您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
人脸识别四大独角兽的“落地大战”

  对于高估值、低收入的AI独角兽而言, 努力做营收成为他们当下的重任。但从商汤、云从、旷视、依图四大人脸识别独角兽的落地实践看,赛道已经非常拥挤,商业化对他们而言并非易事。

  近日,AI独角兽公司旷视科技再次转换角色,成为一个“战略投资者”。

  11月2日,连锁便利店“好邻居”宣布完成新一轮数千万美元融资,人脸识别独角兽旷视科技出现在此轮投资方名单之中,成为好邻居的重要战略股东之一。

  据官方数据,好邻居在数字化改造后,降本增效显著。据好邻居股东、鲜生活创始人肖欣对外表示,好邻居此次融资将会继续用于门店AI设备的持续投入和数字化改造等方面。

  而好邻居对数字化门店的布局需求,正对了旷视科技商业化落地的“胃口”。这也是双方合作的重要前提之一。

  作为国内四大人脸识别独角兽之一,旷视科技选择战略入股好邻居,做的正是“AI+”的商业化布局。旷视通过零售领域加速落地的迫切心情,其实从去年9月就初见端倪,当时旷视为阿里巴巴的无人店“淘咖啡”提供了视觉技术方案。

  “未来很难有商业不智能。”旷视科技副总裁敖翔曾表示,线下门店完全数字化,“人—货—场”的所有信息与互动,被完全结构化传入云端,将是未来的趋势。敖翔称,旷视科技在2018年关注的就是线下门店的完全数字化。

  今年5月,鲜生活和旷视科技达成了战略合作。据公开数据,双方的合作使人力成本降低到同等规模的便利店运营平台的十分之一。

  旷视科技此次战略投资好邻居,也使其成为了继商汤科技之后,第二家通过股权投资加速商业化落地的AI独角兽公司。

  旷视科技积极部署商业化落地,也是人脸识别头部企业商业化落地竞争白热化的缩影。商业铁律告诉玩家们,技术落地才是价值的证明。被称为人脸识别四大独角兽的商汤、云从、旷视、依图创业者们,近些年来纷纷从学术界走向商业世界,在金融、安防、医疗、交通等领域激烈厮杀,抢夺市场,证明价值。

  从技术角度来说,人脸识别的头部玩家们差距细微。人工智能虽然火热,但九成企业仍然亏损。如何落地到场景中,如何用技术实现降本增效,才是头部玩家实现商业价值的道路上真正的挑战。

  此前,四大独角兽已完成了多伦“融资”竞赛。据不完全统计,2017年至今,仅在人脸识别领域,商汤、云从、旷视、依图四大独角兽企业共计发生了12起融资事件,估值均超百亿。越来越多的资金与资源开始集中到四大独角兽手中,头部效应凸显。

  目前来看,人工智能在各行业规模化商业落地的时间表并不一样,金融和安防的商业化进展似乎是最大的,交通、零售等领域紧随其后,而自动驾驶、AI芯片、医疗等行业的商业落地仍在摸索阶段。

  商汤、云从、旷视、依图均在金融和安防这两个最容易落地且市场广阔的领域进行了积极布局。在其它领域的商业落地中,四个独角兽的偏好和步调不尽相同。

  旷视:多领域覆盖

  旷视科技在四大独角兽中成立时间最早,以“Face++”的名字为外界熟知,核心客户包含阿里巴巴、蚂蚁金服、华为、联想等行业级头部企业。同时,据官网信息,旷视还服务于国家公安部、国家税务总局、中信银行、招商银行、华润集团等政府部门和央国企集团。

  旷视在2017年宣布实现盈利。据网上流传的一份旷视科技融资材料,目前旷视科技收入的四大板块来自于智能安防、FaceID(在线刷脸验证服务)、Face++(人工智能开放平台)、智能地产四大板块。其中,智能安防收入占比由去年的17%已经增长到44%,未来将超过50%。而安防领域的主要付费客户便是政府。

  旷视在安防领域落地是以智能摄像头硬件为基础的,涵盖了包括人脸识别门禁、天眼监控系统、动态人脸识别监控、人证合一等多个应用方向,目前已应用于反恐、边检、公安等多个监管部门。

  在金融领域,旷视背靠投资方阿里巴巴,为支付宝客户端提供人脸识别登录功能支持。同时也为小米金融、你我贷等互联网金融公司,和中信银行、江苏银行、北京银行等商业银行提供人脸识别服务。

  在移动互联网方面,旷视为美图旗下的美图秀秀App、美颜相机、美颜手机等一系列软硬件产品提供了人脸识别技术支持,同时,也是今日头条的在线身份验证的主要技术提供商。

  手机领域,旷视和商汤的竞争相当白热化。从官网最新的资料来看,旷视科技的客户包括OPPO、vivo、小米、诺基亚、荣耀、锤子等。其中,OPPO、vivo、小米也在商汤的客户名单中。

  旷视具有差异化的是,在公共出行领域,它为滴滴、e代驾、易到用车、神州租车提供人脸识别技术,对司机身份进行核验。这是其它三家人脸识别独角兽涉足甚少的领域。

  除此之外,在AI+零售领域,旷视也有自己的节奏,它不仅为多家连锁便利店、健身房、咖啡厅和品牌专柜提供智能方案支持,还通过投资的手段加速商业化落地。

  商汤:投资+业务合作并举

  与大多数搭建在已有底层系统的AI公司不同,商汤科技最大的特点是原创了底层算法平台,再将技术赋能于其他行业。成立于2014年的商汤科技对外称,要将人工智能技术“赋能百业”,并曾表示在2017年已实现全面盈利。

2页 [1] [2] 下一页 

市场监管总局:智能门锁人脸识别风险高 建议停用

美媒:中国人脸识别企业成全球投资者新宠

外媒:资金正在涌向中国的人脸识别初创企业

NEC为台湾7-ELEVEN未来店铺“X-STORE”提供人脸识别系统及画像识别POS系统

华为nova3引出行业预言:人脸识别将进入“私人订制”时代

搜索更多: 人脸识别







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有