首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 智能科技 >> 正文
中国开始普及智能售货机 争夺便利店市场份额

资料图片:上海的智能自动售货机。(《日本经济新闻》网站)

  日媒称,在中国,采用面部和静脉识别等最新IT(信息技术)的“智能自动售货机”出现普及迹象。这种售货机与便利店不同,无需人工费和租金。这种机器将发挥运营成本方面的优势,挑战便利店的地位。

  据《日本经济新闻》网站6月26日报道,在上海市一栋综合大楼的一角,摆放着看起来像便利店冷藏柜的机器。实际上,这些机器是采用静脉识别的智能自动售货机。里面有茶、面包和点心等。住在附近的一名女性将手对准售货机上的手掌图案后,柜门随即打开。

  报道称,这种智能自动售货机在使用时,通过静脉确认是否是本人,之后通过位于机器上方的多个摄像头监测客户取出哪些商品,在关闭柜门后自动完成结算,顾客无需从包里取出智能手机。这种售货机的开发者是无人店铺开发领域的中国初创企业。

  智能自动售货机每台价格为3万元至3.5万元。该公司已从乳制品企业等获得了2万台的订单。

  报道称,以中国的初创企业为中心,智能自动售货机领域正在展开开发竞争。

  报道还称,在中国,自动售货机并不像日本那样普及。究其原因,除了安全因素之外,还在于硬币只在中国的部分地区流通,较难推广低成本的硬币结算型自动售货机。

  报道指出,首先通过移动支付型的自动售货机解决上述问题。然后配备传感器和摄像头等高科技的智能自动售货机登场,希望凭借丰富的产品和便利性抢走便利店的市场份额。

  报道还指出,在中国,运用移动支付的无人货架以写字楼为中心迅速普及,其规模在全中国似乎已经达到20万至30万个。智能自动售货机与无人货架相比,具有能确保从顾客手中回收资金的优势。今后可能推进由智能自动售货机替换掉无人货架。

  据调查公司艾媒咨询统计,2017年包括智能自动售货机在内,无人售货相关市场规模为4亿元,预计到2020年将增至135亿元。预计将逐渐夺走便利店市场(2017年规模为1900亿元)的部分份额。

  报道称,一边是依靠细致的服务成长起来的便利店,另一边是在便利性和成本层面占据优势的无人智能自动售货机。在中国的零售行业,“人”和“机器人”的竞争将愈发激烈。

  (来源:参考消息网)

全家试水智能便利店 推出贩卖鲜食的智能售货机

搜索更多: 智能售货机