热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
《高能少年团2》惨淡 北京文化退出投资涉嫌信披违规

  首播收视率跌破1%,豆瓣有效评分数不足,哪怕是汇聚了张一山、王俊凯等诸多流量的加持,目前《高能少年团2》(以下统称《高能2》)的表现也堪称冷清。而这,也再一次让北京文化站在了舆论的中心。

  但令人没想到的是,在去年年底发布公告称,“将以2200万元投资《高能2》”的北京文化,早已悄然退出了该项目。

  5月28日,北京文化董秘陈晨在接受《证券日报》记者采访时表示,《高能2》与北京文化“并没有什么关系”。据他表述,项目启动时有过接触,公司也曾有意愿进行投资,但年初讨论后,最终决定不进行投资。

  对此,有业内人士认为,北京文化前董事、总裁夏陈安的离职,或是其中较大的影响因素。

  事实上,陈晨也向记者提及,夏陈安离职后,公司综艺团队的顶层架构中,出现了部分空缺。目前对于综艺板块投资项目的态度以谨慎为主。“一切都在调整过程中,但目前不方便透露。”

  涉嫌信披违规

  《高能2》的失利,似乎是延续了第一季的境况。截至目前,《高能2》开播已一月有余,但5期节目后,仍因评论人数不足,在豆瓣上显示“暂无评分”。

  反映在数据方面,《高能2》的开播收视率仅为0.75%,跌出周六卫视晚间时段节目收视前五,相较之下,同时段《向往的生活》收视率达1.6%,而《奔跑吧》、《极限挑战》等热门综艺的收视率大多维持在2%左右。

  对此,有业内人士认为,当下网综层出不穷,所谓的“小鲜肉”已不是稀缺资源,也难以成为唯一的吸粉要素。同时,“优爱腾”大力推进自制综艺,包括《偶像练习生》、《这!就是街舞》、《创造101》等,都吸引了诸多流量。

  而《高能2》的失利,一度被看作是北京文化2018年首份综艺成绩单不尽如人意。但出乎意料的是,陈晨表示,《高能2》与北京文化“并没有什么关系”,《高能》第一季是夏陈安在职时负责的,夏陈安去年年底宣布离职后,公司方面于今年年初进行了讨论,最终决定不参与《高能2》项目的投资。

  记者查阅公告发现,最近一次北京文化提及《高能2》,是在去年12月29日,公司披露两则公告,称拟与霍尔果斯北文传媒有限公司共同投资《高能2》,投资金额为2200万元。这也正是此前多家媒体报道的信息来源。

  对此,陈晨回应称,“(公司)在披露一季报时已经把这个项目去掉了”。记者发现,在公司一季报的项目栏中,确实没有再列出《高能2》,但就退出投资一事,也并未进行单独说明。事实上,如果不是将一季报与此前的投资公告一一对比,很难发现公司退出的动作。

  一位A股资深董秘告诉记者,如果终止投资计划,应该单独披露,或者在定期报告中作出说明,“在项目表中去掉该项目,没有单独说明”的做法,有违规之嫌。

  此外,上海杰赛律师事务所王智斌律师在接受《证券日报》记者采访时表示,根据《证券法》第63条规定,上市公司应当完整地披露信息。所谓“完整”,不仅要求其公告内容完整,同时,整个事件从开始到结束的过程也要完整披露。

  在王智斌看来,北京文化类似“虎头蛇尾”式的信息披露,会对投资者产生误导作用,这种信息披露方式已违反了上述规定。而是否构成虚假陈述,还应由监管部门查证。

2页 [1] [2] 下一页 

北京文化因战狼2出尽风头 但旗下三剑客业绩喜忧参半

搜索更多: 北京文化