您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
家居新零售流量转化难 宜家售廉价食品只吸引老年人

  解决消费者“盲逛”烦恼的“智慧导购”和“智慧推荐”大屏只是小试牛刀,“装修试衣间”才是真正的黑科技,它不仅可以查看家装风格设计,而且可以“一键迁移”自家户型,只需30秒就能生成设计方案,款式、价格等信息一目了然,减少了消费者在家装设计方面的等待时间。12月1日下午,北京商报记者在全新设计的天猫智慧空间坐了半个小时就看到6名消费者体验“装修试衣间”。

  类似的黑科技也出现在了曲美京东之家,“京东慧眼”通过人脸分析以及大数据处理技术,抓取消费者的特性、关注度等数据,帮助门店分析消费者喜好商品的种类;“人脸推荐广告机”运用京东大数据算法,系统自动识别消费者感兴趣的商品,再通过展现商品图片和视频,增加消费者直观感受和体验,激发购买欲;“微智全景AI服务终端”集人脸支付、语音交互、个性化营销为一体,在消费者结算完成后,通过简单面部识别即可对购物体验进行评价,同时具有人脸会员功能,可实现自动积分、发券抽奖等会员权益……黑科技的增加,让购物过程变得有趣而便捷,吸引了不少喜欢猎奇和尝鲜的年轻消费者。

  流量转化存痛点

  在多业态的引入和黑科技加持下,家居卖场的流量有明显增加,但如何将流量转化成家居客户,仍需探索。

  北京商报记者在调查中发现,不同业态的引流效果并不相同,生鲜、餐饮、影院、儿童娱乐引流效果颇为明显,而体育健身、养老生活馆等区域则不太热闹,最关键的是,新增的客流主要是生活业态的客流,虽然进入卖场,但要把他们转化成家居消费者还有一定难度。

  有时家居卖场吸引来的并不是目标客户,以线下体验著称的宜家就面临这一问题。宜家销售廉价的咖啡和食品,但往往吸引来的是寻求休息区的中老年人,而非家居消费主力“80后”、“90后”,因为随着消费升级的深入,年轻消费群体对价格的敏感度逐渐降低,反而对审美和品质的要求越来越高。

  “无论是新零售、无界零售还是智慧零售,都属于新零售这个大范畴之内,只是因为各大卖场对新零售仍处于探索阶段,所以对新零售的定位各有不同。” 中国社会科学院信息化研究中心秘书长、《互联网周刊》主编姜奇平认为,未来鹿死谁手还很难说,也许,就看谁能破解流量转化难题。

  来源:北京商报 记者 谢佳婷  孔文燮

2页 上一页  [1] [2] 

沃尔玛将收购家居装饰网站Art.com

沃尔玛计划收购在线家居用品零售商Art.com

净利润下滑现金流承压 顾家家居狂奔收购存忧

国美布局新业务 押宝“柜电一体+智能家居”

逆袭!85后小学毕业闯荡江湖,如今公司百亿激战万亿家居市场

搜索更多: 家居