您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
传香港历史最悠久的百货公司先施要被全面收购?

  2月8日,港股市场迎来春节后开市的第一个正式交易日,已连续3日飙涨的先施(00244.HK)也迎来了首次股价回调。

  截至港股收盘,先施股价收跌7.46%,报0.31港元,成交494.43万港元,换手率1.7%。

  自从1月31日宣布盘中临时停牌至今,该公司股价一度飙涨近1.3倍,虽然今日有所回落,但也基本接近翻倍,不过总市值仍只有不到3亿港元,属于名副其实的小票仙股。

  格隆汇app查看先施公司资料得知,该公司于1900年创立,至今已有近120年的历史,是香港历史最悠久的百货公司之一,于1930-40年代,先施在上海被誉为四大百货公司之首,开创了中国近现代百货业的先河。

  先施集团早在1972年便于香港交易所主板上市,是香港证券史上最早一批上市的公司之一,至今已有47年时间。

  不过,先施也早已不是百年前红极一时的百货公司标榜,如今已经沦落为主业式微,退居一隅的小公司。而重组架构或涉及全面收购的消息,则预示着这家曾经历了120年的历史沧桑的公司终究还是输给了时间。

  2月1日,先施经过短暂停牌后发布复牌公告,表示公司现正研究将其下公司,包括若干附属公司的架构进行重整,以消除现时若干成员公司之间交叉持有的情况。

  该公司透露,相关架构重组的讨论已持续数月,不排除对公司股份及其他已发行证券作出全面收购建议,惟现时仍未确定,相关重组步骤亦未获得监管机构确认或同意,及尚未作出申请。

  公告同时称,董事会尚未决定进行重组,且无法确定是否会采取重组的任何特定步骤,或(若会)何时会采取步骤。

  虽然先施这次公告并没有发布进一步有关重组架构或股份全购方面的细节问题,不过,对于先施最终走到这一步,在业内人士看来并不意外,实际上,先施虽然有着百年老品牌和曾经百货公司之首的荣誉,从其近一二十年来的发展看,无论是名声还是竞争实力上,先施百货的经营确实相对已经没落,不断被后来的竞争者所超越。

  从先施这十多年来的营收状况可以明显看到该公司的业务经营确实在不断式微。

  格隆汇app查看先施百货的历年财务数据发现,从2000年至今,先施的整体营业总收入不但没有随着时间的发展而增加,反而是呈现出了震荡降低的趋势。最新的2018年的中期营业收入更是仅有约1.5亿港元,创下近20年来的新低。

(数据来源:wind)

  而先施的整体净利润更是 “惨不忍睹”,近20年来的净利润大部分时期都是明显亏损,仅5个财务年度录得正利润,不过加起来也仅有1.63亿港元,多数时候还不如一年亏得多。如果这样的财务数据放在A股市场,可能早已是因亏损退市的结局了。

  先施2018年半年报数据显示,截至2018年8月31日止6个月,公司实现收益约1.46亿港元,同比减少8.37%,股权持有人应占亏损6836.4万港元,同比增长28.91%,每股基本亏损0.10港元。

(数据来源:wind)

  值得注意的是,先施的2018年半年报亏损增加其主要由于证券买卖分类录得1000万港元的亏损,而去年同期的分类盈利则为700万港元。

  这意味着之前主业不行靠炒股投资增厚利润的路子行不通,毕竟波动性太大。

  数据显示,先施近10年来都有搞证券投资的业务传统,该项投资业务说占的资产一度接近4亿港元,占公司总资产超过40%,几乎变成了先施的另一个主业,不过近年来随着公司资产规模的不断缩水也有所减少。

  截至2018年8月31日的中期报告数据,先施仍拥有公平值为1.27亿港元的交易性金融资产,于期内,本集团录得变现收益60万港元及公平值未变现亏损800万港元。公司的十大投资个股包括汇丰控股、恒生银行、中国移动、长江和记实业、长江实业等,不过所投的资产盈亏不一,持股最多的汇丰控股期内公平值变动为亏损190.3万港元。

  业内人士指出,先施之所以在近几十年间的发展逐渐失去竞争力,以至于营业收入及资产规模持续缩水的最大原因,是与只困守于香港本土市场以及公司相对保守的经营策略有关。

  首先香港本土的百货零售市场空间的天花板显而易见,具有地理空间和人口增长的先天局限性,而这两大因素是决定百货零售业能否实现规模化复制扩张的关键,这也是为何内地的零售业能跑出苏宁、国美、永辉、天虹、王府井等大型商超的缘故。

  其次,公司虽然曾经是百货之首,但发展至今并没有随时代而壮大,截至目前公司的百货门店经营仅安于香港本土,仅有6间店铺,多年未有新开店面,这在竞争日益加剧的时代,门店少不但意味着竞争力和品牌力难以提升,也难以实现降低边际成本,这从侧面一定程度说明公司的经营策略较为保守。

  此外,随着互联网时代的到来,迅速成为潮流的电子商务和网上消费对线下百货店的冲击是全面且巨大的,无法跟上时代潮流的先施百货首当其冲。

  如今,在港股市场共有约14家商超百货概念的上市公司,而先施的市值在其中最小,完全没有当年四大百货公司之首的风范。

  值得一提的是,与先施百货同时年代成立并且呈相互之间竞争多年的永安百货(目前已经改名为WING ON CO)虽然也相对式微,但目前市值仍有78亿港元,并且持续实现相对较好的净利润收入,目前动态市盈率仅3.5倍,状况相比亏损多年的先施明显好太多了。

  WING ON CO2017年度的财报显示,集团实现收入16.48亿港元,同比减少4.28%;经营溢利6.48亿港元,同比增长9.38%;归属于股东的综合净利润达26.57亿港元,同比增长169.28%;每股盈利9.031港元,拟派末期股息每股0.68港元。

  其中,综合净利润增长主要由于,投资物业估值净收益较2016年大幅增加。如不计算此非现金项目及有关递延税项,集团应拨归股东基本净利润增加27.7%至5.82亿港元,主要由于集团证券投资收益增加及应占一联营公司盈利,2016年则获得应占该联营公司损失。

  (来源:格隆汇APP 作者陈肖)

先施表行3.51亿港元收购北京朝阳区办公楼物业

广州百年前先施百货首创“不二价”经营

先施百货正考虑在内地二线城市开设分店

小柜台到奢侈品巨头 先施如何走下去?

郑廉威:先施该如何走下去?

搜索更多: 先施