您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
7至8月旅游人数达10亿人次 高温下暑期旅游也火热

  中国旅游研究院报告显示,今年7月份至8月份旅游人数达10亿人次——

  高温下,暑期旅游也“火热”

  从市场供给看,今年避暑旅游产品的选择性进一步扩围,为了更好地满足老年群体日益多样化的出游需求,多家旅行社暑期推出了私人定制产品。专家表示,避暑旅游仅仅有凉爽适宜的气候是远远不够的,还需要更加丰富、具有较高吸引力的避暑旅游产品,以及较高的旅游服务质量——

  近一段时间以来,全国多地“炎值”居高不下,高温暑期催生出火热的避暑旅游市场,“哪儿凉快奔哪儿去”成为越来越多游客的选择。

  据中国旅游研究院等单位发布的《2018年中国避暑旅游大数据报告》(下称《报告》)预测,在今年超过50亿人次国内旅游者中,7月份和8月份旅游人数将达10亿人次,占全年游客数量的五分之一。其中,避暑旅游规模预计占一半,约5亿人次。《报告》称,这一数字将使中国成为全球最大的避暑旅游市场。

  今年3月份,国务院办公厅《关于促进全域旅游发展的指导意见》中明确提出大力开发避暑旅游产品,推动建设一批避暑度假目的地。避暑旅游正在成为值得地方精耕细作,拉动经济发展的热点。

  “火炉”居民避暑游

  《报告》显示,除了武汉,重庆、西安、长沙、南昌等“火炉”城市避暑旅游产品网上预订增长最快,增幅超过100%,“火炉”城市居民整体出游意愿达82.1%,避暑旅游市场需求进一步增加。

  截至7月份,有来自385个城市的旅游者通过携程客户端等报名预订暑期各类旅游产品。其中,超过50%游客选择具备避暑属性的目的地或旅游度假产品,主要包括海滨、山地、草原、湿地湖泊,以及城市周边乡村避暑几大类型。

  据了解,与“火炉”城市相对应,云南、贵州、甘肃、青海、山东、内蒙古等地成为热门避暑旅游目的地。这些地方除了具备气温上的优势,在旅游资源丰富性、交通运力、酒店接待能力等方面也处于优势地位。

  从市场供给看,今年避暑旅游产品的选择性进一步扩围。神舟国旅工作人员告诉记者:“暑期是一年中旅行人数最多、价格相对较高的时期。由于南方雨水较多,天气炎热,游客一般会选择往北边或西北方向避暑出行,比如甘肃、内蒙古、东北等地区,这些地方旅游线路十分成熟,旅行社有丰富的产品选择。”

  湖北大学乡村旅游研究中心主任李志飞认为,避暑旅游是近几年兴起的旅游方式,之前人们更愿意在春秋季节出去踏青、赏景等,随着人们生活水平的提高,暑期避暑出行逐渐兴起,带来了旅游经济升值。

  据中国旅游研究院避暑旅游课题组综合测算,夏季避暑旅游的3个主要市场群体为“老年人、学生及教师、高温城市居民”,潜在有效避暑需求人口约为3亿。按2017年全国人均每次旅游1000元左右消费水平测算,避暑旅游市场规模约为3000亿元。按4倍至5倍乘数效应,将为目的地城市带来1.2万亿元至1.5万亿元左右综合经济贡献,这会转化为就业和居民收入的增长。

  “银发家庭”出游成时尚

  相关专业调查发现,老年人是避暑旅游的一个重要市场主体。76.1%的老年受访者表示,有强烈的避暑出游意愿,超过4成受访者选择跟团游,成为老年群体出行首选,其次是自助游,占29.3%。

2页 [1] [2] 下一页 

暑期旅游市场秩序专项整治 四川旅游投诉372件 旅行社占一半

搜索更多: 暑期旅游

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
处理 SSI 文件时出错