您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
中俄跨境资源整合 西伯利亚白桦茸构建高质量发展管理体系

  “质量高于数量”、“宁要有质量的慢增长,不要注水式的快发展”、“质量从每颗白桦茸原料的等级检测开始”...在北京西伯利亚白桦茸研发有限公司,追求高质量发展已经蔚然成风,融入到了每一位中俄西伯利亚白桦茸员工的日常工作之中,融入到企业生产经营活动的方方面面。

  “以技术创新和管理创新为引领,构建全流程质量管理体系,千方百计提升产品质量,把高品质俄罗斯健康产品奉献给国人,服务于人们的健康生活,是我们坚定不移的使命。”北京西伯利亚白桦茸研发有限公司董事长杨波说。

  原料:万里挑一从源头抓起

  白桦茸学名桦褐孔菌,是一种主要寄生在白桦树上的药用真菌,因具有降血糖、防癌抗癌、清脂降压等健康价值,早在上世纪七十年代就受到国际医学界的关注。随着白桦茸健康价值研究的不断深入,在俄罗斯、日本、韩国等国家,基于白桦茸提取物开发的医药品、健康食品等得到广泛应用,是药用真菌行业近年来冉冉升起的一颗“明星”。

  “好的原料,才能生产出好的产品。”在原料资源导向型的白桦茸行业,原料质量显得更加重要。由于无法大规模人工培育,白桦茸属野生资源,需要人工采集,导致白桦茸原料资源极其稀缺,而质量等级高的白桦茸原料更是“万里挑一”。

  以西伯利亚原始森林出产的白桦茸为例,由于气候极寒,平均2万棵白桦树五年才能生长出一颗白桦茸菌株,子实生长10-15年以上活性成分含量才足够充分。成分检测表明,白桦茸子实中的有用物质和活性成分,与其生长年限、生长环境、宿主活性等有着密切联系。

  “我从事白桦茸行业20多年了,我们的检测表明,生长年限在15年以上的白桦茸原料,是品质最好的,其活性成分的含量比生长年限只有5年、生长周期短的白桦茸原料高出60%以上。”北京西伯利亚白桦茸研发有限公司俄方合作伙伴、俄罗斯西伯利亚天然野生植物有限公司董事长巴沙表示。

  为更好地服务于国内消费者,确保高质量白桦茸产品的有效供给,北京西伯利亚白桦茸研发有限公司远赴俄罗斯西伯利亚,与俄方合作伙伴达成战略性合作,双方共同投资在贝加尔湖畔的伊尔库茨克建设白桦茸技术研究中心和现代化生产基地。北京西伯利亚白桦茸研发有限公司从俄罗斯原装进口至中国的西伯利亚白桦茸,精选生长年限在15年以上的优质西伯利亚白桦茸投料。

  巴沙强调,“15年以上的白桦茸等级标准,不是只看白桦茸的外观和块型大小,而是看原料有效成分的检测结果。我们拥有先进的化验设备和专业的技术人员,在原料预处理工序阶段,分检出不同等级的原料,用于生产不同品级的白桦茸成品。”

  精制:200公斤原料1公斤成品

  在国内,“白桦茸茶”产品众多。他们将白桦茸原料采集回来,切成细块,甚至未经灭菌处理、没有去掉白桦茸根部的桦木屑就包装销售,1公斤原料得到1公斤白桦茸茶成品。在我国南方,还有一种树瘤在外观和菌丝上与白桦茸非常相似,如果混合在白桦茸原料中,消费者极难发现,但它并没有任何健康效果,甚至还有潜在的健康风险。

  “作为高质量白桦茸发展战略的一部分,现代化工艺创新就显得极为关键了。我们生产和引进的西伯利亚白桦茸,200公斤原料只能生产出1公斤白桦茸精华。”杨波表示。中俄白桦茸企业强强联合,在掌握优质原料的基础上,率先将超微破壁粉碎、超临界低温萃取、低温真空干燥等现代化工艺用于白桦茸有效成分的提取,产品达微纳米级,为100%水溶性白桦茸提取物产品。

  白桦茸子实包裹着一层坚硬的粗纤维,活性成分包裹在细胞壁内部,如果不充分破壁,活性成分就很难充分释放,其有效性、健康价值将大打折扣。相关测试表明,传统的“白桦茸茶”有效成分吸收率只有10-30%。而运用低温破壁萃取现代化工艺的西伯利亚白桦茸,吸收率可以达到98%以上。

  虽然都是白桦茸产品,但在工艺、质量及用法上,西伯利亚白桦茸与国产白桦茸茶有着本质区别。对于消费者来说,要想购买到高质量的白桦茸产品,一定要选择大品牌白桦茸,选择技术含量高的深加工产品,同时还要认准产品的相关资质信息。

  以北京西伯利亚白桦茸研发有限公司引进的西伯利亚白桦茸为例,已获得俄罗斯国家登记证明、俄罗斯原产地证明、俄罗斯植物检疫证明、中国海关货物报关单、中国入境货物检验检疫证明等资质信息。消费者使用手机扫描产品包装上的彩虹全息防伪标识,就能查验产品真伪,从而购买到俄罗斯原产地生产、原装进口的正规产品。

  产品质量是企业生存和发展的根本,是服务消费者更高品质生活的重要保障,同时也就整个社会经济不断进步的核心引擎。目前,“高质量发展”已经成为重要国策,各行各业纷纷将“追求高质量发展”作为企业转型升级的关键指标。对于中俄企业联合研发的西伯利亚白桦茸来说,高质量发展不仅是品牌参与市场竞争的重要法宝,也是践行“一带一路”合作理念、推动中俄健康产业融合发展的重要示范。

  “产品质量不是单纯检验出来的,也不是宣传出来的,而企业脚踏实地,从源头做起,从每个生产环节抓起,实实在在做出来的。”杨波强调。

搜索更多: