首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
百年老字号奥灶馆进军南京 首家分店落户熙南里

  近日记者获悉,昆山文商旅集团旗下百年老字号奥灶馆将在南京开设首家分店,目前已进入全面装修阶段,预计明年1月进行试营业。下一步,奥灶馆将稳步推进,进军北京上海等地。

  记者查阅资料得知,奥灶馆创始于咸丰三年(1853年),以“红油爆鱼面”闻名,至今已有162年历史。2009年,昆山奥灶面制作技艺被列为江苏省非物质文化遗产名录,2010年奥灶馆被商务部评选为中华老字号。

  熙南里——南京奥灶馆将落户于此

  这家进军南京的奥灶馆位于南京市升州路的“熙南里”历史文化街区内,毗邻著名的文化历史景点南京夫子庙。该分店经营面积为512平米,分上下三层。1层向南京市民及国内外游客开放,主营奥灶面,同时店内兼营奥灶馆系列食品及昆山地方美食,如阳澄湖大闸蟹、周庄万三蹄、周市熝鸭等。2层和3层主要用于商务接待,满足商务人士的中高端消费需求。店铺装修将延续昆山奥灶馆的仿古风格,在尽显尊贵感的同时,不失宽敞舒适之感。

  消费者最关心的莫过于面的品质,关于如何保证面食口感纯正,奥灶馆计划在昆山建立中央厨房,专门用于熬制奥灶面汤料用以配送到南京。

  关于“奥灶”两字的来历,民间有以下两种说法。其一是传说乾隆皇帝下江南时,品尝此面后御赐了“奥灶”的名字。还有一种说法则是,奥灶馆的前身是天香馆,由一个叫陈秀英的人接手后发扬光大。但陈秀英年纪大后手脚慢,眼睛也看不仔细,故被老食客戏称为“鏖糟面”。鏖糟是昆山土语,就是不太干净的意思。谁知这个怪名称反倒使它不胫而走。解放后,“奥”替换了“鏖”,“灶”替换了“糟”。(搜铺网)

搜索更多: 奥灶馆