首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
中国手机市场集中化:二三线及国外品牌前途渺茫

  多家机构的报告显示,中国智能手机市场已经告别了巅峰,开始进入下滑通道,甚至出现了两三成的大幅暴跌。据行业消息人士称,中国智能手机市场的集中化仍然在加剧,本土二三线品牌生存困难。

  中国台湾拥有不少智能手机的供应链或手机代工巨头。据台湾电子时报网站引述手机供应链人士称,华为,小米,OPPO,体内四大厂商的市场扩张,以二三线品牌的“牺牲”为代价,这些二三线品牌前景十分暗淡。

  消息人士称,四大手机品牌的市场份额继续攀升,这种情况使得许多二三线品牌甚至包括一些海外品牌难以维持经济规模。

  在过去一年时间里,中国的二三线手机品牌,都传出了一些不利新闻。

  电子时报引述消息人士称,珠海魅族公司去年手机发货量只有2000万部,随后公司受困于企业重组。为了削减运营成本,魅族在2018年内已经裁减了600多名员工,另外整合了魅族和魅蓝两大业务集团。

  与此同时,另外一家手机品牌金立也出现了财务困难。消息人士称,金立的变故导致手机上游供应商开始对该公司的订单采取更加严格的政策。

  多位消息人士称,在过去几个月中,金立公司的手机发货量明显下滑,一个季度的发货量还不到一百万部。

  众所周知的是,乐视公司之前也陷入了闹得沸沸扬扬的债务危机,被爆拖欠上游供应商货款。乐视的智能手机业务是否仍在继续运营,尚不得而知。

  此前媒体也爆出了一些二三线智能手机品牌进行合并重组的新闻,但是时至今日,手机厂商之间并未出现大规模的并购交易。

  供应链消息人士称,小米,OPPO,体内等品牌目前仍在发布新款手机,扩大发货量。

  消息人士称,小米公司的新手机红米5 Plus(定位于千元机市场)获得良好的市场反馈,三季度,小米预计还将推出多款新手机。

  最近,体内也推出了一款新旗舰机,配置屏下指纹识别等功能。

  OPPO公司最近也在北京市和巴黎市发布了新款旗舰手机OPPO Find X.消息人士称,该公司2018年的手机发货量可能突破一亿部。

  根据中国信息通信研究院公布的权威报告,今年前五个月,中国智能手机市场发货量为1.59亿部,同比暴跌了19%。这一时段中手机厂商发布的新手机数量,也暴跌了三成。

  值得一提的是,在过去几年时间里,以小米公司为代表的国产手机军团快速崛起,依靠网络直销和高性价比等优势横扫市场,迅速扩大了市场份额。

  在这样的背景下,国际品牌在中国市场生存愈发困难。苹果发货量曾经遭遇了三分之一的大幅暴跌。韩国LG电子的智能手机业务也基本退出了中国市场。

  三星电子曾经是中国手机市场的王者,靠多年经营拥有家喻户晓的品牌。不过,在中国国产手机的紧逼之下,三星手机在中国的份额正在逐步向零靠近。

  中国台湾的HTC品牌,在中国大陆市场也出现了雪崩式的下滑。今年初,HTC将手机代工部门以11亿美元的价格转让给了谷歌公司,近日,该公司再度宣布裁员四分之一。有媒体认为,HTC继续运营智能手机业务已经没有意义,还不如集中全部资源豪赌虚拟现市场。

  (来源:腾讯科技 综合/晨曦)

同质化的手机市场还能潇洒多久?

联想重回手机市场对标小米 “国民旗舰”能否破局?

智能手机市场见顶?法媒:增长结束 5G或是催化剂

日媒:小米如何成为印度智能手机市场第一

联想智能手机市场占有率仅0.4% 两年营收持续下滑

搜索更多: 手机市场