您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
进博会上“买买买” 跨境电商迎来“黄金窗口期”

  进博会是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措

  共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万境内外采购商到会洽谈采购

  “2017年5月,我宣布中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。经过一年多筹备,在各方大力支持下,现在,首届中国国际进口博览会正式开幕了!”11月5日,首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。

  习近平主席表示,进博会是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。

  这届进博会以“新时代,共享未来”为主题,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万境内外采购商到会洽谈采购。

  面对此次共享未来的中国行动,外资企业表现出空前的重视,不少中方企业也希望能参与其中,通过参加进博会寻求更大的商机。

  带着任务来的专业观众

  “8.6元太贵了,再加上运输成本比国内同类的乌冬面要贵出很多。”

  “如果量大的话是可以优惠的,具体事宜我会通知我们青岛分公司的同事跟您对接……”

  在食品及农产品展区,江西交易团的专业观众赵华正在跟日本某食品企业的工作人员讨价还价。

  类似的商谈场景在各大展区内不断上演。而在此次进博会上,像赵华这样的交易团专业观众超过40万人,主要组成人员是国内外采购商。

  “报名上海交易团的采购商中,包括进口商、零售商,渠道商、大型批发企业,还有加工企业,不少企业是带着明确的采购目标来报名的。”进博会上海交易团秘书处办公室主任尤永生表示,上海专业观众的规模排名全国第一,领证人数占全国37个地方交易团领证总人数的30%。

  而专业观众的“选拔”也是有标准的。山东省商务厅的一位工作人员向法治周末记者介绍说,围绕进博会商业展设立的七大展区,山东组织省内生产制造、外贸进口、商贸流通、服务贸易、餐饮和电子商务企业注册报名,重点筛选注册资本5000万元以上的省内大型企业,通过短信平台发出邀请。

  “我是做粮油初级原料进口的,带了1000万元的采购任务来参加进博会。每年的广交会我都去,这次进博会的参展商更多,能选择的空间也更大。”每走过一个油料供应商展位,安徽交易团的李博都会认真记录价格、询问品质,在他标满数字的笔记本上,1000万元的总任务被用红笔着重标识。

  大多数专业观众都和李博一样,是“带着任务来的”,这从不断增长的签单量上可见一斑。进博会的第一天,来自杭州的勃兰姆斯基摩擦材料(杭州)有限公司刚与正在参展的德国企业TUV莱茵签订50万美元的服务贸易订单,就有中美洲际直升机投资(上海)有限公司采购完成22851.94万美元直升机项目的消息传出,该笔交易也成为交易团签下的进博会首日最大单。

  B2B洽谈效果显著

  “公司历年的展会采购额都没有此次进博会的预算额高,这也跟政策优惠有关。”李博告诉记者。

  近日,财政部发文称,对11月5日至11月10日期间举办的首届进口博览会展期内销售的合理数量的进口展品(不包括国家禁止进口商品、濒危动植物及其产品、国家规定不予减免税的20种商品和汽车)免征进口关税,进口环节增值税、消费税按应纳税额的70%征收。

  税收的优惠也带动了不少“团购”业务。尤永生介绍说,上海交易团中有“四大联盟”,包括跨境进口电商联盟、大型零售商联盟、综合贸易服务商联盟和展示展销服务联盟。其中,跨境进口电商联盟以天猫国际、京东全球购、洋码头等跨境电商龙头企业为主要渠道;大型零售商联盟则依托百联集团、光明食品集团、苏宁云商集团等国内零售业龙头企业。

  “同样一款商品,联盟统一采购的交易条件会更好。上海交易团在此次进博会上采购的商品,可以通过联盟的渠道分销到全国各地的市场。”百联集团副总裁浦静波在接受媒体采访时坦言。

2页 [1] [2] 下一页 

跨境电商元年到进博会元年的变与不变

商务部:正研究跨境电商零售进口政策过渡期后方案

巨头狂下注 跨境电商迎来第二春?

跨境电商从业“四不”致命通病

3年跨境电商黄金期进行时,品质进口消费全面升级

搜索更多: 跨境电商