您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
京东便利店被爆关店 京东线下梦折翼还是腾飞?

  2018年,可以说是京东的困局之年。

  今年8月份发布的京东第二季度财报显示,基于非美国通用会计准则(non-GAAP),京东的净利润为4.781亿元(约合7230万美元),相比于上年同期的9.765亿元下滑51.04%。从经营数据来看,虽然有618促销,但是二季度京东商品交易总额(GMV)增速却几乎同上季度持平,显示出GMV增速乏力。

  加上近期创始人刘强东负面新闻缠身,京东的股价一泻千里。截至10月11日收盘,京东的股价已跌至23.48美元/ADS,较今年年初的最高点50.68美元,跌幅达到了53.8%,相当于腰斩。

  曾经的“BATJ”中的“J”,如今市值已经被美团和小米超过。对于京东来说,如何重振股价,提升投资者信心是眼前最为重要的事情。在线上流量增长愈发困难的情况下,积极拓展线下零售渠道或成为京东摆脱增长乏力的新选择。

  9月25日,在沉寂了半年多之后,京东集团高级副总裁、京东7FRESH总裁王笑松宣布,“未来3-5年,7FRESH将在全国开放1000家门店”,并正式与保利、大悦城等16家全国知名地产商进行项目落地合作签约。这也是今年初开业2家7FRESH后,京东首次公布其开店计划。

  作为主打“生鲜+餐饮”的精选超市,7FRESH一直被外界认为是在对标阿里旗下的盒马鲜生。

  与此同时,作为京东线下零售的重要组成部分,京东便利店也在近期传出消息。据北京商报报道,京东正筹划开设京东便利店以外的直营店铺。为此,京东近日还从北京7-11挖走了5位管理层人士。

  虽然京东对此进行了否认,但京东发力线下的野心凸显。

  现实却不乐观。加上刚刚在河北省廊坊市开业的新店,7FRESH截止目前只有三家店,与盒马鲜生相比差距甚远;京东便利店在刘强东喊出“百万便利店”计划后也频频爆出关店传闻,其收编夫妻店的翻牌加盟模式也遭到质疑。

  对于线下零售,京东梦想丰满,但现实并不容易。

  被寄予厚望的7FRESH

  今年年初,在盒马鲜生全国布局2年后,京东7FRESH终于迈出了第一步,在北京清河五彩城和大族广场开业了两家门店。

  7个多月过去了,7FRESH交出了怎样的成绩单?答案是——总计共开出了3家店。其中,第3家位于廊坊的门店是京东在公布7FRESH开店计划后刚开设的新店。

  对于京东7FRESH开店速度为何如此迟缓,外界猜测颇多。

  此前有媒体报道称,7FRESH一开始就不是刘强东力推的项目,他是被京东管理层说服的,所以在推进上有些犹豫。

  电商分析师李成东告诉全天候科技,自己在几个月前跟京东的高管聊过关于京东为何不all in 7FRESH,当时得到的答复是“7FRESH还在测试阶段,京东内部高层对7FRESH的价值存在分歧。”

  自去年京东提出无界零售后,京东在线下零售领域有诸多规划,对标盒马鲜生的7FRESH只是其中之一。

  生鲜超市的生意并不好做,即使是被阿里当成新零售样本的盒马鲜生,目前也尚未全面盈利。

  “在这个项目没有得到充足验证前,刘强东没有想砸钱快速复制的意思,因为京东要花钱的地方有很多”,李成东说。

  对于外界的质疑,王笑松曾经进行过解释。在7FRESH 9月25日举行的发布会上,王笑松表示,京东内部对于7FRESH是全力支持的,但也确实比较谨慎、保守,之所以没有大规模去复制开店,是因为前期模型还没跑通。

  “为了尽可能地让门店模型跑通,在过去几个月,光是7FRESH大族广场店就已经进行了3-4次的门店迭代,从选品到店铺装修到动线设计等等,都做了大规模的改动“,京东内部人士告诉全天候科技。

  实际上,7FRESH进展缓慢,与其人员调整也有着很大的关系。今年3月份,7FRESH的操盘手杜勇带着创始团队集体出走,日前已创立自己的新零售门店品牌T11。虽然他们出走的原因尚不得而知,但也一定程度上影响了7FRESH扩张的进程。

  此外,据7FRESH品牌负责人于磊奇介绍,在今年年初刚开始布局时,整个“四季优选“(7FRESH母公司)只有两三百人,“人员准备不充足,很多人没有线下零售的经验,以至于开出的前两家门店被很多专业人士诟病”,这让7FRESH不得不把速度慢下来。

  于磊奇称,如今“四季优选“北京总部的员工数已经有1000多人,门店业绩也初具规模。王笑松透露,现有的两家门店“单店日均销售额近70万(元),平均客单价为100元左右,线上订单占比40%。”

  此前,盒马鲜生曾公布——单店日销售额超过80万,单店坪效超过5万元,线上销售占比超过60%。对比来看,7FRESH与盒马鲜生的业绩虽有差距,但也并不算大。7FRESH方面表示,今年年初开出的两家门店有望在今年底实现盈亏打平。

  于磊奇告诉全天候科技,7FRESH至少比盒马鲜生晚两年成立,目前不如后者成熟,但是经过半年的探索,公司认为它到了可以快速奔跑的阶段。今年11、12月开始,7FRESH会加快开店速度。“京东有决心在做这件事情,现在我们的团队已经到了上千人,还有大量的技术投入,从线下挑选了很多精兵强将,就是为接下来快速开店做准备。”

  此外,有知情人士透露,7FRESH已经从之前一个较独立的创新部门,正逐步并入集团内部。

  于磊奇认为,这意味着京东对于7FRESH的重视程度在提高,相比较之前,在未来7FRESH会得到集团更强大的物流、技术以及供应链的支持。

  不过,目前只有三家店的7FRESH,在品牌知名度和数量上都尚不占优势。很难为京东线下零售做出有力的贡献,在大规模复制后将会如何尚未可知。

2页 [1] [2] 下一页 

京东便利店开进天津大学 提供送货到床服务

王老吉与京东新通路合作 将入驻京东掌柜宝和京东便利店

湘潭将建120家京东便利店,将开放“掌柜宝”

京东便利店接入洗衣业务 跟传统O2O洗衣没什么大区别

京东便利店上线多项联通业务 “解锁”无界零售新技能

搜索更多: 京东便利店