您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
被资本抛弃的共享单车 成败或有百万种可能

  当一个事物开始走向衰落的时候,人们总是会穷尽一切方式来寻找这个事物的缺点和劣势,以此来印证自己看法的正确性。而当一个事物发展得如火如荼的时候,人们总是会找到这个事物的优势和长处来阐释自己看法的正确性。没错,人,一直都在试图通过各种各样的方式来印证自己的正确性。这一点在共享单车的身上得到了淋漓尽致的表现。

  遥想共享单车发展得如火如荼的时候,人们想象着它的诸多好处以及它在与新技术结合上的诸多可能性,甚至将共享单车看成是中国的“新四大发明”之一。当资本退潮的时候,人们又将共享单车带来的城市管理问题、商业模式的困境和弊端全部都归结在一起,称共享单车本身就是一个虚假的游戏。

  共享单车,作为一个在移动互联网的浪潮退却的时候出现的物种,它的发展和存在不得不说是人们那个时期对于现状和未来的具体体现。而真正造就共享单车的是我们自己,而非是那些站立在风口上的创业者们。因此,如果真的要怪罪的话,那么首先需要怪罪的是我们自己。我们对于商业模式认识的粗浅最终导致了共享单车的出现。

  共享单车,一个在特殊时期出现的特殊物种

  当移动互联网的红利逐渐减退,人们开始寻找新的方式来实现新的发展,将资本投资的逻辑进行延续,将互联网式的思维继续推进。尽管共享单车本身从严格的共享经济理论角度来看并不能够称之为是共享经济的一种,但是由于共享出行的巨大成功让人们看到了借助共享单车来解决“最后一公里”出行难题的可能性。于是,共享单车被推到了历史前台。

  互联网式模式的投资殆尽和投资惯性让共享单车被资本青睐。纵观整个互联网时代的资本投资模式,其实都是一个以流量和平台为主的投资逻辑。只要你的平台足够大,大到可以囊括进所有行业的元素,你就能够获得资本的青睐;只要你的流量足够多,多到可以输送给行业的所有环节,资本就会投资你,然后借助你来收割用户。正是基于这样一种逻辑,我们看到在不同的行业领域内,在资本的助推下建构了一个又一个的大型平台,一个又一个的流量入口。

  尽管共享单车严格来讲,并不是共享经济的一种,但是共享单车背后强大的用户体量让资本机构看到了再度打造一个全新的平台和流量入口的可能性。于是,我们看到了不断有资本机构进入到了共享单车市场,不断有共享单车平台获得融资。

  从根本上看,共享单车的兴起其实是投资机构对于互联网式的发展模式投资殆尽所导致的,经历了几年的发展之后,几乎所有的行业都被互联网深度改造,而且几乎所有的行业都出现了头部公司。对于互联网式模式投资的轻车熟路最终让资本机构在共享单车出现之后,便开始朝着其他互联网式模式进行投资,并且在短时间内营造了一个共享单车的创业热潮。

  资本的不断加注让共享单车成为互联网红利落幕时另外一个值得被关注的互联网式模式的领域。正是由于资本的投资逻辑才造就了共享单车的出现和兴起,正是由于投资惯性才让这个看似并没有创新的领域在很短的时间内发展起来,并且迅速被市场所接受。共享单车对于用户、对于单车制造行业的积极作用被进一步放大,最终让它成为所谓的“新四大发明”之一。

  互联网巨头们为维持自身优势不断在各领域的布局让共享单车成为他们众多布局中的一部分。以阿里、腾讯为代表的互联网巨头在建立了自身在各自擅长领域的市场地位之后,不断将触角深入到了与之相关的其他领域里。为了维持彼此的市场地位,他们开始了在市场布局上的一路狂奔。你投资一个领域,我会紧跟一个领域;你进入一个行业,我会紧随其后。互联网巨头在布局生态上的互不相让最终让共享单车这个被资本推到前台的所谓的“新物种”进入到了互联网巨头们的视野里。

  在共享单车领域,互联网巨头们你追我赶的状态最终让他们不断选择不同的共享单车平台进行站队。互联网巨头们不仅遵循资本投资的模式进行共享单车的布局,而且还会通过流量配送、技术输出的方式来辅助自己加注的共享单车平台在行业内部脱颖而出。共享单车市场甚至出现了站队比商业模式的创新更重要的现象,因为只要站队成功,基本上可以保证互联网巨头们用资本、流量、技术等方式来帮助自己。

  互联网巨头们为了维持自己在更大的市场层面和生态体系里的地位,将触角深入到了共享单车的领域里,最终让共享单车成为他们争夺的“香饽饽”。互联网巨头们加注共享单车其实是互联网式的发展模式的延续,同样造就了互联网式的共享单车的不断向前发展。

  “互联网+”式发展模式的再度延续让共享单车成为可能,并且吹响了互联网红利真正落幕的号角。我们看到“互联网+”的发展模式已经深入到了人们生活方方面面,作为这种发展模式的延伸,它应该进入到更加深入的领域里。共享单车其实就是借助互联网的方式来改变传统意义上的租还车模式所诞生的,对于单车和共享经济本身并没有太多创新。人们由于已经习惯了“互联网+”式的发展模式,因此,他们更加愿意相信互联网与单车的结合同样能够诞生出一个能够颠覆传统的东西。然而,“互联网+”式的发展模式的“半拉子”工程最终让诸多行业的发展不得不进入到第二个发展阶段。因为互联网技术无法从根本上改变传统行业的发展乱象,必须借助新的方式才能让行业内部的痛点和难题,才能得到根本性的解决。

  然而,不可否认的是,“互联网+”式的发展模式所带来的海量流量的确让共享单车在短时间内就得到了集聚式地增长。然而,等到互联网所带来的流量优势消耗殆尽的时候,共享单车的发展开始面临第二个问题,这个问题就是如何破解共享单车的盈利难题,真正让共享单车不再是一个重运营,重资产的行业。从这个角度来看,似乎共享单车仅仅只是借助互联网红利落幕时的机遇“火了一把”,未来它必将会面临升级商业模式的困境。

  观察共享单车诞生的背景,我们同样可以看出共享单车诞生在一个互联网红利消退的时期。在这个时期,几乎所有的互联网行业都开始隐约出现问题,以BAT为代表的互联网巨头早已将发展的重心开始向新的领域转移,它们不再仅仅只是借助互联网的方式来看待和发展自身业务,寻求新的发展方式,打造新的物种,新零售、人工智能、云计算等新技术在这个阶段开始萌芽,互联网时代真正意义上的红利期距离人们渐行渐远。

  因此,共享单车是在特殊时期诞生的特殊事物。如果我们严格按照商业模式来考量共享单车的话,它的兴起具有很大的偶然性。然而事情情况却是,它的确在人们都不被人看好的时候逆流而上,并且真正成为后移动互联网时代最值得我们关注的一个领域。资本的助推、互联网巨头的加持、互联网的最后红利的推波助澜都在其中扮演着相当重要的角色。

  很多人会把共享单车的兴起看成是一场偶然,其实它的真正兴起有很大的必然性。正是互联网时代唯资本和流量的发展模式才最终让共享单车成为那个时期的“另类”,同样地,正是由于一味地唯资本和流量至上,共享单车同样注定了将会如绚烂的夏花一样终将凋零。

  然而,共享单车作为一种全新生活方式的代表,它的出现在一定程度上反映了人们对于美好自由生活的追求,并且一定程度上弥补了城市公共自行车的某些缺失。所以说,它的存在依然有一定的合理性,只要我们真正抓住了共享单车的本质,找到了一个适合它的发展模式,不再一味地靠烧钱、投放等粗放式的方式进行增长,共享单车同样能够实现自身价值,找到适合自己的发展逻辑。

2页 [1] [2] 下一页 

为何共享单车消停了 共享充电宝还在扩张?

共享单车大败局 中国创业史上最疯狂试错

当资本退潮 共享单车真的就一无是处了吗?

共享单车下线 共享滑板登场

资本烧钱之后 为什么可骑的共享单车越来越少了?

搜索更多: 共享单车







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有