您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
当快消品公司看上共享经济,能双赢吗?

  本文翻译自 CBinsights。共享经济无疑是近几年的大热话题,自 2010 年以后,投资人们已经向“共享经济”注入了数十亿美金,但其盈利能力却饱受质疑,与快消企业的合作会是一个可能的出路吗?

  不同于现在流行的 DTC(“Directly to Consumers”)品牌,快消公司们(CPG)往往难以直接触达到消费者。而在经济遇冷的同时,实体零售业也一直在挣扎。美国购物中心的空置率处于 7 年的最高位,区域性的连锁商超们也已经步履蹒跚。

  快消品牌们需要去主动触达消费者,而不是等待消费者来找他们——即所谓的货找人。

  共享经济是一个不错的,又尚未开发完全的机会。快消企业们可以在以下几个方面进行尝试:

  共享家庭

  最知名的自然是 Airbnb,其在一万八千多个城市里拥有约 500 万个房源。这也同时带来了许多新机会,例如提供整套的装修、设施方案,提供清洁服务,或者第三方房源管理公司等。

  快消品们还没有将这样的洼地挖掘充分。例如,他们可以批量销售产品给拥有大量房源的 Airbnb 管理者,或者提供免费的新产品样品,鼓励主人主动将产品信息展示给客人。

  值得注意的是,奢侈品牌们越来越重视利用酒店场景推广产品,例如 Versace,Shinola 和 Yves St. Laurent;Airbnb 的个性更强、门槛更低,可以成为快消品牌的好选择。

▲奢侈品牌(图示 YSL)打入酒店,快消品牌们也可以利用 Airbnb

  共享出行

  无论到底好还是不好,Uber 无疑是共享经济的典型代表。

  在数十亿资金注入之后,快消品牌们也开始重视共享出行场景。最基本的是营销,前不久,初创企业Firefly 获得了 2150 万美元的融资,他们在汽车中安装数字屏幕,让司机通过展示广告赚取广告费,同时也推出了面向商家的数字平台。

  车内零售也是不错的尝试。纽约初创企业 Cargo 就尝试了在出租车内售卖零食,还和 Uber、Grab 达成合作,国内这方面的企业则有 GOGO+、Mobile Go 魔急便 等。

  此外,无论是直接打广告还是直接卖货,Firefly 和 Cargo 都十分强调他们可以向品牌提供有关购物者位置和行为习惯的数据。

2页 [1] [2] 下一页 

如何认识消费升级环境下的快消品创新趋势

赶在双11之前,这些快消品牌都推出了新包装

从蒙牛看快消品企业的数字化转型

快消品B2B行业前景是否一片灰暗?

京东快消品进口出大招 一次性开50个国家馆

搜索更多: 快消品