您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
长江文化打造长江剧场《黄土高天》湖北卫视精彩呈现!

  历史如黄河水咆哮奔腾,奔流向前。一部展现黄河岸边广袤土地上伟大改革与变迁的农村史诗大剧《黄土高天》,强势登陆湖北卫视长江剧场,燃情献礼祖国七十周年华诞。讲述一村三代人的坚守,四十年光辉岁月变迁,《黄土高天》好剧联播,8月31日晚20:30吉林卫视、9月8日晚20:30四川卫视也陆续开播,看“一号文件”指导下的农村发展巨变。

  把握时代跳动与蓬勃,真实再现农村改革变迁史

  电视剧《黄土高天》由中宣部和中央电视台重点指导、陕西文化产业(影视)投资有限公司联合多家影视公司制作出品,改编自陕西作家莫伸的长篇报告文学《一号文件》。以中央历年下发的“一号文件”为切入点,以秦学安等人为代表的三代农民、四十年的奋斗历程,展现了改革开放以来农村、农民、农业发生的巨大变化。《黄土高天》以其特有的“主题之宏大、年代跨度大、事件体量大、现实意义重大”,获得第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。从“专业大户”、“家庭农场”、“农民合作社”到“新产业新业态”“科技创新驱动”,实施乡村振兴战略,实现农业强,农村美,农民富的发展观,《黄土高天》堪称一部农村变革编年史、“难得的史诗性作品”。

  《黄土高天》结构与主题的宏大得以展现,离不开幕后班底的匠心独运。导演阚卫平曾执导《最后的村庄》、《金达莱》、《走进八里堡》、《大宋提刑官》、《天下粮田》等多部优秀的电影、电视剧作品,在执导《黄土高天》时,他说自己始终牢记一句话“艺术家心里面要有百姓”。阚卫平阐述道:“这句话不仅是指艺术家要关心百姓,而且是指作为一个导演和创作者,应该通过作品表达老百姓的心声。” 为此,主创团队深入陕西省的多个村子,去了解、感知农民群众的真实生活。编剧范胜震表示:“一切艺术的源泉都在生活当中,一切艺术创作的规律都蕴含在真实动人的情感之中。我们愿意跟随《黄土高天》一起成长,坚持把自己的笔风根植在现实的土壤当中,愿意感知这个时代的跳动和蓬勃。”最终呈现出《黄土高天》贴近真实的农村生活与改革变迁,原著《一号文件》作者莫伸也表示:“不同年龄段的观众向我表达了他们看《黄土高天》的感受。这些感受基本上是相同的,都认为该剧很有生活气息,振奋人心,真实再现了一段历史。”

搜索更多: