首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
会员制零售在中国迎来黄金时代 你会花钱成为谁的会员?

  “大家说新零售就是要做数字化、大数据,去了解你的顾客,给他们提供个性化的体验,这些观点是不是新事物?其实我们的会员制商店一直在做这件事。”山姆会员店中国业务总裁文安德日前接受记者采访时表示,未来两年,中国的山姆会员店会从现在19家增加到40家,会员制零售正在中国迎来黄金时代。

  山姆会员店个人会籍的年费是260元,对于习惯于免费办一张会员卡,然后享受黄色价格牌的中国消费者来说,这曾经不是一笔轻易的支出。但在山姆深耕中国市场21年之后,已经有近200万人选择先付钱后进店。而文安德认为,随着中国社会的消费升级,会员制零售才刚刚迎来黄金期。

  “会员制意味着不做不必要的投资,意味着我们的会员制商店是水泥混凝土的地板,货架是仓库式的货架,我们不做过分鲜艳的货架和那些华而不实的设备。做会员制商店意味着要低成本的运营,我们要把节省下来的成本投资到会员身上,确保提供更高品质的差异化商品、更好的会员服务和会员体验。”

  山姆会员店目前有600种自有品牌商品,“只有在山姆才能买到”的差异化产品是吸引会员的最大动力,其核心会员的续卡率超过了80%。文安德说,过去三年自有品牌业务增长了10倍,这让他们有信心在未来把数量提升到700种到800种。

  而在沃尔玛与京东结盟后,两者在电商领域的合作也是业界关注的焦点。文安德表示,山姆会员商店的电商业务有三个渠道,一是山姆自身网站,二是京东全球购,三是山姆在京东的旗舰店。“我们看到如今越来越多的电商都知道必须要有实体业务支撑,所以线上线下的合作非常重要。山姆独立的电商业务发展很成功,从2016年以来山姆电商业务实现三倍以上增长。山姆店自身网站在2017年的增长速度是市场平均速度的2倍。”同时和京东的合作让山姆得以借助其供应链和物流优势,将服务延伸到还没有山姆实体店的区域,“目前20%的线上注册会员来自没有山姆实体门店的城市”。此外,山姆正在深圳做“一小时急速达”的服务试点,每周的复购率已经接近50%。未来这一服务将拓展到更多城市。

  文安德透露,2018年,山姆会员店计划在苏州、沈阳、成都、南通、北京开设新店,而上海的第二家店也正在选址,“目前我们在上海有六个发展意向正在洽谈中”。

  (来源:新民晚报 张钰芸)

沃尔玛中国副总裁陈志宇:会员制破解线上获客难

好邻居首推会员制服务 年费240元

会员制养老公寓的困境:模式屡遭猜疑 起步仍存困境

每日优鲜升级会员制提高复购率 设13.9%毛利率上限

上海会员制养老公寓走红 养老医疗两不误

搜索更多: 会员制