您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
融慧资本李九歌:做投资要赚踏实稳妥的钱

  巴菲特的价值投资有很多信徒,融慧资本创始人李九歌也是其中之一。“超长期价值投资”策略贯彻在每个环节上得到贯彻:融汇资本产品锁定期三年,所有产品0固定管理费。

  专注基本面 践行超长期投资

  今年上半年,融慧资本旗下产品获得较好净回报,在2018年单边下跌市场中,产品回撤也仅为个位数。李九歌坦言,成绩的背后并没有出奇制胜的策略。“从成立第一天到现在,始终是基于超长期价值投资的逻辑,去审视上市公司基本面,寻找那些市场价格远低于公司内在价值的标的,买入持有、长期跟踪,通过伴随它们成长而获益。投资策略一如既往,没有什么变化。”

  李九歌只要提及时间概念,大都以三五年起步,无论是产品封闭期、持股时长还是达成目标的期限,李九歌都将其设置在至少三年以上。“我们不太关注中短期的事情,而是把注意力聚焦上市公司的商业模式、公司治理、行业前景、竞争格局等微观层面上。”

  李九歌对行业没有明显的偏好。“A股市场所有行业都有机会。即使是目前看起来处于‘夕阳’的行业,比如制造业的公司,只要找到适合的经营模式,加上优秀管理,都会有机会。”

  如果一定要对行业进行横向比较,李九歌认为与人相关的行业或许更胜一筹。不仅是消费,还包括汽车制造、金融服务等。“逻辑很简单,在全球范围内,以实际购买力来看,中国应该是第一大经济体,即使用美元衡量也是第二大经济体。中国有着全球最多的人口,长期来看,与人相关的行业中,全球市值最大的公司应该出现在中国。”

  如何从一个行业内筛选出“有前途”的公司呢?李九歌指出了四个方面:首先是业务模式。对一家公司而言,业务模式是决定成败的最核心因素,不过,同一个行业的公司并不意味着业务模式相同;其次是企业家素质,再好的业务模式,都需要优秀人才去执行落地;再次是估值水平,如果公司的估值水平过高,透支了未来的价值,股价也不会有好的表现;最后是研判,除了实地调研,还要梳理公司历史,明白他们到底在做什么,成长的核心动力是什么。

  胆大心细 产品做到极致

  据介绍,融慧资本在产品设计上有自己的特点:旗下所有产品锁定期三年;产品实行0固定管理费,从收益中赚取业绩报酬。李九歌之所以在产品设计上如此大胆,是因为他认定一家私募从投资理念到投资策略、再到最终选择的客户,都应该是一以贯之的。这样的底气,也是经历过市场和时间的检验才沉淀下来的。李九歌介绍,2014年成立之初,融慧资本仅有十几位投资人,当时有渠道告诉他,与他的投资理念相匹配的客户“很难找”。如今,融慧资本有近2000位投资人追随。“规模不算最大,但都是秉持长期投资理念的优质客户,85%是锁定三年的。”李九歌介绍。

  2017年起,融慧资本将一年锁定期的老产品都封闭起来,只接受赎回不接受申购。新产品锁定期全部拉长为三年。出乎意料的是,认购情况比以前更加火爆。

  常年以接近满仓的高仓位运作,是融慧资本的另一个特点。“我们不做择时,仓位控制只有一个逻辑:只要能在市场上找到满足我们投资理念的标的,就满仓;找不到那么多标的,就减仓;完全找不到合适的标的,就空仓。过去近6年时间,我们始终能找到足够的优秀标的。”李九歌说。在他看来,做择时总有一天会出错,不如把上市公司研究透彻,持续检视投资逻辑,从成长中获益。

  在高仓位运作的同时辅以严谨的风控,才是真正的“胆大心细”。李九歌介绍,融慧资本有严格的仓位控制纪律,任何标的都会根据风险收益比设置合适的仓位,不会过于重仓某只股票;对于每个标的都必须从各方面论证其长期投资逻辑,在过程中还会对其持续跟踪,评估是否需要卖出。“卖掉股票的终极原因是老生常谈的三点:一是股票被大幅高估;二是发现了更优秀的投资标的,需要减仓换取部分资金;三是投资逻辑彻底被验证是错误的。目前第三点还没有出现过。”

  这些年,若不是坚守超长期投资策略,融慧资本管理规模的扩张速度一定会比现在快许多,但李九歌坦言这不是他看重的。“我们最关注的不是短期规模扩张,而是如何创造更优秀的业绩、建立更好的流程管理、招到更有能力的人,让我们的业绩在将来可持续,为客户获取回报。”

  “我们希望规模的增长是通过把产品做到极致优秀来实现,即使现在慢一点,但这种增长更踏实、更持久。而且我们相信,只要坚持这么做,长期一定会成为赢家。”李九歌表示,中国资本市场日趋成熟,希望融慧资本的尝试,让市场相信价值投资,践行价值投资。

搜索更多: