您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
临危受命李春林如何“重启”加多宝?

  北京市亦庄经济技术开发区康定街21号,加多宝北京工厂内,两条生产线正全线运作。一罐罐红色包装的凉茶经过罐装、打包、装箱后被运输出厂。

  此情景若放在两年前,不足为奇。但在经历了一年多负面缠身后,加多宝生产画面传递着特殊的信号:加多宝没有停产、红罐加多宝已投入生产、加多宝与供应商之间的矛盾已缓和…

  一年多以前,加多宝麻烦不断,让这个曾经在快速消费品市场创造过诸多传奇的凉茶龙头企业风光渐失:2017年起工厂停产、裁员消息不断,尤其是在供应商中粮包装和奥瑞金先后以上市公司公告的形式纰漏出与加多宝存在诸多摩擦后,加多宝的困窘已无法再遮掩。

  面对风波中的加多宝,新上任的总裁李春林谈及众多旧事毫不违和,11月27日,李春林在接受经济观察报记者采访时坦言,加多宝二次创业的目标就是推动企业上市。“所有的改革一定要围绕这点来做,扫除一切的障碍帮助企业上市、盈利。这点非常坚定和清晰。”

  应该说,李春林是风波中的接任者,由昆仑山总裁职位转任加多宝总裁不久,他便提出加多宝二次创业,开源节流,整合优势资源,三年内成功上市。

  那么,加多宝的翻身仗怎么打?通过李春林的思路,或许可以窥见一丝未来。

  临危受命

  2018年3月份,李春林临危受命加多宝总裁一职。他说,在接棒时,已经做好了让加多宝归零的准备。但后来的情况是,可能比他想象的还要糟糕一些。

  “今年对加多宝影响的最大因素,第一是跟中粮包装合作出现了问题。第二,被卷入中弘股份重组事件。这两件事应该是我们完全没有预盼到的,给我们带来的经营压力非常大。”李春林称。

  中粮包装是加多宝的供应商,90%的加多宝包装罐来自于中粮包装,李春林形容其为加多宝的“血液”。 双方的合作关系已延续20年左右,不过,在今年二季度,中粮包装决定停止供罐。

  彼时,距离李春林在三月提出加多宝二次创业仅过去三个月左右。而二次创业的核心就是加多宝要再度沿用经典的红色包装罐。不过,由于中粮包装停供,加多宝不得不减产。红罐加多宝也无法正常生产,随之而来的便是加多宝部分工厂停产、红罐加多宝市场难寻的消息。“从6月份开始到10月份,产能不能有效组织起来。一旦没有产能,没有产品,经销商一定不敢打款,那么,加多宝的经营体系就会陷入恶性循环。所以断供对我们是致命的。”李春林感慨。

  事情要从今年7月说起。中粮包装发布公告称,已于当日向香港国际仲裁中心就相关事宜对王老吉公司 (加多宝于香港注册的王老吉公司,非广药王老吉)、清远加多宝草本股东智首有限公司 (以下简称“智首”)以及清远加多宝草本(加多宝浓缩液生产公司)提出仲裁申请,原因是王老吉公司未按增资协议履行其应向清远加多宝草本注入商标作为实物出资的承诺。双方更早签订的方案是,中粮包装将通过对清远加多宝增资20亿元,从而持有后者30.58%的股份。

  李春林坦言,双方在合作上产生了一些误会,但是作为合作多年的伙伴,目前在包装供应上达成了共识,这才有了如今加多宝的继续生产。李春林称,下一步,双方还要继续积极商谈。

  然而,紧接着加多宝却突然被卷入了中弘股份的重组风波之中。

  8月27日晚中弘股份公告称,公司已经与加多宝及深圳前海银谊资本有限公司(下称“银谊资本”)签署《债务重组及经营托管协议》,由加多宝、银谊资本对中弘股份进行债务重组,以解决目前的经营困境。公告发出后,加多宝立即否认。但是中弘股份公布的加多宝合并财务报表,又将加多宝推向风口浪尖,因为那是一组并不怎么漂亮的数据。

  “我们没有接触过他们(指中弘股份)。加多宝在国内从来没有合并报表,每个加多宝都是独立核算。毕马威进入加多宝做国内报表合并,刚3个月,这些东西不知道怎么来的。不过,中弘股份的公告出来之后,银行给我们很大压力,所有银行都把我们列入高度关注名单,大量贷款要我们提前还。经销商更担心。更不敢打款。”李春林回忆,“那个时候形势非常严峻”。

  李春林解决这一问题的方式是打“交情”牌。从9月到10月中旬,李春林一家一家拜访经销商、银行、供应商。事实证明,李春林的拜访策略奏效了,随后,经销商、银行、供应商最后“宽恕”了加多宝,大部分再次成为合作伙伴。

  这五年

  “2012年时,加多宝每天躺在账户上的现金流非常大,产品流转非常畅通。2012年之前,(加多宝)从来没有跟银行融过资,没有跟金融机构打过交道。”李春林说:“那时候太顺利了。

  李春林1997年底加入加多宝,从基层做起,后担任加多宝营销事业部总经理,2017年起担任昆仑山总裁。如今,当他坐在加多宝集团总裁的位置,重新回顾加多宝23年的发展历程时,对于经验与教训有了更清晰的认识。“加多宝的第一个发展阶段是前17年,也就是从1996年真正推出红罐王老吉(2012年之前,加多宝公司还拥有“王老吉”商标使用权)到2012年,我们从广东出发,一路北上,把一罐凉茶打造成为了夏天解渴、预防上火,逢年过节宴席,送礼首选的产品,应该说这在业界是有目共睹的。”李春林总结,在这个阶段,加多宝的核心竞争力是品牌,“我们在打造品牌上投入了非常大的精力。”

  到了2012年,加多宝便进入了众所周知的改名换包装、与王老吉官司不断的阶段,这也是加多宝从风光到式微的开始。

  2011年4月,广药集团向中国国际经济贸易仲裁委员会提出仲裁申请,要求鸿道集团(加多宝母公司)停止使用“王老吉”商标。同年5月9日,中国国际经济贸易仲裁委员会做出《裁决书》,裁决鸿道集团停止使用“王老吉”商标。随即,加多宝开始生产、销售两面均标注有“加多宝”红罐包装装潢的凉茶产品。

2页 [1] [2] 下一页 

王老吉、加多宝双双休战,我们喝凉茶要多掏钱了

被卷入中弘重组 加多宝总裁首度回应:根本没谈合作

独家!记者探秘加多宝工厂

昔日王者今末路 加多宝凉茶已凉凉?

昔日王者加多宝凉茶已凉凉?官司缠身 曝光度下降

搜索更多: 加多宝