您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
这家获阿里1亿融资的“夜店风”健身房火了 成立仅3年

  这个“夜店风”的健身房火了,店面还没开业,明星吴彦祖毫不犹豫就参与了融资。今年1月份,阿里巴巴台湾创业者基金怒砸1个亿,这是阿里在台湾首投的运动项目。

  明星纷纷主动为它代言,一线大牌上门求合作。这个成立仅3年,名叫SpaceCycle的健身房,凭什么?

  01

  以“音乐+运动”的新业态,切入健身市场

  SpaceCycle 创立于2015年,其创始人Matthew Allison(马修)是前索尼音乐台湾及内地的创始人。

  这个资深的音乐人,某天他心血来潮:为何不来一个音乐与运动的联姻,将音乐加入进去,运动岂不是更好玩。

  于是,他将SpaceCycle定位以音乐为中心的“运动体验场所”。

  作为一个成立仅三年的健身品牌,就能赢得众多明星的亲睐,获得阿里1亿的融资,这在于SpaceCycle创建了“音乐+运动”的空白定位。

  基于对会员三天打鱼,两天晒网,容易养成懒惰心理的洞察,SpaceCycle通过音乐娱乐元素的植入和设计,让疲惫、违反本能的健身运动与娱乐结合,让用户能真正体验到运动的乐趣,形成健身习惯。

  近年来,小而美”健身工作室“逆势崛起”,相反重销售轻运营、收入模式单一的传统健身房却陷入了“倒闭潮。

  而据统计预测,2018年我国健身俱乐部市场规模达177.2亿元,到2022年将增至300亿元。

  在小红书上,运动健身栏目成为仅次于美妆的用户消费品类,位居第二,健身应用Keep的注册用户规模超过1.3亿,在这全民健身时代,中国的健身市场还是一片蓝海!

  SpaceCycle选择在这风口上入手,并以“音乐+运动”形成自己的独特优势, 逐步打造品牌的影响力与凝聚力。

  02

  只有团体课,将音乐作为舞台主角

  除了将音乐与运动相结合,SpaceCycle还有一大特色:只有团体课,并只提供单车、瑜伽、Barre、Moves四个单项运动课程。

  很多健身房都不重视团体课,前期只是把它作为一个引流方式,“我们这健身房有瑜伽课、单车课、街舞课、民族舞……”

  等用户办了卡,才发现:所谓的操课就是兼职课,随便找个兼职老师上上。

  因为在他们眼里,团体课没什么价值,应该集中精力推广私教课。

  以这样一个无所谓的态度来对待,会员自然也不会有多大的兴趣。

  但在马修看来,用心打造的精品团体课,将会员集聚在一个空间,不仅能形成激情、活跃的运动氛围,大家相互激励、鼓舞,不易放弃,还给予了会员交流的机会,拉近了他们的距离。

  而且通过音乐的融入、环境的感染、教练的调动,可以给用户带来剧场式沉浸式体验。

  所以,音乐就成为了SpaceCycle团体课非常关键的一环。

  SpaceCycle的每一次课程都被打造成一场别具主题的party,为此,SpaceCycle成立了专门的音乐策展部,为教练提供框架和素材,再由他们进行歌曲的编排,当然,也有DJ进行一些编曲和改编。

  以动感单车教室为例,该教室整体呈现“夜店风”,每节课都会设计不同的音乐风格和运动场景,为用户带来演唱会版的酣畅淋漓。

  不但是音乐氛围的营造,在开发课程时,SpaceCycle还非常注重巧妙借助音乐的高低差(intervals)实现高强度训练,以缩短训练时间,达到同样的健身效果。

  马修说:“运动本身具有社交属性,SpaceCycle强调学员动起来,变得正能量起来,能够带来精神层面的幸福和愉悦感”。

  03

  从环境着手,打造剧场级沉浸式体验

  想打造剧场级的沉浸式体验,光靠音乐还不行,还需要环境的感染与衬托。

  SpaceCycle的各大门店从“音乐结合健身”出发,在场馆硬件设施、软件设置都注入了音乐基因。

  门店的装潢以橙色和白色为主色调,布满整座墙的单车轮子、随处可见的胶片机,艺术感十足。

2页 [1] [2] 下一页 

杭州英豪斯连锁健身房隔几月就“搬家”,消费者质疑

互联网健身房真的火热吗?核心是坪效和人效

健身房60%以上经营困难 千亿市场怎么玩儿?

健身房倒闭调查:预付款消费模式留下一地鸡毛

健身房倒闭调查:消费者为何维权难?

搜索更多: 健身房