热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
北京地铁周边非京牌车扎堆揽客 “挤走”正规出租车

6月11日,立水桥地铁站旁,一辆遮挡号牌的黑车停在马路上趴活。

6月11日,立水桥地铁站旁,一辆遮挡号牌的黑车停在马路上趴活。

  据市交通部门最新数据显示,目前有70万辆外埠车长期在京行驶,实现“本地化”。

  近日,记者调查发现,在朝阳百子湾、通州土桥、昌平立水桥等区域,长期盘踞着大量非京牌黑车,存在着占道、逆行、乱收费等诸多乱象。

  五环外多区域外埠车“围城”

  为缓解交通拥堵、改善大气环境,北京自2010年12月实施小客车“摇号”以来,已连续出台一系列政策对机动车的购买和使用进行管控,实现北京本市机动车增速放缓。

  截至今年4月,全市机动车保有量596.8万辆,距2020年底控制在630万辆内的目标,只剩约33万辆的增幅空间。而来自交通部门的权威数据显示,长期在京行驶的外埠车辆高达70万辆,五环外多个区域被外埠车辆“围城”,北京摇号控制机动车的成果被日益增加的外埠车不断稀释。

  同时,因为不办进京证、闯限行的违法成本小,也给不少非京牌黑车留下可乘之机。近日,记者通过对朝阳百子湾、通州土桥、昌平立水桥等地走访发现,这些区域内长期盘踞着大量外埠黑车,更存在着占道、逆行、乱收费等情况。

  按照北京市外埠车辆限行规定,外埠小客车进入六环路(不含)以内道路行驶的,须办理进京通行证件;工作日7时至9时、17时至20时,禁止载客汽车进入五环路(含)以内道路行驶。

  不过,据了解,目前北京路面上的“电子警察”,并不是都能拍摄未办进京证和禁限时段驶入禁限区域的外埠牌照车辆,这也使得部分非京牌黑车司机在四、五环之间监控密度较小的区域,与监管部门打起“迂回战”。

  非京牌黑车中河北牌照较多

  多日来,记者实地调查发现,非京牌黑车中以河北号牌车辆最多,达到六成左右,山东、内蒙古、天津、河南号牌则紧随其后。

  此外,记者发现,趴活揽客的黑车加剧了地铁站周边拥堵。除此之外,一些大型小区周边停车秩序也不容乐观。

  今年3月,《北京市查处非法客运若干规定(草案)》一审稿曾拟规定,“在本市从事非法客运经营受到行政处罚的外埠车辆,自作出行政处罚决定之日起,一年内不得在本市道路上行驶。”不过,6月1日发布的正式版最终将此条删去,仅保留了执法部门应将违反《北京市查处非法客运若干规定》的行为记入本市信用信息系统。

  交通专家认为,管理部门应根据合理的进京办事需求,对进京办事的非京牌车辆进行分级、分区域管理,避免外埠车辆使用的“本地化”倾向。同时,政府在控制机动车增长的同时,还需要不断提高公共交通承载能力,完善绿色出行环境。

6月11日,立水桥地铁站旁过街天桥下,很多非京牌黑车在趴活。

6月11日,立水桥地铁站旁过街天桥下,很多非京牌黑车在趴活。

  ■ 调查

  地点:昌平立水桥

  非京牌黑车占道“挤走”正规出租车

  “拼车走吗,10块钱一位,已经有两个人了。”6月11日晚6时左右,记者在立水桥地铁站B2口外看到,立汤路西侧辅路内停放着一长溜“趴活”的黑车,多位司机站在车外招揽乘客。记者粗略统计后发现,在接近20辆黑车中,有近半悬挂着外地牌照。

  而立汤路东侧,非京牌黑车数量则更庞大。在过街天桥南侧,七八辆非京牌黑车直接停在公交站旁的便道上,不少车还大敞车门,原本就不宽的道路完全被这些车辆侵占,行人只得在非机动车道内和自行车、电动车交织的车流中穿行;而在过街天桥北侧,这些非京牌黑车停放得更加混乱,在靠近人行便道的区域,一辆辆非京牌黑车等着拉客。

  据了解,在非京牌黑车的挤压下,在立水桥周边,正规出租车的生意十分不好做。记者观察,在半小时内,没有一辆正规出租车在地铁口附近等活。只有一辆空驶路过的出租车见有人在路边等待,司机才降慢车速,从车窗内向路人询问是否要去目的地方向。一名出租车司机告诉记者,正规出租车和网约车一般都不会来立水桥、天通苑这样外埠黑车盘踞的地方拉活,“这些非京牌黑车都已经把地铁站、住宅区分了片,如果让他们觉得我们抢了生意肯定会来找麻烦,即便是拉乘客过来,把人放下后,我们也会立马离开。”这位的哥说。

  此外,记者也遭遇了一次“被抬价”。6月11日晚6时左右,记者从立水桥地铁站附近乘坐了一辆河北牌照的黑车前往天通苑东一区,上车前该名黑车司机表示,15块钱就可以。然而到达终点时,记者给了20元,司机却借故没找钱。

 6月11日,百子湾地铁站旁,由于路口没有摄像头,非京牌黑车任意逆行。

6月11日,百子湾地铁站旁,由于路口没有摄像头,非京牌黑车任意逆行。

2页 [1] [2] 下一页 

雀巢和日本出租车合作 给女乘客提供“睡美人”服务

6月起网约车纳入出租车考核 将对驾驶员设定等级考核

交通运输部:将网约车纳入出租车信誉考核

广州出租车管理条例:的哥拒载 的士公司也要受罚

多地出租车现便利店、按摩椅 律师建议完善相关法规

搜索更多: 出租车


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有