您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
多国施压令决策提速 东京奥运会因疫情推迟至明年举办

  北京时间24日晚,国际奥委会与东京奥组委发表联合声明,确认“东京2020奥运会”将推迟至2021年举办。这意味着在现代奥林匹克124年的历史中,东京奥运会成为首届在和平年代未能如期举办的奥运会。它也是受新冠肺炎疫情冲击的全球最大活动。推迟一场规模巨大、耗资不菲和组织安排极其复杂的体育盛事,日本政府、国际奥委会以及国际社会都将面临前所未有的考验。“奥运会每隔40年就会出问题,东京奥运是被诅咒的奥运会”,日本财务大臣麻生太郎近日的说法似乎一语成谶。但英国《每日电讯报》更希望世界能乐观以对。该报说,当新冠病毒被战胜,一场被推迟的“盛大派对”将重新上演。东京奥运会眼下不能带来愉悦情绪的释放,但稍后会。

  24日晚,日本首相安倍晋三与国际奥委会主席巴赫在电话会议中讨论了约45分钟。国际奥委会和东京奥组委随后发表联合声明称,根据目前情况以及世卫组织提供的信息,国际奥委会主席和日本首相都认为,东京奥运会应推迟至2020年以后,但不晚于2021年夏季举办,以确保运动员、奥运会参与者以及国际社会的健康。东京奥运会原定于今年7月24日开幕。声明说,双方认为在这个艰难时刻,东京奥运会可以成为希望的灯塔,奥林匹克圣火将为全世界带来黑暗隧道尽头的曙光。    

  法新社称,推迟举办奥运会是非同寻常的举动,在和平时期更是史无前例。自1896年第一届现代奥林匹克运动会举办以来,奥运会因战争取消过,遭到过抵制,也经历过恐袭。现在,奥运会成了受新冠肺炎疫情打击的全球最大活动。而对于日本来说,这是继1940年东京奥运会因二战停办之后,经历的又一次奥运打击。

  就在几天前,国际奥委会和东京奥组委及日本政府都坚称没有延期计划。在22日举行紧急会议后,国际奥委会宣布将花4周时间做出东京奥运会的前景规划。德国23日紧随加拿大和澳大利亚,宣布不会在7月派团参加东京奥运会。英国奥委会主席24日说,预计英国很快将加入澳加的行列。美国《华盛顿邮报》报道说,当地时间23日晚,美国奥运主管部门发出迄今为止最强烈的声音。美国奥委会主席和CEO在一份联合声明中称,对1780名运动员的调查显示,68%的人认为东京奥运会无法在今年夏天公正地举行。

  英国《卫报》称,在多国表态施压延期后,实际上东京奥运会的命运已有定数。法新社报道说,随着反对奥运会7月如期举行的声音达到“震耳欲聋”的程度,运动员们开始质疑为什么国际奥委会需要数周才能做出决定。资深国际奥委会委员迪克·庞德认为,过去几天扭转局面的是疫情发展曲线。美国《纽约时报》评论说,推迟决定会对体育议程造成重大冲击,但让运动员们、体育官员们长舒一口气。

  参加了与巴赫电话会议的东京都知事小池百合子24日说,奥运会延期后仍将保留“东京2020奥运会”的名称,奥运圣火也继续留在日本。国际奥委会将召开临时会议商讨具体的延期方案。据日本时事通讯社报道,日方正协调安倍最快25日与美国总统特朗普通电话,说明奥运会延期一事。在可能于26日举行的G20首脑电话会议上,安倍也将就此寻求各国领导人理解。

  来源:环球时报驻外特约记者 孙秀萍 青木 辛斌 环球时报记者 李司坤 邢晓婧 柳玉鹏

搜索更多: 奥运会