首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 智能科技 >> 正文
从“爆火”到“遇冷” 无人货架还能走多远?

  2017年,无人货架仿佛“一夜之间”成了资本市场的“香饽饽”。短时间内十几家公司融资总额超25亿元,受到社会各界的广泛关注。如今,却接二连三地传出无人货架公司撤点、裁员的消息,再一次把无人货架推上舆论的风口浪尖。

  无人问津 沦为摆设

  去年,在南京市某互联网公司工作的杨易观察到,每到下班时,公司无人货架上总有些商品销售一空。“当时,无人货架刚入驻,推出了很多优惠活动,货架上的货品更换得也很及时。”杨易说:“我们不用出公司就能买到想吃的零食。来不及吃早餐时,也能在无人货架上买点东西,非常方便。”

  在杨易看来,无人货架的入驻可以说是公司为员工谋的小福利,公司还会定期替员工们“埋单”。然而这样的好事并没有维持很长时间。“今年年初,就没有补货员过来补货了,货架上剩余的商品无人问津,甚至一些奶制品已经快要过期了。”杨易说。

  杨易所在公司的无人货架成了摆设,这样的案例并不少见。2018年初,多个城市的无人货架被曝出撤点、裁员甚至倒闭的消息。但仅仅数月之前,无人货架还处于投资“风口”上。中商产业研究院发布的《2017年中国无人货架市场前景研究报告》显示,截至2017年9月末,已有至少16家无人货架获得投资,最高达到3.3亿元,融资总额超过25亿元。阿里巴巴、腾讯、京东、苏宁等巨头也纷纷入局。然而,不到一年的时间,这场争夺战已偃旗息鼓。

  行业洗牌 风波不断

  经纬中国投资董事钱坤曾这样评价无人货架:“资本的热潮导致了大家不太注重商业上的运作,让这个行业烂掉了,其实它是个被资本毁掉的行业。”

  2018年初,无人货架行业便风波不断,几家“领头羊”企业相继传出大幅裁员、全线收缩、资金链断裂等消息。此外,散播竞争对手倒闭谣言、偷竞争对手货架上的商品、要求顾客撤掉对手的货架并予以酬谢……恶性竞争在无人货架企业的盲目扩张中时有发生。这种不正当的竞争手段严重阻碍了行业的正常发展。

  业内人士认为,无人货架是一个看似门槛低、谁都可以进入的行业,但真正的难点在于规模化之后的精细化运营。艾媒咨询发布的《2017-2018中国无人货架市场研究报告》就曾指出,一味追求扩张速度,忽视已有点位的后续经营巩固,是行业存在的问题。各企业还未探索出成熟的运营、盈利模式,需客观看待这一市场风口。

2页 [1] [2] 下一页 

无人货架要“凉凉”了?

无人货架能试错多久? 专家:需更长时间等待走出困境

无人货架的空间战与时间战

只有3个月的风口:无人货架进入裁撤和收缩的下半场

无人货架走入下半场:这是一场只有三个月的风口

搜索更多: 无人货架