您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
从一碗重庆小面看龙湖商业的秘密

  前段时间去重庆,逛了龙湖在重庆的几家购物中心,并和项目操盘手有过深入交流。重庆是龙湖的大本营和商业发源地,可以说是龙湖商业裂变的起点,在龙湖商业铺开全国牌面初期,为各地输送了大量的人才。

  与此同时,基于在重庆多年的积累,龙湖在重庆的商业布局也已初具规模,并且呈现出一家企业在一个城市扎根后应有的生态影响力。

  与这种影响力并生,龙湖商业也在不断打造自己的产品能力——几乎没有一个购物中心与其他购物中心完全相同,人群定位、建筑体量、管理难度,总有一些指标是特别不同的。

  对照北京,举个不严谨的例子,在重庆,龙湖商业管理着一个三里屯太古里、一个王府井商街、一个通州万达、一个颐堤港、可能还有一个北京南站的商业街等等。我想表达的是,龙湖商业每一家购物中心,真的很不一样,从外在不太能看到项目可以复制的部分,这本是冲刺规模时最方便的做法。

  比如,在观音桥区域,龙湖北城天街是重庆的潮流圣地,地位可以与三里屯之于北京媲美。

  当一些国际知名的潮流品牌如维多利亚的秘密全品类店在重庆开店的时候,毫无悬念地落地在了这里。

  和北京三里屯一样,这里还是重庆的街拍聚集地,每天下午四五点钟,摄影师扛着长枪短炮瞄准穿着入时的重庆美女们,成为这个城市的一道风景。

  重庆和平原地区不同,由两山两江区隔形成了六大组团,每个组团都有自己的商业中心,北城天街能够汇集全市的潮流人群至此,是商业运营和客群不断正向调整的结果。

  不论是硬件上的增加屋顶,改善照明,还是软件上的品牌组合不断调升,北城天街作为中国最早一批购物中心,其在商业上的调整都有着先驱的意味。

  事实上,那些历时10余年的面向潮流人群的购物中心,调改方向都有一些共性,例如提升品牌调高客单,增加化妆品组团,与品牌合作推出定制型门店,调整灯光地面屋顶等硬件设施等等。

  对北城天街来说,提高单位面积产出更大的想象空间来自百货租约到期后释放出来的面积。

  拿下这块地时,龙湖集团董事长吴亚军也许并没有想到这个场子10多年后的样子,当年,她站在商场二楼数客流时,还只能数到两位数,如今,随便一个节日的客流都在六位数。

  这是一个被称为每平方米都能挤出钱的场子,也是龙湖商业最赚钱的购物中心,但龙湖商业总经理李楠曾经很有信心地表示过,北城天街的销售很可能被其他龙湖天街取代。

  最直接的一个原因是,北城天街的面积不大,只有14万平方米。

  到了时代天街,龙湖几乎是凭借一己之力打造了一个商圈,体量60万平方米,是亚洲最大的购物中心,连接两条地铁线,这就不仅仅是规划一个购物中心,而是在一个区域同政府共谋,与城市一同成长为大坪商圈的主力和代表。

  时代天街的体量是普通购物中心的三到四倍,有将近1000个品牌,并且随着运营的逐渐精细化,一些店铺还会再被切分,品牌数量还会有增加。

2页 [1] [2] 下一页 

龙湖集团大规模调配高管 让高层离一线更近

重庆沙坪坝迎来国内首个高铁商圈 龙湖光年预计2020年开业

龙湖步入新战场:“天街”明年要开到10个以上

龙湖首入温州 底价4.8亿竞得茶白片区商住用地

成都下半年将新增10座商业体 仁和、万达、龙湖入市

搜索更多: 龙湖