您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
阿里成立新公司整合饿了么、口碑 新零售组合拳对决美团

  红商网新零售阵线8月24日凌晨报道:8月23日晚上,阿里巴巴集团公布的2019财年第一季度财报显示,集团宣布新设立一家控股公司,将作为本地生活服务的旗舰公司,持有饿了么和口碑两大业务,并已获得超过30亿美元投资承诺,饿了么的外卖服务和口碑的到店消费将形成更紧密的协同。

  据了解,新公司CEO将由阿里巴巴集团CEO张勇兼任,饿了么和口碑继续保持独立运营,从“到家”和“到店”两个场景分进合力,加速推动本地生活服务市场的新零售升级。

  业内人士表示,口碑与饿了么所成立的新公司,更像是阿里向新零售竞争对手美团点评拿出的“杀手锏”。

  阿里新零售“组合拳”——口碑到店、饿了么到家

  阿里将饿了么与口碑整合进一家新公司意味着其将继续加强阿里新零售的聚合作用。据了解,新公司将专注于在本地生活场景长期地为商户和消费者提供优质服务。在新框架下,饿了么丰富的本地生活服务资源和强大的即时配送能力,加上口碑的成熟商家服务体系和海量支付数据,将进一步有机融合。

  在去年阿里巴巴联手蚂蚁金服以10亿美元入股饿了么时,就曾对外明确表示“口碑专注到店,饿了么专注到家”的业务分工。

  今年年初,阿里巴巴宣布将本地生活服务平台口碑纳入新零售体系。口碑的业务汇报线从原来的蚂蚁金服调整至阿里巴巴集团,口碑CEO范驰向阿里巴巴集团CEO张勇汇报。至此,口碑在新零售领域与阿里巴巴集团形成更加深入的战略协同。

  而饿了么进入阿里体系2个月后新CEO王磊就宣布,饿了么旗下配送平台蜂鸟本地即时配送不再仅服务餐饮外卖,而是向各路新零售纵队输出运力。

  饿了么与口碑,对阿里的意义在于:其以餐饮作为本地生活服务的切入点,以饿了么做为本地生活服务最高频应用之一的外卖服务,结合口碑以数据技术赋能线下餐饮商家的到店服务,形成对本地生活服务领域和新零售的全新拓展。

  张勇在2017年谈新零售引发的四个商业趋势,就包括“从线上走向线下,从城市走向农村,从国内走向国外,从衣食住行走向吃喝玩乐。”

  阿里、美团新零售重燃战火、终极对决

  据行业媒体报道,阿里目前的头号劲敌美团点评将于8月23日正式通过港交所聆讯,预计其估值会在450亿至550亿美元。阿里在美团点评上市前成立控股公司为饿了么和口碑独立融资,是否因为来自美团IPO的压力呢?阿里表示饿了么、口碑本地生活服务是集团新零售战略的重要部分,有自己的发展节奏,与对手相比,饿了么与口碑的优势在于“生态协同能力”,即在阿里生态体系内,口碑和饿了么在会员、消费者洞察、商家服务、产品技术、即时配送能力等等方面和阿里生态的其他业务有着很大的协同效应。

  而面对整合后的饿了么和口碑的强大协同战力,美团点评又有哪些PK的实力呢?

  据了解,美团点评已经在去年5月实现盈亏平衡。招股书披露,其营业收入2015年至2017年分别实现40亿元、130亿元、339亿元,同比分别增长223.2%、161.2%,三年收入增长超过七倍。美团餐饮外卖在中国的市场份额从2015年的31.7%增至2017年的56%,截至2018年第一季度又增至59.1%。

  傍身阿里的饿了么和背靠腾讯的美团点评已然狭路相逢。

  可以预料,加码布局新零售的阿里与做好上市准备的美团点评必将重燃战火,迎来终极对决,谁将胜出?我们拭目以待!

  本文由红商网新零售阵线出品,转载请注明出处,谢谢。

阿里当季净利同比下滑41% 股权奖励激增的锅?

阿里巴巴第一财季净利86.85亿元,同比下滑41%

阿里巴巴一季度财报:营收809.2亿元,收入增61%

进击的阿里健康 医药电商战场生变

汽车超人与阿里巴巴 康众汽配等成立公司

搜索更多: 阿里