热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
毁三观!网购电饭锅变砖头,谁担责?

  互联网时代,很多人喜欢在网上购买东西。如果网购的东西和收到的东西不符,你会不会很生气?今年4月,西安临潼区高女士说,她最近网购遇到一件事,足以让她“毁三观”:下单时明明是电饭煲,收到快递后打开一看,是一块砖头和一块石头。客服无法退款,快递不知道咋回事。

下载APP 阅读本文更深度报道

  37岁的高女士住西安临潼区庆安小区。今年4月她在唯品会买了一个韩国的电饭煲,共745.8元,4月23号,快递到了,高女士正在上班就让快递员把快递放楼下的药店。下班之后高女士取回快递,儿子打开快递箱,翻来翻去不见电饭煲,找出一块砖头、一块石头。高女士之后赶紧联系了唯品会的客服,客服说会在48小时之内回复我,并说核实清楚后,会退款,但最后的回复是无法退款,这么多天过去了,再没什么回音。

  5月10日,记者看到高女士在收到快递后拍下的照片,确认高女士买的确实是电饭煲无误。根据高女士提供的订单截屏看,下单时间为4月18日,商品总价745.8元。根据运单截屏,物流公司为BC广东飞远快递。按照截屏上面的物流电话打过去,接线人员说,公司正在核实此事,需要从发货的地方查起,一个中转站一个中转站地查,看问题是出在发货仓还是物流公司。

  当天送快递的快递员董先生表示知晓此事,他说:“我们没有权利打开顾客的快递,除非当面开箱验货,所以这个是到底咋回事我也不知道。”记者将此事反映给唯品会,唯品会客服人员表示,会尽快核查此事,有了结果后会尽快回复。

  电饭锅变石头,那么这是谁的责任,该如何负责呢?有网友分析:一、卖家责任。如果卖家发货时候就把石头当做电饭煲发货了,就要先和卖家协商,可以解决的话就是最好的结果。如果不成,把他邮过来的石头用相机拍个照片,然后把他店里的图片复制下来,标出明显不一样的地方,再把你和卖家的协商的记录复制下,然后投诉,向电商平台投诉。二、快递责任。最近几年快递时常发生掉包事件。如果是快递的问题。那么首先要确认当时发货时候有没有保价合同,如果没有一般赔偿运费的3倍。如果你有向他们购买保险的话,只要有证据是可以原价赔偿。

  陕西赢弘律师事务所律师王鹏新说,从法律角度来说,高女士可以在她户籍所在法院起诉唯品会及快递公司,因为高女士没有当面验收,所以她也有一定的举证责任,要证明她签收打开之后的东西与实物不符,总之买东西的人有一定举证责任,否则可能败诉。

  王鹏新说,依照《中华人民共和国合同法》第一百五十七条关于买受人的检验义务规定,买受人收到标的物时应当在约定的检验期间内检验。没有约定检验期间的,应当及时检验。《中华人民共和国合同法》第一百四十二条“标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外”。

  2017年7月,国务院法制办再次就《快递暂行条例(征求意见稿)》公开征求意见中再次对验货提出了规范。其中第二十三条规定经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。

  来源:和讯网

亨吉利: 以用户为中心,打造精品腕表网购平台

女子5千元网购手机被骗6万8 连骗子都急了:别再转了

市民网购冰箱没用几天就自燃 异地维权有波折

京东网购牛栏山酒被酒厂肉眼鉴假 索要进货凭证遭拒

水果生鲜成热门网购品 中邮速递易成产业连接器

搜索更多: 网购