您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
宜家慌了?留给它的机会真的不多了

  好像巨头向来都有一种傲慢,微软是、Google是、宜家也是。

  11月28日,以「AI赋能 万物互联」为主题的2018MIDC小米AIoT开发者大会在京举行,与往届不同的是,今年主要强调AI,或许是潮流所驱,今年的主要基调就是AI,从百度AI开发者大会到各大厂商新品发布会亦是如此。

  本届的小米AIoT开发者大会比上一届热闹许多,尤其是增加了许多新的面孔,比如迎来的神秘嘉宾“宜家”成为了亮点。

  小米与宜家宣布达成战略合作,双方将主要在智能照明产品方面进行合作,根据合作协议,宜家全线智能照明产品12月接入小米IoT平台,这是宜家第一次和中国科技企业合作。

  谨慎的宜家

  成立于1943年,有着70多年历史的瑞典家居零售公司宜家,靠着简洁的设计风格和高性价比,从初始的出售一些相框、皮夹子等简单的小型家居用品杂货铺发展成如今全球最大的家居零售巨头。

  不过宜家多年来留给外界的印象是谨慎、单打独斗,尤其是体现在智能家居方面。

  在智能家居的布局,宜家的动作显然特别缓慢,宜家真正进军智能家居是在2014年,此时智能硬件的浪潮已经进行的如火如荼。

  据iiMedia Research(艾媒咨询)发布了《2014-2015中国智能硬件市场研究报告》数据显示,2014年,全球智能硬件装机量已达到60亿台,尤其是2014年亚马逊推出的智能音箱Echo,更是把智能家居的推向了高潮。

  此时的宜家在小试动作推出智能家居系列产品 Home Smart之后,却把精力放在了研究概念机型和实验室上面,期间仅在2016年推出了智能灯泡,很长时间都没有多少触动人心的智能产品了。

  直至近日,有国外科技媒体报道,在FCC上发现了宜家一款支持遥控开合电动智能百叶窗的装置,而从这次泄漏的情况来看,甚至有业内人士认为宜家正着手于建立一个完整的家庭自动化系统。

  与其他的科技巨头如苹果、百度、小米的激进、高调,一年内开几场开发者大会、发布几十款智能硬件产品相比,宜家显然要谨慎和保守许多,这种谨慎甚至深入到宜家的每一个员工心里面。

  宜家智能家居部门主管Bj?rn Block 曾对 Wired 网站说:“智能家居的出现已经有一段时间了,但是,它存在两个主要问题:它太复杂,而且太费钱了。那么,我们就来制造一个超级容易安装,而且超级容易理解的东西,然后以超低的价格出售。”

  所以笔者大胆的以为,宜家在智能家居上面的尝试、创新一直都被品牌意识、模式所局限,只要创新的东西停留在自己可以轻易掌握和高性价比的保护内,没有勇于探险的勇气,比如一直以来的代表作智能灯泡就是最好的说明,毕竟对于宜家来说,制造智能灯泡是一件很自然的事情。

  留给宜家的机会不多了

  事实上谨慎对于企业来说是一个利好的事情,可以更全面、更透彻的了解企业的情况而更好的把握好企业的稳步发展,然而有时候,谨慎也是阻挡企业停滞不前、无法创新突破的挡板,尤其是对于宜家这种喜欢单打独斗的巨头。

  近几年,国内的智能家居市场可谓是突飞猛进,尤其是照明市场,根据高工产研LED研究所(GGII)数据显示,2017年中国智能照明市场规模达到264亿元,GGII预计2018年智能照明市场规模将达387亿元,同比增长46.6%。

  全球照明巨头看准时机纷纷抱大腿,寻找科技合作伙伴,飞利浦照明与华为、小米签署合作协议,推广家居智能照明;欧普照明携手华为发布智能照明系统;雷士照明携海尔家居涉足智能家居共建生态圈。

  回到宜家,谨慎的宜家在智能家居的推广上面并不顺利,在中国市场的增长乏力,给力宜家不小的压力。

2页 [1] [2] 下一页 

宜家不得不继续花大价钱投资电商和市中心店

宜家全年利润下滑40% 销售额增长近5%

宜家裁员背后:撤销7500个岗位 中国市场增速下滑

宜家与小米战略合作布局智能化 补课新零售

宜家背后的坎普拉德家族:把一切留给基金会

搜索更多: 宜家