您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
马云:经济形势不好时 这2种人最抢手

  近日,世界经济论坛在达沃斯召开。来自全球各领域的领袖人物纷纷出席,昨天22点是对话马云的专场。

  按照惯例,主持人请马云回答“雇人的标准”。这次的问题是:“你找人的最低要求是什么?”

  马云回答:

  第一,我在雇人的时候,总是找比我更聪明的人。而且我会找那些我觉得四五年以后,可以当我上司的人。

  第二,看个人的性格。非常积极的人、很正能量的人,不是很容易放弃的人。

  看到这里,也许你会觉得,怎么每次都说一样的话?

  其实,正是每次都一样,这些话才更值得我们重视。因为这意味着,方向是对的,只要我们付出努力,在这个方向上不断加码,就能够取得可观的成就。

  这篇文章,通过两个阿里人的真实故事,和你详细分析马云的选人标准。如果你是企业管理者,可以从中学习如何选拔优秀人才;如果你是一个求职者,也可以对标自查:你是否满足优秀人才的标准。

  一、能扛事、能填坑,敢于探索事情的新边界

  马云说,喜欢找五六年后能当自己领导的人。有人可能会觉得:马云这是瞎扯吧?这世界上有几个人能当马云的领导?

  提出这个问题的人,可能没有真正理解“领导”的含义。

  所谓领导,并不一定要全面胜过自己的下属。

  领导的本质是什么?不是能力最强,不是权力最大,而是责任最重。一个人能够扛更多责任,能够在业务遭遇瓶颈时,探索新的增长方式,并且在尝试新模式时,有能力填下不断出现的坑,这样的人,就有资格当领导。

  马云想要找的,其实是这种员工。因为这样的人,成长最快,最能为公司创造价值,也最值得培养。

  2014年,阿里巴巴新加入了一个员工,一般同事的花名都取自武侠,但她不走寻常路,让大家叫自己“恶魔”。

  恶魔成长得非常快,仅用4年时间,就从P7升到P9,履历近乎完美。

  但大部分人记住她,是因为2015年双11主会场的个性化推荐。

  在这之前,所有淘宝用户,点开APP,看到的所有商品,都是一样的。

  那时候,阿里巴巴的大数据分析技术已经颇为成熟,作为产品经理的恶魔萌生了一个想法:能不能让每一个用户,第一眼看到的,都是自己喜欢的东西?

  她做了一份详细的方案上交到决策层,但是被否决了。

  她开始怀疑自己,这个思路究竟靠谱吗?这时他的上级,给了他一个强心剂:你想不想2015年成为个性化的元年?技术同事也拍着胸脯告诉她:“恶魔你别慌,去汇报你的方案,无论今天是(剩下)7天,还是10天,我都帮你做出来。”

  这些鼓励给了恶魔很大信心。二次申请后,她获得了试水的机会。

  经过一番努力地筹备,结果出乎意料地好。个性化推荐的第一战场“双11主会场”自双11开展多年以来,首次达到了个位数的跳失率,其引导人数和人均引导页面数都是前一年的2~3倍。推荐业务的数据,以迅雷不及掩耳的速度,被恶魔做到十亿级规模。

  但是,任何一个新模式出现,随之而来的,一定是一个又一个新的“大坑”。

  有段时间,经常会有人跑来问恶魔:“像我们这么小的业务怎么在手淘业务里做起来?”恶魔听了心里很难受,因为她很清楚,目前的算法机制,只有一小部分的头部商品,能够获得曝光。

  她想起了阿里巴巴的使命:让天下没有难做的生意。她意识到这件事情必须解决,“如果我们不做改变,等于就是看着那些商家‘死’。”

  后来,她带领团队针对细分需求,推出了“人群会场”。有效解决了中小商户无法获得推荐的问题。

  因为工作能力突出,恶魔2017年出任双11主PD。2018年又奔赴国际化战场,目前驻守在Lazada新加坡办公室。

  更大的发展空间,意味着更大的责任,也意味着更多的坑。

  到了国外,除了需要应对语言问题,孤独情绪外,她还面临一个困境:一切空白,从哪里开始做起?

  和中国不一样,这些地方,没有成熟的底层运营方法论,商家和用户市场也没有经过教育,每个国家的客户需求都不一样,一切都得从零开始摸索。

  因此,恶魔深刻地意识到:“过去之所以能做得那么顺,真的不是因为我有多了不起。原来自己一直站在前人的肩膀上。而现在,我自己要做那个打下基础的‘前人’了。”

  未来几年,恶魔仍然会继续折腾,继续给自己“挖坑”,然后再想办法填上。这个过程一定非常痛苦,但是马云说得好:只有痛了,你才可能不那么苦。如果你不想痛,最后一定非常苦。

  世界的进步,公司的发展,需要一群能扛事,能填坑,敢于探索事情新边界的人,他们通过自己的聪明和努力,为成百上千万的人带来希望和价值。而能够创造价值的人,无疑是这个社会上,最受欢迎的人。

2页 [1] [2] 下一页 

马云:年轻人爱手机支付主要是因为穷

马云退休记:早已萌生退意 或慢慢淡出阿里

马云湖畔内部演讲:寒冬里,只有这一类人才能活下来

马云“失踪“工商系统淘宝股东名单 阿里称未转让退出

马云卖淘宝股权?阿里:并没有

搜索更多: 马云







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有