您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
玩具企业5年前获“小猪佩奇“在华独家授权 如今赚翻

  广州农历猪年的迎春花市上,在一簇簇鲜花和一堆堆年货中间,一只粉红色小猪造型的毛绒玩偶惹人注意。

  这只小猪是英国动画片《小猪佩奇》中的卡通角色,其可爱形象受到中国家长和孩子们的喜爱,同时也凭借社交媒体的多元化传播而在年轻人中间流行。中国农历猪年,这只英国小猪成了大街小巷随处可见的“洋”吉祥物。

  在以“花”为主角的广州越秀花市,记者看到不少小朋友头上夹着小猪佩奇的发卡、手拿小猪佩奇的气球和风车,还有不少年轻人将自己和这只粉红色小猪的合影上传到社交网络,并配上中国传统的猪年吉祥话,给新的一年增添好意头。

  30岁的钟华正拿着一只小猪佩奇的毛绒玩偶在商店的收银台前排队结账,他说这是买给5岁侄女的新年礼物。“侄女知道我要来逛花市后,就在家庭的微信群里嚷着要我给她买一只。”钟华说,“我会在大年初一家庭聚会的时候送给她。这只小猪太有名了,街上随处都能见到。”

  钟华手中的这只小猪佩奇玩偶,出自广东东莞一家毛绒玩具制造企业。2018年,东莞市华旺实业有限公司生产了1300多万只小猪佩奇系列玩偶,创下这家企业产量新纪录。

  华旺实业有限公司总经理郑华东说,2014年他的公司就跟《小猪佩奇》版权方签订协议,获得独家授权开始在中国市场生产小猪佩奇系列毛绒玩偶。中国市场上所有的小猪佩奇毛绒玩偶都来自这家公司。

  2018年,随着中国网民二次创作的表情包、方言配音作品的大量传播,小猪佩奇意外成为了中国互联网社交媒体上的年度“网红”。随着猪年春节的到来,其热度继续升温。

  郑华东对市场的火热有着切身感知。2018年11月,他的工厂比平时更加忙碌,为了满足春节的旺季市场需求,他们在节前2个月就开始加紧生产。每天,平均有七八辆货柜车从工厂驶出,满载着发往中国各地的小猪佩奇玩偶。

  尽管已提前备货,但市场对这只粉红色小猪的旺盛需求,仍出乎郑华东的意料。“我们今年一季度的货已经提前卖空了,连备用的库存也消化掉了,我们对2019年充满信心。”

  越秀花市所在的北京路商圈里,大大小小的小猪佩奇毛绒玩偶摆放在连锁商店名创优品的展台上。28岁的门店店长施学润说,随着猪年春节的临近,小猪佩奇的毛绒玩偶卖得特别好。“平均2到3天就能卖出一个展台的数量。”

  名创优品的销售数据显示,施学润所在的北京路门店在最近一个月内卖出了超过4000只小猪佩奇系列毛绒玩偶,而名创优品在中国各地门店近一个月小猪佩奇系列毛绒玩偶的销售额超过1000万元。

  在越秀花市上,来自广州市第十六中学的高中生林敏抱着一只小猪佩奇玩偶站在花市档口前,作为一名越秀区青年志愿者,她正在为共青团越秀区委的公益项目进行义卖募捐。

  “捐助88元,你就能得到一个大号的小猪佩奇玩偶。”林敏说,“筹集到的款项将用于帮助为经济困难家庭的青少年提供阅读所需的灯、书桌和书柜。我们为这次募捐准备了一大袋的各种小猪佩奇玩偶,希望借助佩奇我们能帮到更多的人。”

  来源:新华社 记者 徐弘毅、胡林果

从网红IP到商品爆款,小猪佩奇们找到了孵化器

小猪佩奇商标权利人3月内起诉34家公司 天猫淘宝中招

小猪佩奇不好惹:在华打假 侵权商家一审被罚15万

淘宝售“小猪佩奇”周边涉侵权 涉案卖家被判赔15万

全球首个小猪佩奇室内主题乐园进驻上海LCM

搜索更多: 小猪佩奇