主要国家(地区)数字货币研究进展

  我国对法定数字货币的研发,相较而言走在世界前列(表 3)。另外,目前已经透露出的数字人民币DC/EP 测试内容主要集中在零售支付场景。

表 3 中国法定数字货币DC/EP的研发和推进历程

图 1 建行数字人民币钱包App内测界面

资料来源:《财经》

  03 

  DC/EP:替代现金,而非第三方支付

  央行将DC/EP定位为对M0,即流通中现金的部分替代,因此不涉及存款和利息,从而最大程度上限制数字货币对金融系统稳定的冲击(表 4)。

表 4 货币层次

  DC/EP与M0的货币属性相同,是央行对货币持有者的无息负债,不需要通过银行账户即可实现价值转移(图2)。但在存在形态上,DC/EP完全数字化和虚拟化,依托于数字钱包,流通手段更加便捷,更易于防伪和监管。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 数字货币