您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
向“南”而生,我们走在希望的田野上
——时代传媒社长孙波在《时代周报》11周年盛典上的主题演讲

  11月22日,由时代传媒主办,时代周报、时代财经承办的第十二届时代营销盛典暨《时代周报》11周年活动,在广州康莱德酒店拉开帷幕。

  在这场主题为 “以全力,赴未来”的活动上,时代传媒总经理、《时代周报》社社长孙波发表主题演讲:《向“南”而生——我们走在希望的田野上》。

  感谢新老朋友莅临《时代周报》营销盛典现场。

  其实每年到这个时候,我都被我的同事给忽悠到这个台上来,今天既然上来了,就聊聊2019年发生的一些事情和现象吧。

  (一)

  这一年,你“南”,我“南”,大家都“南”

  2019年似乎忽如一股“难”风吹来,不少行业、不少人都陷入其中。许多人见面打招呼的方式是“我太难了”,这一年我们确实见到不少“难”。

  上海人“太南了”,因为一句“你是什么垃圾”;

  乐视“太南了”,真是眼看它起竹楼、眼看它宴宾客、眼看它楼塌了;

  网约车“太南了”,无论是曾经风光的滴滴,还是优步,现在都面临着发展的困境;

  共享单车“太南了”,原来的两大巨头——OFO咬牙硬挺,摩拜换了颜色;

  罗永浩“太南了”,刚刚发布电子烟小广告,就遭遇了电子烟迄今为止最密集的“治理”。罗永浩说,哪怕“卖艺”也会还债,因为马克·吐温、史玉柱可以做到,他就能做到;

  王思聪“太南了”,曾经的国民老公、网红流量收割机,如今负债1.5亿。不过我认为王思聪没太大问题,因为他还有个有钱的老爸;

  黄晓明“太南了”,中餐厅经营不善,成为娱乐圈的黑红典范。

  婚姻“太南了”,李国庆和俞渝在某个深夜开始互撕,狗血权斗戏就此上演;

  理想主义“太南了”,备受我们知识分子推崇的两大标杆——单向空间邀人加入拯救计划、读库公开发布求助信号。

  有些故事的起点成为他们无法逃脱的终点,但不是所有故事就此完结。

  就像读库发出求救信号后,面对汹涌而来的关注,创始人老六所说的那样:“我们扛得住。”

  (二)

  坚守战场,向“南”而生

  没错,尽管太难了,我们也会看到许许多多的执着者、追梦者,他们依然在坚守战场。

  不撤退、不逃离、不抛弃、不放弃,纵使生活如深不见底的隧道,他们也会向“南”而生。

  世界上有一种有英雄主义,就是你看清生活真相之后依然热爱生活。

  所以,无论如何我们都会要看到光,媒体就是这个世界的追光者。

  媒体人肩负着职业信念和怀揣着家国情怀,深情地注视着我们这片山川和大地,捕捉着我们每一次变革的契机,就如时代传媒11年来,我们始终在践行《时代周报》创刊词中所写到的——

  为了见证、为了建设,为了我们传媒人的理想情怀,以及幽微的心灵深处,忽闪忽闪,永远不曾熄灭过的点点星光。

  (三)

  有责任,有担当,我们都是追梦人

  与其说是技术改变了世界,不如说是技术背后的梦想改变了世界。

  只要我们努力奋斗,我们就能在这片绵延5000年的土地上继续创造无数奇迹。

  不可否认,2019年的外部情况比较复杂,内部的经济状况也不太好,中国的企业内外面临着一场考验。企业难,我想中美贸易谈判更难。我们的国家在一轮轮的磋商中坚守底线,原则问题决不让步。不意气用事,不求全责备,通过一轮轮谈判,我们取得了实质性的进展,让整个世界看到我们中国的骨气、中国的底气与中国的志气!

  70年来,我们的共和国经历了各种各样的风浪,越过了无数“从零到一”的艰难的绝境,但是,根植于这片神州大地的这种中国精神,激励使我们跨过一道又一道鸿沟、创造一个又一个令人惊叹的成就。

  正如习近平总书记所说:“一个流动的中国充满了繁荣发展的活力,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”正是这种中国精神激励着我们踏上新的征途。

  对我们中国企业来说,面对考验之时,也正是希望之时。大浪淘沙,谁做好了准备,谁就能够脱颖而出。2019年,在这个看似太难的年份,我们看到了许许多多有责任、有担当的企业,怀揣善意,为这个世界带来了提振人心的变革。

  马云在9月卸任演讲时讲到,阿里的目标从来不是打败对手,而给这个社会带来更好的变化。

  面对美国极限施压,任正非清醒地认识到,“我们一定要建立一个开放的体系,如果我们不是美国人民学习他们的伟大,那我们永远无法战胜美国,我容忍你比我厉害,这是一种伟大”。

  地产商们也不再仅仅局限于造成房子,比如碧桂园正在全力进军智能机器人产业和现代农业,杨国强说:“这个世界会给最具竞争力的企业开绿灯。”

  (四)

  现在,是我们最好的开始

  什么是路?路,是在没有路的地方践踏出来的,在只有经济的地方开辟出来的。

  当下今天,有些事情在向下,有些事情在向上。

  经济失能,定量失效,全球化趋亡,互联网步入孤岛化……但与此同时,我们的地球正在变绿,我们新的中产阶级在崛起,我们的5G时代正在引发新的消费浪潮。

  量子计算、大数据、5G、人工智能、电动汽车……我们的互联网安全高速发展,这块领域,成为了中美两个国家的角力场。

  无论是大国之争,还是市场竞争,谁要想取胜,必须掌握这三种力:青年力、创新力和连接力。

  当我们听到王菲唱起“我和我的祖国一刻不能分割”、当我们看到电影《我和我的祖国》的7个故事时,我们知道,我们的国家越来越会和我们的年轻人对话了。

  在今天,决定一个企业和一个人能够走多远,其实就是看这个企业、这个人,是在为金钱而奋斗,还是在为理想而奋斗。如果你为金钱而奋斗,那会极大地限制你对事物本质的思考;如果你为梦想而奋斗,那我们会把目光投射得更深、更远。

  科技思想家凯文·凯利说:“在今天,所有的东西都在流动和升级,所有的东西都在变成另外的东西。”与其说我们是在做生意,不如说大家一起在做一个数据,到最后,所有的数据将汇集成一个超级生物体和一个数据星球。

  商业4.0时代,企业连接、共享、共赢,组成一个新的、良性的生物圈。其实这个世界到现在为止,并没有太多的创新,大多数创新都是对我们现有事物的重新组合。

  在今天,提出一个好问题的能力,远比我们给出完美答案来得更重要。请相信,这个世界上最伟大的东西还没有发明出来。

  也就是说,从现在开始,才是我们最好的开始。

  大潮起珠江,弄潮正当时。向“南”而生的激情鼓舞振荡着的我们。

  向“南”而生,它是一种信念、一种勇气,是我们对所有美好生活的追求,更是我们梦想赖以生存的根基。向“南”而生的我们,应该神采奕奕,任何时候都要不畏艰险、勇往直前。

  最后,感谢这个伟大的时代,让我们一直走在希望的田野之上!

搜索更多: