您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
生猪存栏量持续下降 业内呼吁出台支持性措施

  来自官方的声音确认了疫苗研发的严峻前景。农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华日前表示,目前正加强疫苗和诊断试剂的研发,短期内仍然难以拿出疫苗。

  在李峻峰看来,造成养殖户观望态度,更为直接的原因在于,政府并未出台鼓励养猪的实质性措施。“此前,政府曾出台过母猪补贴,当时对于缓解猪肉紧张起到了很好的作用。”李峻峰说。

  前述湖北养殖户也向记者表达了类似观点。他告诉记者,在2017年,政府曾对养猪户进行过相应的补贴。自己印象最深的补贴方式是,养猪户和国家分别各出一部分保险费用,一旦猪出现问题后,养殖户将按每头千元的价格获得保险赔偿。近年来,随着环保要求不断提高,部分沿河沿湖的养殖场均被关停。出于风险承受能力的考虑,即使知道猪价将上涨,但也不愿意再增加养殖的数量。“如果政府能够像之前一样,对养猪进行保险补贴的话,自己还是很有积极性的。”

  李峻峰表示,消费端确实是一个不确定因素。即使目前官方称非洲猪瘟不传染人,但是从心理上仍然会对消费者造成影响。另一方面,在消费升级情境下,消费者本身的消费偏好也在转向。

  山东一家投资20多亿的外资肉厂负责人告诉证券时报记者,工厂本身是鸡肉全产业链的生产厂,猪肉生产占比不高。在多个大型肉食生产商被检测出产品非洲猪瘟病毒后,出于维护品牌声誉的考虑,厂里便停了猪肉产品生产。至于何时会恢复生产,主要还是看利润率如何。虽然已经有技术可以检测出猪肉中是否含有“非洲猪瘟”,但成本太高。

  张铁成认为,资金要求、技术提升和环保要求提高是养猪业门槛越来越高的三个因素。在疫情横扫下的毁灭性去产能灾难面前,猪价涨跌、盈利好坏、估值高低已经不是衡量养猪股市值空间的核心逻辑。残酷的非洲猪瘟疫情提供了提前30年解决养猪产业结构深层次矛盾的机遇,工业化、现代化养猪成为产业趋势。

  根据2017年度中国畜牧兽医年鉴,2016年,50头以下年出栏养殖场数量占比为94%,500头以上的年出栏规模养殖场数量占比仅为0.6%。这表示,我国生猪生产集中度仍然很低。

  超级猪周期撬动上市公司

  记者注意到,已有不少上市公司表示,会抓住猪肉价格上涨带来的机会。天邦股份董秘张宇表示,公司已经在调整优化配种计划及后备场布局,争取尽可能多的增加能繁母猪,抓住市场机会。唐人神总裁陶业称,公司正加快湖南茶陵、湘西花垣及河南南乐等育肥基地建设,逐步减少种猪、仔猪销售,不断释放生猪育肥产能。

  李峻峰表示,从投资角度来看,当前上市公司能否抓住这一轮历史性的机会,提升行业地位,可以通过各公司的产能项目扩张和生产性生物资产的变动看出端倪。

  近期一些上市公司也披露了新的项目计划。张宇表示,目前公司与山东甄城丝路、与临泉古沉年合作的项目都在按计划推进,同时也在就其他一些猪场建设项目和融资租赁公司或者其他社会资本接洽。

  牧原股份董秘秦军透露,公司将逐步建设屠宰产能,2019年将开工两个项目,相关信息已经公开披露。

  来源:证券时报记者 江聃

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 生猪