首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 消费市场 >> 正文
回顾2017线下消费:超市依旧热闹 便利店兴起

  2017年已经结束,零售业将在2018年继续前进,回顾2017,传统线下消费市场生机焕发,线下消费市场依然具有巨大能量和前景。

  哪个城市线下消费力最强?

  阿里旗下本地生活服务平台口碑发布的2017消费盘点数据显示,过去一年线下消费力排名前五的是:上海、杭州、北京、武汉、广州。

  据口碑平台统计到的数据显示:2017年在线下使用口碑消费的地区中,上海市以消费总金额最高拔得头筹,杭州 北京紧随其后,武汉、广州分别位列第四/第五名。在全国,浙江、江苏、广东则是2017年消费总额最高的三个省份。

  这些地区不仅有更强的线下经济活力,当地的商家和消费者对于在线下用手机付款的接受度也更高,习惯使用口碑或支付宝到店消费。

  新亮点:超市依旧热闹,便利店兴起

  从口碑的统计数据来看,传统的超市、快餐和便利店,是线下消费总额排行前三的行业。

  这三个行业当中,便利店在口碑和支付宝平台产生的交易增速最快,对比2016年增长了近4倍。

  除了移动支付在便利店场景的普及之外,便利店数量的增加和用户消费习惯变化也是一个重要的影响因素。

  口碑平台数据显示,从2016年到2017年,平均每个用户一年在便利店的消费从6笔增长到了10笔,增幅超过60%。尽管同样的产品在便利店的售价一般会比大卖场要高出三成,消费者仍然愿意为便利买单。这也让便利店/无人便利店成

  新趋势:奶茶、迷你KTV、宠物消费

  与线上消费层出不穷的创意产品一样,线下的消费体验也在朝着多元的方向发展。2017年,奶茶、迷你KTV和宠物消费,就是线下消费出现的三个典型趋势。

  从口碑平台的消费数据来看,奶茶的年度消费金额打败了咖啡、面包,是2017年餐饮类目里的最火单品之一。口碑上,有近亿用户在过去一年消费过奶茶,平均每个人的年度花费达到80元。而奶茶的平均每笔交易在20元左右,仅比中式快餐低了10%。更健康的原料,更好的口味和体验,将越来越多的消费者带到了奶茶店门口,成为新中式茶饮的爱好者。

  K歌是线下重要的消费娱乐方式之一,2017年,其在口碑平台的消费额有4倍左右的增长。其中,迷你KTV在2017年成为新玩法,频频出现在热门商圈、交通枢纽和其他人流密集的场所,争夺用户的碎片时间。口碑平台的统计数据显示,口碑用户单次在迷你KTV的平均消费在30元左右,远低于传统量贩式的KTV200元左右的单次消费。

  2017年,人们追求更好的吃喝玩乐生活,也在宠物身上投入越来越多的财力。2017年口碑平台上,宠物相关消费的增长高达10倍。主人带宠物到宠物医院或宠物店,平均每次都要花掉350元。这一宠物单次的消费额,甚至比人们美容相关的平均消费还要高9%。“宠物经济”成了线下市场新的消费增长点。

外卖: 商家需实体店且线上线下同质

美团金拱门海底捞被约谈:网络餐饮线上线下同标同质

天猫联手线下商场推出智能母婴室 两年将建1000个

腾讯疯狂布局线上线下零售业务 背后逻辑精明彻骨

新零售大战即将打响 线上线下谁能笑傲江湖

搜索更多: 线下


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有